Найти тему

Дипломная работа. Что первым делом проверит научник. Ч.4. Злополучные сноски.

Пункт № 4 нашего хит парада.

Так уж сложилось в вузовской системе, что умение правильно оформлять сноски расценивается преподавателями как один из первейших навыков студентов, и, соответственно, правильность сносок бегло проверяется как один из первых критериев качества любой работы.

Правилами (стандартами) описания тех или иных изданий, источников, литературы занимается такая отрасль как библиография. Отсюда и общепринятое название - «библиографическое описание».

Если начать самому разбираться, то окажется, что в библиографии очень много нюансов и тонкостей.

Но, хорошая новость! В эти дебри углубляться нет никакой надобности. Базовых знаний более чем достаточно.
Собственно, и ошибки обычно совершают в простейших вещах, а не в нюансах, и тем выдают свое полное незнание.

Давайте начнем с простейших вещей. Существует два варианта описания книги или статьи:

-2

1. сокращенное описание - оно используется для сносок . Сокращение состоит в том, что мы не указываем издательство и общее количество страниц. Об этом виде описания (сокращенном, для сносок) мы и говорим далее.
2. полное - используется для списка литературы. Здесь по сравнению с коротким вариантом обычно указывается название издательства, а также количество страниц для книг или диапазон страниц для статей. Об этом пойдет речь в следующем посте.

Таким образом, в сноске мы кратко напишем:
Иванов И.С. Основы программирования. М., 2009. С. 15.
В списке литературы надо написать подробнее:
Иванов И.С. Основы программирования. М.: Наука, 2009. 245 с.
В этом отличие краткого и полного описания.

Теперь давайте разберемся в основных правилах короткого описания.
ОБЫЧНО ПЕЧАТНАЯ ЛИТЕРАТУРА В ВАШЕЙ РАБОТЕ ПРЕДСТАВЛЕНА КНИГАМИ (МОНОГРАФИЯМИ) ИЛИ СТАТЬЯМИ, и они описываются немного по-разному. Мы сейчас не рассматриваем электронные ресурсы, к ним вернемся в другом посте.
Итак, книги и статьи. Важно понять основные правила, и дальше проблем не будет.

ТИПОВОЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КНИГИ состоит из ряда элементов:
Фамилия И.О. Название книги. Т. 1. М., 2007. С. 15.

-3

В приведенном примере важны все точки, запятые, пробелы, и очередность элементов.

Чтобы составить такую запись для любой книги, нужно открыть титульный лист, то есть первую страницу под обложкой, и оттуда взять всю необходимую информацию.

Для книг, изданных примерно после 1990 года можно даже сделать проще - в начале или конце книги присутствует полное описание, нужно только кое-что переделать под требования вашего ВУЗа.

Пример: титульный лист и библиографическое описание, которое можно найти в любом современном издании.
Пример: титульный лист и библиографическое описание, которое можно найти в любом современном издании.

Итак, запись состоит из следующих элементов:

Сначала автор в формате: Фамилия И.О. ! НЕ И.О. Фамилия
Например: Иванов И.И., или, если несколько авторов, через запятую: Иванов И.И., Петров П.П.

Если авторов в описании или на титульном листе не значится, но указано – «под редакцией такого-то…», то эту часть в описании мы пропускаем, и сразу даем название без автора.
Например: Основы программирования. Под ред. И.И. Иванова. М., 2005.

Далее название книги.
По титульному листу не всегда понятно как правильно записать название. Большие буквы принято исправить на обычные, то есть не «ХРИСТИАНСТВО…», а «Христианство…» (как в примере).

Если название книги состоит из нескольких предложений, то между ними ставится двоеточие или точка. На этот счет есть четкие правила, но они не так важны и лучше не путаться в нюансах. Если в книге нет готового описания, выбирайте любой вариант.

Далее нужно указать при наличии том или выпуск в формате «Т. 2.» или «Вып. 7». Если это единичное издание, то пропускаем этот элемент.

Далее идут место и год издания в формате «Город, год». Для наиболее распространенных городов есть общепринятые сокращения: М. (Москва), СПб. (Санкт-Петербург), Л. (Ленинград) и др. Примеры: Волгоград, 2001. Казань, 1999. СПб., 2000.

Далее указываются страницы.
Но! Если вы в сноске просто указываете на издание в целом, то страницы опускаете. Если ссылаетесь на конкретное место в книге, откуда взяли мысль или цитату, то уже нужно указать точную страницу или диапазон страниц. В формате: «С. 125.» или «С. 12-25.».

Кроме перечисленного возможно множество дополнений – состав редакции, составитель, указание на повторное издание (3-е изд., испр. и доп.) и др., но большинство из них можно опустить как избыточные уточнения. По крайней мере, это будет мелочью на фоне всего остального.

ТИПОВОЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СТАТЬИ:

Фамилия И.О. Название статьи // Название журнала или сборника. № 5. 2001. С. 5-17.

То есть описание статьи отличается от описания книги добавлением после названия самой статьи названия журнала или сборника статей, в котором указанная статья находится. Название сборника или журнала указывается после знака «//».
Далее следует в соответствии с самим изданием указание на №, Вып. или Т. (поскольку это издание повторяющееся, то надо уточнить, в каком именно выпуске находится ваша статья).

Далее, если статья в журнале, указываем просто Год издания.
Если статья в сборнике статей, указываем Место, год издания.

Последняя часть записи – номера страниц. Если вы ссылаетесь на статью в целом, то нужно указать диапазон страниц всей статьи, если вы ссылаетесь на конкретное место из статьи, то указываете эти конкретные страницы: С. 2, С. 56-57.

Вот, собственно, основные моменты, которые нужно знать про библиографическое описание книг и статей, знанию которых преподаватели придают особое значение. В этих простых правилах ошибок лучше не совершать.

Поддержите наш канал и проект лайками, подписывайтесь на канал Let's WRITE и делитесь с теми, для кого эта информация будет актуальна!