Здравствуйте!!!Мы продолжаем цикл статей по каждому месяцу 2-й мировой войны.Если наши статьи будут вам интересны,то мы соответственно будем продолжать публикации.
**************************************************************************
1 мая в качестве праздника в 1940 году отмечался в юбилейный 50-й раз. 1 мая Сталин,как обычно,стоял на трибуне Мавзолея. Дотошные наблюдатели обратили внимание на близко рядом стоящего с вождём командарма Семёна Тимошенко,отличившегося в недавней советско-финской войне. Это был признак надвигающихся перемен в Наркомате обороны Советского Союза. Гитлер же в этот день,впервые с 1933 года,не выступал с речами и не появился на публике,но он издал торжествующий приказ солдатам норвежского театра военных действий. Дело было в том,что в этот день,германские войска,шедшие в центральной Норвегии к городу Тронхейму с севера и с юга,соединились. Это значит,что германский день труда,так назывался праздник 1 мая в Германии—будет отмечен ещё одной победой германского вермахта. При этом надо было учитывать,что в Северной Норвегии,в районе Нарвика,положение германских войск всё ещё было очень и очень трудным,а возможности союзников—поддержка флота,отсутствие немецкой авиации,возможность беспрепятственно наращивать свои войска на норвежском берегу—обещали Великобритании и Франции успешную борьбу за Норвегию. Но союзники медлили самым необъяснимым образом.
Эвакуация английских и французских солдат из района Тронхейма началась 1 мая 1940 года. Сильный туман,с одной стороны,мешал английскому флоту двигаться по узким английским фьордам,а с другой стороны спасал войска и корабли от господствовавшей в воздухе немецкой авиации. Когда туман рассеивался,то следовали массированные налёты бомбардировщиков Люфтваффе. К счастью для британцев,погода благоприятствовала им, и к 5 мая 1940 года эвакуация была успешно завершена. Союзники потеряли всего 2 эскадренных миноносца. Королевский флот получил ценный опыт высадки и спасения,эвакуации прижатых к морскому берегу войск. В ближайшее время это умение британским морякам очень пригодится.
В районе Нарвика в начале мая 1940 года англо-французские войска имели подавляющее преимущество в людях и тяжёлой технике. Немецкий гарнизон города умело отбивал все атаки. Генеральный штурм Нарвика был назначен на 8 мая,но затем его отменили. А вскоре надежды на победу союзников в районе Нарвика начнут таять,как снег под лучами жгучего солнца.
На крайнем севере Норвегии снежная пурга и густой туман уже в день высадки немецкого десанта заставили солдат залечь в снег и продвигаться вперёд по полсотне метров в час. К тому же норвежцы,в отличие от датчан,оказывали нешуточное сопротивление. Чтобы оборонять Нарвик,немецким горным егерям и морякам с потопленных кораблей,необходимо было подняться на окружающий город горный кряж,окапываться пришлось среди скал,применяя взрывчатку. Полное северное бездорожье. Глубина снежного покрова была для пехотинцев генерала Дитля большим врагом,чем английские и шотландские гвардейцы. Солдаты передвигались как альпинисты перед восхождением,тяжести передавались по цепочке,спали,зарывшись в глубокий снег. Затем наступила поздняя северная распутица,и оборонительные позиции поплыли,но хозяевами норвежского заполярья остались немцы.
7 мая 1940 года,согласно Журнала посетителей кремлёвского кабинета,первым в кабинет к Сталину вошёл председатель Президиума Верховного Совета Михаил Иванович Калинин. Обсуждались вопросы награждения отличившихся в Зимней войне,вопросы новых званий и другие протокольные вопросы. В 18 часов 40 минут в кабинет вошли члены Политбюро—Жданов,Молотов,Ворошилов. Ещё через пять минут была приглашена группа военных во главе с командармом Тимошенко. Началось обсуждение необходимых перемен в Наркомате обороны. Было решено ввести в Красной Армии генеральские и адмиральские звания. Заместителем начальника Генштаба к сталинскому любимцу Шапошникову был назначен Кирилл Мерецков. Отличившегося на Халхин-Голе в боях с японской армией генерала Жукова направили командовать Киевским Особым военным округом—самым важным округом,по мнению Сталина,на случай большой войны. В 21 час 45 минут военные вышли из кабинета Сталина,остались только Жданов,Молотов и Ворошилов. И здесь Сталин предложил освободить Ворошилова от должности наркома обороны,чтобы «Клим сосредоточился на партийном кураторстве армии»,а вместо Ворошилова назначить наркомом обороны Тимошенко. Через 10 минут это важное кадровое решение было принято. Молотов,Жданов и Ворошилов покинули кабинет Сталина.
На смену Ворошилову пришёл отличившийся в ходе советско-финляндской войны на должности командующего Северо-Западным фронтом Семён Константинович Тимошенко,которому в тот же день было присвоено звание Маршала Советского Союза. По своему характеру Тимошенко остался на всю свою жизнь хорошим въедливым фельдфебелем русской императорской армии. Именно фельдфебельские качества позволили Тимошенко вымуштровать войска перед решающим штурмом линии Маннергейма в январе и первой половине февраля 1940 года. Тимошенко показал себя деятельным преемником Ворошилова. Уже через два дня,9 мая 1940 года,Тимошенко направил Сталину письмо,в котором он сообщал,что намеченная в соответствии с Политбюро от 1 декабря 1939 года реорганизация Красной Армии,по-прежнему буксует. По мнению ряда историков.,Сталин заменил Ворошилова на Тимошенко для того,чтобы ускорить насыщение самой большой армии Европы невиданным количеством военной техники,а также подхлестнуть концентрацию советских дивизий в западных военных округах. Однако ни Сталин,ни Тимошенко,реально не представляли себе,что они сажают в башни танков и за штурвалы самолётов малообразованных,зачастую плохо подготовленных в профессиональном отношении лётчиков и танкистов. Количество явно побеждало качество.
Франция в это время готовилась к длительной обороне. Для этого у неё была знаменитая линия Мажино. Строительство её было начато в ещё в далёком 1929 году,когда военным министром Франции был Андре Мажино. Это были долговременные фортификационные сооружения. В 1934 году линия обороны Франции была завершена. Она простиралась от швейцарской границы до Люксембурга и прикрывала все 750 километров франко-германской границы. Железобетонные огневые сооружения соединялись подземными ходами сообщения. На глубине до 30 метров имелись подземные галереи,склады боеприпасов,запасы воды и продовольствия. Две полосы укреплений,а перед обеими полосами—заранее пристрелянное пространство. Конечно,немецкая армия понесла бы громадные потери,если бы решила штурмовать линию Мажино. Но беда для Франции была в том,что её стратеги предполагали то,что фронт обязательно пройдёт по линии Мажино,продолженной укреплениями на бельгийской территории. Эта мысль была убаюкивающей,усыпляющей для французской нации,которая укрывшись за неприступным барьером,будет сдерживать противника до тех пор,пока он,истощённый,не потерпит крах у её ног,то есть у подножия линии Мажино. Возможно в 1914 году всё бы так и было,но в 1940 году пассивная оборона имела уже минимальные шансы на успех.
Французская армия в количественных показателях ничем не уступала немецкой,и даже во многом её превосходила,но боеспособность французской армии была на порядок ниже германской. Сказывалась пиррова победа в Первой мировой войне—громадные людские потери незаживающей болью отзывались во французском обществе. Более всего французские интеллектуалы боялись кровопролития и потерь. Эти настроения оказывали большое влияние и на состояние армии. О французской стратегии мы ещё напишем,а пока назовём возраст некоторых французских лидеров:главнокомандующий генерал Гамелен—68 лет,генерал Вейган—73 года,маршал Петен—84 года. Понятно,что в таком возрасте рисковать не хочется,и главное—осторожность,осторожность и ещё раз осторожность .
С твёрдой уверенностью можно сказать,что французская армия образца 1940 года разительно отличалась от армии Французской Республики 1914 года,и не в лучшую сторону. Ибо тогда в обществе отчётливо ощущалось дыхание приближающегося реванша(имеется в ввиду реванш за унизительное поражение во франко-прусской войне),а теперь во Франции и в армии,и в обществе в целом,господствовали совсем иные настроения,с перспективой отсидеться за линией Мажино,в нежелании воевать,и вообще ввязываться в какие-нибудь серьёзные военные действия.
Немецкие войска на Западном фронте продолжали демонстрацию своих мирных намерений. Над окопами вывешивались плакаты с обращениями к французским солдатам и едва-едва не дошло дело до братаний,с помощью которых немцы разваливали русскую армию в 1917 году. Самолёты Люфтваффе не бомбили передний край,а сбрасывали листовки с выражением дружественных чувств к французскому народу. Пропаганда Геббельса сосредоточила свои усилия против «английской плутократии»,обходя стороной французскую. Удивительно,но миллионная армия Германии сохранила секретность своих перегруппировок,а французский Генеральный штаб всё ещё готовился к главным сражениям на бельгийской земле.
Вот что записал в дневнике журналист Уильям Ширер в начале мая 1940 года: «Два дня назад я в четвертый или пятый раз с начала войны проехал вдоль Рейна из Базеля во Франкфурт. Первые двадцать миль или около того от Базеля едешь вдоль Рейна в том месте, где он разделяет Францию и Германию. Фактически, едешь как бы по ничейной земле, поскольку основные позиции немцев расположены за железнодорожной колеей на склонах возвышенности Шварцвальд. Две громадные армии стоят разделенные этой рекой. До сих пор все тихо. В одной из деревень на спортплощадке (это было воскресенье) немецкие дети играли на виду у французских солдат, слоняющихся без дела по другую сторону реки. На открытом лугу не далее двухсот ярдов от Рейна резвятся несколько немецких солдат, гоняя старый футбольный мяч на виду у французского блокгауза. По обоим берегам Рейна беспрепятственно пыхтели поезда, причем некоторые с тем самым грузом, который производит сейчас такие ужасные разрушения в Норвегии. Ни одного выстрела. В небе ни одного самолета. Во вчерашней вечерней передаче я вопрошал: «Что же это за война, что за игра? Почему самолеты бомбят тыловые коммуникации в Норвегии, как это было в Польше, как это было везде во время прошлой мировой войны, а здесь, на западном фронте, где две самые большие армии в мире стоят лицом к лицу, полностью воздерживаются от убийства?»
На северном фланге французской обороны располагался английский экспедиционный корпус под командованием генерала Джона Горта. Переброска корпуса на континент была начата в первую неделю сентября 1939 года и он тогда состоял из четырёх английских дивизий. К маю 1940 года общая численность была доведена до 10 дивизий. Англичане построили более 400 новых дотов,установили сплошное проволочное заграждение,основательно усовершенствовали в инженерном отношении свои позиции,и приготовились к длительной обороне. Интересно,что английский экспедиционный корпус занимал те же самые позиции,что и в Первую мировую войну.
Большую помощь немецким подводным лодкам оказывали так называемые германские вспомогательные крейсера. Это были обычные быстроходные торговые пароходы,вооружённые артиллерией и пулемётами. Всё вооружение вспомогательных крейсеров было хорошо замаскировано и укрыто брезентом. Подобные рейдеры направлялись немцами,как правило,в Южную Атлантику,в Индийский океан,и даже к берегам Австралии. Вспомогательные крейсера находились в море более года и результаты действия рейдеров были более,чем впечатляющие. Например вспомогательный крейсер «Пингвин»,вышел из Гамбурга в начале мая 1940 года. За одиннадцать месяцев охоты в Индийском океане «Пингвин» уничтожил 28 судов и ещё 5 погибли от поставленных рейдером мин. Ровно через год вспомогательный крейсер будет обнаружен британским самолётом,который наведёт на него британский тяжёлый крейсер «Корнуолл». В неравном бою «Пингвин» погиб.
В начале мая 1940 года,готовясь к большому наступлению на Западном фронте,Гитлер был озабочен позицией Муссолини. Италия была нужна Гитлеру не в качестве военного соратника,совсем нет. В Германии резонно полагали,что Италии скорее самой понадобится помощь в случае её активного вступления в войну на Западе с первых дней немецкого наступления. Гитлеру нужен был союзник в политическом смысле,который будет всемирно озвучивать и поддерживать малообоснованные претензии Германии к нейтральным странам. Поэтому Гитлер в эти дни бомбардировал дуче письмами и был весьма удовлетворён,когда Муссолини 5 мая 1940 года выступил с резкой критикой Бельгии и Голландии,желавших ,по мнению Муссолини,за чужой счёт обеспечения своего нейтралитета. Гитлер в письме к Муссолини,отправленном 7 мая 1940 года,благодарил дуче и сообщал,что итальянский диктатор будет вовремя информирован о всех грандиозных немецких планах. Муссолини соскучился по военным триумфам. Победы Гитлера в Норвегии и Дании вызвали у дуче острый приступ зависти.
Здесь уместно вспомнить судьбы нескольких малых европейских стран после первых восьми месяцев второй мировой войны : Польша—завоёвана и разделена между Германией и Советским Союзом ; Финляндия—побеждена и вынуждена согласиться на все условия победителя ; Дания—оккупирована ; Норвегия—завоёвана и оккупирована Германией. И на кого тогда надеяться малым странам Прибалтики,на Балканах,в Восточной Европе? Западные демократии находились в обороне против Германии и опереться на их поддержку было делом весьма сомнительным. Греция вскоре попробует это сделать,но кончится всё крахом. Естественно,что Венгрия и Румыния,Болгария и Финляндия постепенно стали отходить в сторону влияния Третьего Рейха. Прибалтийские страны Латвия,Литва и Эстония—опасались Советского Союза. Молотов ведь заявил,что Советский Союз не потерпит в этих странах недружественного ему правительства. Атмосфера в Европе для малых стран была удушливой. И само собой им приходилось переходить на сторону победителя на данный исторический момент.
В Соединённых Штатах Америки 1940-й год был годом выборов президента,поэтому никаких резких внешнеполитических шагов американская администрация совершить не могла. Реальная оппозиция президенту Рузвельту не позволяла открыто встать на сторону Великобритании и Франции,но Рузвельт незаметно увеличивал зону ответственности американского флота за безопасность судоходства в Атлантике. Великобритания в это время размещала нужные ей заказы на американских заводах. При посредничестве Америки в Англию ввозились стратегические материалы. В американских банках были заморожены германские активы и на государственном уровне прекратились торговые отношения с Германией.
Япония в это время никак не могла закончить войну с Китаем. Она полностью контролировала прибрежные районы,благодаря господству на море своего мощного военно-морского флота. Но её экспедиции во внутренние китайские области проходили с переменным успехом и большими потерями. В труднодоступных районах Китая господствовали гоминьдановцы Чан Кайши и коммунисты Мао Цзэдуна. В японском военном министерстве прошло совещание высших офицеров армии и флота. Впервые в таком большом составе обсуждались вопросы будущей стратегии—в каком направлении заключены жизненно важные интересы Японии,должны ли её вооружённые силы двигаться на юг или экспансия должна быть направлена на север. На север—это конечно против Советского Союза,а вот движение на юг предполагало выбор—Филиппины,Бирма,Индокитай или Индонезия. Японская армия считала предпочтительным южное направление,а флот полагал необходимым двинуться на север. И в это раз к согласию не пришли и решили,что выбор будет зависеть от успехов или неудач гитлеровской Германии в Европе.
На севере Норвегии продолжались бои вокруг бухты Нарвика. При соотношении 1:5 гитлеровские солдаты отбивали все атаки союзников,в состав которых входили английские,французские и польские части.
Несколько недель спустя Уинстон Черчилль со всей своей откровенностью скажет о причинах неудачи под Нарвиком : «Превосходство немцев в планировании,командовании и энергичности было очевидным.Они неуклонно осуществляли свой план операции. Они умели мастерски использовать все возможности, которые давало им применение крупных сил авиации. К тому же превосходство немецкого солдата, особенно в мелких стычках, было очевидным. В Нарвике пестрый по составу наспех сформированный отряд в 6 тыс. человек на протяжении шести недель держал под угрозой союзные войска, насчитывавшие более 20 тыс. человек. В этой Норвежской операции действия наших лучших войск, шотландской и ирландской гвардии, были парализованы энергичными, находчивыми и хорошо обученными молодыми солдатами Гитлера». Умышленно или по не знанию,но Черчилль преувеличил число защитников Нарвика. На самом деле их было не 6000,а около 4000.
Во Франции в последние дни «странной войны»,мирной войны,если так можно сказать,когда на фронте не стреляют,никого не убивают,самолёты не сбрасывают бомб,а дула орудий зачехлены,самым сильным желанием всё ещё было ожидание мира. Он казался неизбежным,а война никому не нужным делом. Миллионные же армии засели друг против друга,как будто,для перетягивания каната. Страна,не готовая к войне,более всех других жаждала мира. И здесь следует упомянуть,что внутри самой Франции не было гражданского мира : между левыми и правыми зияли непреодолимые пропасти,а французские интеллектуалы,вроде Дриё Ла Рошеля и других,полагали,что французам нечего бояться фашизма и нацизма,потому что они давно уже,ещё в начале 30-х годов,пришли во Францию. В той ситуации,которая возникла в начале мая 1940 года,надежды на заключение мира с Германией,которыми жили большинство французов,скорее приближали большую войну на земли Франции,чем отодвигали её.
В начале мая 1940 года Гитлер четырежды назначал дату наступления на Западе. Атака вермахта планировалась и отменялась на 5-е,6-е,7-е и 8-е мая. Причиной отмен была плохая погода и недостаточная убедительность оправдательных доводов,в связи с нападением на нейтральные страны Голландию и Бельгию. Риббентропу пришлось поломать голову над формулировками. Интересен тот факт,что в Голландии проживал бывший немецкий кайзер Вильгельм II. По поводу бывшего монарха Гитлер издал специальное распоряжение : «Кайзера следует приветствовать,но сообщить ему,что в его положении ничего не меняется». Министр иностранных дел Германии Риббентроп поручил послу в Москве фон Шуленбургу секретно проинформировать своего советского коллегу Молотова о мотивах,заставивших Германию вторгнуться во Францию,Бельгию и Голландию. Ответ Молотова мы процитируем в следующий раз.
8 мая 1940 года генерал Йодль записывает в дневнике : «Тревожные вести из Голландии. Отмена отпусков, эвакуации, блокирование дорог и другие мобилизационные приготовления… Фюрер больше не хочет ждать. Геринг просит отодвинуть начало наступления хотя бы до 10-го… Фюрер крайне обеспокоен; он соглашается передвинуть дату наступления на 10 мая, по его словам, вопреки интуиции. Но ни на один день дольше...».
8 мая 1940 года генерал Йодль записывает в дневнике : «Тревожные вести из Голландии. Отмена отпусков, эвакуации, блокирование дорог и другие мобилизационные приготовления… Фюрер больше не хочет ждать. Геринг просит отодвинуть начало наступления хотя бы до 10-го… Фюрер крайне обеспокоен; он соглашается передвинуть дату наступления на 10 мая, по его словам, вопреки интуиции. Но ни на один день дольше...».
На следующий день,9 мая 1940 года,Гитлер отдал приказ начать наступление ранним утром 10 мая 1940 года. В 17.00 приказ поступил в войска. На линии Мажино продолжалась обычная безмятежная жизнь. В английском экспедиционном корпусе солдат веселила бригада известных комиков. В репертуаре была и весёлая песня о несокрушимости линии Мажино. Во французской армии существовала система отпусков на выходные дни. Офицеры,как правило,ездили в Париж и в уютных,переполненных кафе коротали своё отпускное время. 9 мая 1940 года был четверг,многим отпускникам оставалось пережить на фронте следующий день—пятницу,а затем они уже предвкушали удовольствия и развлечения Парижа—театры,кафе,красивые девушки....
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......
**************************************************************************
Если вам интересно,подписывайтесь на канал,ставьте класс,это будет для нас стимулом продолжать писать для вас дальше. До встречи!
*******************************************************************************
*******************************************************************************