Если вы житель Москвы, Питера, Владика, Новороссийска, Читы и др. городов, принимающих международные рейсы или приграничных, поздравляю! Вы, возможно, уже переболели, под видом ОРЗ.
Конечно, если вы, например, проживаете в Подмосковном Кратово, а работаете в Выхино, изредка выбираясь в центр, то такая вероятность ниже. Но если ваш офис, например, в области ст. метро Белорусская или Беговая (остановки прибытия аэроэкспрессов) - тут самое оно.
Тому есть несколько доводов:
- Во-первых, в Китае на карантине около 60 млн. граждан (источник). Почему? Потому что потенциально контактировали. А с учетом того, что >50% инфицированных эту болезнь переносят "на ногах", как простуду , то примерно столько же и легко переболевших.
- Равно, как и легко распространивших; границы с Китаем закрыли не сразу
Что такое вспышка?
Нет, это не то, когда первый раз появился. Это то, когда появилась первая тест-система. Ну или её сделали в достаточном количестве сносно работающей. Вы понимаете, да? Если нам говорят, что вспышка в Италии в Феврале, то это не совсем Февраль))
Что такое работающая тест-система?
Это такой набор химических реагентов. "На коленке" любой "молекулярщик" соберёт такой набор за неделю. Но это ещё не тест-система. Для её качественного создания требуются месяцы испытаний, стандартизации и наработки в больших объёмах. По-хорошему год. При вспышке столько времени нет. Но и за неделю тоже не успеть. Поэтому как начали тестировать, так и повылезало.
Что такое "столько-то тысяч подтвержденных"?
Нет, это не столько сколько есть в стране. Это столько, сколько физически смогли выявить. Средне-статистическая диагностическая лаборатория в месяц может поставить 15 - 20 тыс. анализов (или 1,5 - 2 тыс. пациентов). Крупный центр - более 50 000 тыс анализов. Это при нормированном рабочем дне. В Европе примерно столько и выходит. В Китае рабочий день для медицинских сотрудников на период эпидемии не нормированный. Поэтому я вполне могу допустить, что за 2 месяца они сумели проверить несколько сот тысяч пациентов, и, выявить при этом, порядка 90 тыс. Но это их предел, и, наверное, предел человеческих возможностей за такой период.
"Covid-19" - ОРЗ?
Ну, в общем, да. Исходя из опубликованных данных (PMID: 32134116) в среднем по всем странам около 3,5% погибших и 4,4% в месте первичного очага. Страшилки из вбросов муссируют как раз эти три процента.
Почему так страшно? Наверное потому, что кому-то так надо: настроить общественное мнение, заполонить медийное пространство валом недостоверной информации; получить свою выгоду.
В то время, как достоверные источники (PMID: 32064853; 32134116, Worldometers) нам сообщают следующие сведения:
- 80,9% пациентов с лёгкими симптомы простуды
- 13,8% - острые симптомы атипичной пневмонии
- 4,7% - критичные для жизни: нарушение дыхания, септический шок, мультиорганные нарушения (могут стать фатальными)
- 2% - фатальные для жизни симптомы
Ответы на другие вопросы:
- Почему где-то фиксируют 10 случаев, а где-то несколько тысяч?
- Почему за пределами первичного очага вспышки - меньше летальных исходов, а в других странах выше, чем в Китае?
- А как было при других подобных "коронарных" вспышках?
- Приспособится ли к нам вирус?
- и много другое, что сложно фильтровать из медийного мусора: читайте в следующих моих постах.
И подписывайтесь на канал.
Из нового: