Тбилиси
Это было четвёртое наше посещение Тбилиси. Бывают города, в которые вернуться даже три раза мало, хочется увидеть каждую улицу города в каждое время года, так было, например, с Санкт-Петербургом. Тбилиси, определённо, из этих городов, он как семейные выходные — шумный, тёплый, душевный, вкусный, красочный.
Мы остановились в маленькой квартире-студии. Жильё в отпуске я подбираю очень долго, читая отзывы, изучая на карте расположение транспорта и прокладывая маршруты до мест, которые запланированы к посещению, но всё равно это всегда остаётся лотереей. Нам повезло, всё оказалось, как в описании, даже лучше. Квартира с очаровательным балконом, новым ремонтом, удобной кроватью, паркетным полом, с отсутствием соседей на этаже и окружённая платанами. В соседней квартире был ремонт, но за три дня туда никто не приходил. Был один значительный минус - совершенное отсутствие парковки, машину оставили в соседнем дворе, и по утрам находили тысячи отпечатков кошачьих лапок на пыльной крыше машины, люке и лобовом стекле.
Да и в принципе, в Тбилиси всегда с парковкой сложно, улицы города очень узкие, зачастую даже для тротуара места мало, не то что для парковки, поэтому по городу лучше передвигаться пешком или на общественном транспорте. Ещё один аргумент в пользу общественного транспорта – организация дорожного движения, хотя вернее будет сказать её отсутствие. В соответствии с Венской конвенцией 1968 года правила дорожного движения у нас с Грузией одинаковые, но видимо в дорожную ситуацию вмешивается кавказский менталитет и русскому человеку на дороге что-либо понимать становиться сложно. Нервы в отпуске дороже, поэтому оставляем машину в безопасном месте и гуляем пешком.
В первый день вечером мы гуляли по городу, поели в любимой кафешке, а после сидели на балконе нашей квартиры с бутылкой вина, слушая шум города.
На следующий день мы поехали в Телави.
Телави — город вина. Он находится в Алазанской долине, где располагается основное количество виноградников и винных заводов Кахетии.
Нам он был интересен, потому что на его улицах снимали сцены фильма «Мимино». Мы прогулялись по центральной улице, обняли 800-летний платан и поехали обратно в Тбилиси.
По Грузии очень приятно просто прокатиться, качество покрытия дорог хорошее, трафик небольшой, едешь и наслаждаешься полями, виноградниками, перевалами и лесами.
Вернувшись в Тбилиси засветло, пошли искать рекомендованный друзьями ресторан «Захар Захарыч». Дорого и невкусно, терраса закрыта на ремонт. Возможно, когда-то он и был легендарным, но нам не посчастливилось застать его в это время.
Утром последнего дня в Тбилиси мы выселились из квартиры и поехали на смотровую площадку возле ботанического сада.
Приехали туда в обед и погуляв полчаса, перегрелись на солнце и побежали поближе к кондиционеру, в машину.
Дальше путь лежал в Ахалцихе. Тем, кто едет в первый раз лучше выезжать утром, заехать в Мцхету, посмотреть на слияние двух рек, затем по пути в Боржоми остановиться в одной из придорожных кафе у реки покушать харчо и погулять по парку минеральных вод Боржоми в одноименном городе. Мы же все это посетили в прошлые разы и поехали прямо в отель в Ахалцихе. До отеля ехали около 5 часов, приехали рано, заселились, после отправились прокатиться на закате по легкому серпантину вдоль Куры и поужинать.
Остановились мы в маленькой семейной гостинице «Сулико». В эту ночь мы были единственными постояльцами. По словам хозяйки, нам дали лучший номер с отдельным выходом во двор, но, забегу в перед, позже мы ещё раз там останавливались в других номерах, они были не хуже. У отеля большая парковка во дворе, красивый грушевый сад с деревянными диванчиками и очень удобные кровати. По договорённости нам приготовили вкусный завтрак к 7:00.
Для нас Ахалцихе был лишь перевалочным пунктом перед переходом границы Грузия — Турция, но тем, кто оказался в Ахалцихе впервые, очень советую посетить Ахалцихскую крепость.
Замечательное место, крепость в состоянии реконструкции, но она очень ухожена и многое уже восстановлено. Приятнее всего будет гулять за час-полтора до заката, уже не жарко, а с башен крепости открывается красивый вид на город и окрестности.
Проведя три дня в Грузии и отдохнув от длинной дороги по России, мы направились в Турцию.
Немного технической информации.
- Местные сим-карты мы не покупаем, потому что обычно остаёмся в стране на 5-6 дней и едем дальше, а цены на сим-карты чаще всего привязаны к пакету и довольно высокие. Плюс к этому нет возможности постоянно отвлекаться на телефон.
- В момент нашего посещения Грузии курс лари к рублю был 22 рубля, а при оплате картой 23 рубля 20 копеек, при снятии с банкомата с комиссией банка получалось около 24 рублей.
- Отель «Казбеги» в Степанцминде с 1 по 2 сентября – 122 лари с завтраком
- Квартира с 2 по 4 сентября – 100 лари
- Отель «Сулико» с 4 по 5 сентября – 60 лари с завтраком
- Заправились в Грузии мы два раза до полного – 6000 рублей
- При получении штрафа за нарушение ПДД его необходимо оплатить до пересечения границы. Можно оплатить только в банке, в Степанцминде есть отделение банка, так что не обязательно ехать в Тбилиси, а вот перед границей с Турцией отделения банка нет, так что придется возвращаться минимум до Ахалцихе или даже до Боржоми. Это все по слухам, водим аккуратно, проверять не приходилось.