Найти в Дзене

Успенская церковь в деревне Успенка

Успенская  церковь. Из интернета
Успенская церковь. Из интернета

Напротив острова Ермака на высоком правом берегу стоит старинная каменная Успенская церковь.

Напротив острова Ермака на высоком правом берегу стоит старинная каменная Успенская церковь.Напротив острова Ермака на высоком правом берегу стоит старинная каменная Успенская церковь.

В конце XVI века тут был создан Успенский мужской монастырь.

Интересно, что он тоже связан с именем Трифона Вятского, который появился в этих местах в 1572 году. Он поселился на правом берегу реки Чусовой около Чусовского городка, и жил в небольшой избушке как отшельник.

По легенде, Трифон творил разрыве чудеса: исцелял бесноватых, изгонял демонов и даже смог вернуть слепому зрение. К нему потянулись люди из деревень. Трифон построил для них часовню, потом к нему присоединились другие отшельники, и возникла обитель, которая потом и превратилась в монастырь.

Но в 1579 году случилось несчастье. При занятии подсечным земледелием, которое проводил Трифон, вспыхнул пожар, в котором сгорело 3 тысячи саженей заготовленных дров.

Разъярённые жители сбросили Трифона с крутой горы. «Место свято, а люди кляты», - изрёк при этом Трифон.

По приказу Семена Строганова Трифона заключили в тюрьму, а потом и вовсе изгнали из этих мест. Из-за изгнания Трифона жителей Успенки прозвали «проклянёныши».

От монастыря осталась Успенская церковь. С 1997 года здесь открыт Свято-Успенский Трифонов мужской скит.

Рядом находилась деревня Успенка, которая в своё время возникла при монастыре.

По склону вниз спускается тропа к небольшой деревянной часовне Трифона Вятского.

Спуск к  часовне Трифона Вятского. Из интернета
Спуск к часовне Трифона Вятского. Из интернета

Отсюда открывается потрясающий вид на Чусовской залив и на остров Ермака.Отсюда открывается потрясающий вид на Чусовской залив и на остров Ермака.

Часовня Трифона Вятского. Из интернета
Часовня Трифона Вятского. Из интернета

А слева можно спуститься к святому источнику – Трифонову роднику. Тут можно набрать воды и даже окунуться в купель, над которой тоже построена часовня.А слева можно спуститься к святому источнику – Трифонову роднику. Тут можно набрать воды и даже окунуться в купель, над которой тоже построена часовня.

Трифонов родник. Из интернета
Трифонов родник. Из интернета

На фотографиях С.М.Прокудина-Горского 1912 года можно увидеть, как выглядело это место до строительства Камского водохранилища и до затопления.

Село Успенское. Высокий берег р.Чусовой.  1912 год.
Село Успенское. Высокий берег р.Чусовой. 1912 год.

Продолжение следует.