Найти тему
svetanikolaevna badanina

Быстрый ужин для семьи

10 быстрых рецептов ужина за 5 минут: ингредиенты, описание

КУЛИНАРИЯ1
КУЛИНАРИЯ1

В статье вы найдете рецепты вкусных ужинов за 5 минут.

Содержание

Блюда за «5 минут» — это простые и быстрые рецепты приготовления вкусной пищи для любого время суток, будь то обед или ужин. Зная эти рецепты, вы сможете без проблем, экономя время и силы, накормить всех членов семьи и остаться довольными от сытного блюда.

Конечно же, большинство рецептов все же предполагает наличие заготовок (уже заранее сваренных круп или картофеля). Но это весьма актуально, когда в холодильнике «завалялась» старая кастрюлька вареного риса или уже надоевшее рагу.

Жареный рис с овощами на ужин за 5 минут: рецепт с фото

Для приготовления этого действительно вкусного и полезного ужина вам потребуется иметь несколько порций уже вареного риса. Это может быть остывший старый плов или ризотто. Если же риса нет, то его придется сварить и тогда на приготовление именно этого ужина уйдет немного больше времени.

ВАЖНО: Рис можно не варить полностью, а всего лишь довести до полуготовности.

Что подготовить:

  • Вареный рис – 400-500 гр. (любого вида и сорта, можно довести до полуготовности).
  • Замороженные овощи – 300-400 гр. (любые, можно купить по отдельности горошек, кукурузу, капусту и так далее или же приобрести «Мексиканскую смесь», а также любую другую — со спаржей, перцем, томатами, кабачками, баклажаном).
  • Масло – 2-3 ст.л. (в этот рецепт вы можете добавлять любое масло по желанию: сливочное или подсолнечное).
  • Бульон – 0,5 стак. (также можно использовать обычную воду, но если у вас застоялся в холодильнике любой бульон, он придаст блюду аромат).
  • Специи и зелень – используются по желанию
ВАЖНО: Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, вы можете использовать мясо. Для этого вам придется отыскать в холодильнике кусочек вареного, запеченного или жареного мяса любого вида и сорта, разделать его на кусочки и добавить в самом начале процесса тушения риса.

Как готовить:

  • Раскалите сковороду, добавив в нее масла
  • Положите в сковороду все, что требуется для приготовления блюда: овощи, рис и мясо (если таковое имеется и вы хотите его добавлять).
  • На сильном огне держите 2-3 минуты, тщательно перемешивая, затем влейте немного воды или бульона.
  • Снова перемешайте и не убавляйте огонь
  • Под закрытой крышкой тушите рис еще 2 минуты, выключите огонь и готовьте сервировку блюда.
ВАЖНО: Если есть возможность, после выключения огня, дайте блюду постоять под крышкой еще 2-3 минуты, чтобы у риса была возможность впитать как можно больше соков овощей и влаги, разбухнуть и стать еще мягче.
Вкусный и идеальный ужин за 5 минут
Вкусный и идеальный ужин за 5 минут

Спагетти с соусом из базилика на ужин за 5 минут: рецепт с фото

Для приготовления этого блюда желательно использовать уже имеющиеся спагетти или любой другой вид макарон, которые «застоялись» в холодильнике и уже потеряли свой аппетитный вид. Но если «старых» макарон нет, вы всегда можете сварить небольшую свежую порцию. Особенно хорошо, если вы подберете в магазине макароны, которые быстро варятся и не развариваются.

Что подготовить для работы:

  • Спагетти (или любые другие макароны) – 1 или несколько порций (зависит от того, сколько людей будет ужинать, чем меньше людей – тем быстрее процесс приготовления).
  • Сливочное масло – несколько ст. л. (нужно для соуса, количество соуса также разнится, в зависимости от того, сколько порций требуется).
  • Базилик – маленький пучок в несколько веточек
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Тертый сыр – 1-2 ст.л. (любой, но лучше всего подойдет пармезан).
  • Любые специи – 0,5 ч.л. (сушеные травы или смесь перцев)
  • Желток яйца – 1 шт. на одну порцию (необходим для подачи и обязательно отделенный от белка).

Как готовить:

  • Сварите или подготовьте «старые» макароны
  • В сковороде (желательно большой) растопите масло
  • Измельчите базилик блендером (можно туда же добавить дольку чеснока и немного топленого масла, чтобы измельчение было тщательным).
  • К маслу в сковороду добавьте базиликовую пасту и специи, влейте чуть-чуть водички (пара ст.л.) и положите макароны (без воды, в которой они варились, если добавляете «свежие»).
  • Томите макароны до тех пор, пока макароны не станут теплыми, а соус густым (это значит, что макароны впитали в себя всю лишнюю влагу).
  • После этого сервируйте макароны на большую тарелку, а в центр обязательно аккуратно положите целый сырой желток.
  • После чего сдобрите макароны сырной стружкой и можно приступать к ужину!
ИНТЕРЕСНО: При желании вы всегда можете заменить соус из базилика на томатный или сливочный.
Спагетти с «зеленым соусом» за 5 минут
Спагетти с «зеленым соусом» за 5 минут

Стейк из лосося на ужин за 5 минут: рецепт с фото

Что может быть лучше стейка из «благородной» красной рыбы на ужин? Наверное, ничего! Дополнить такое вкусное блюдо вы можете простым салатиком из любых овощей или зелени, вареным яйцом или зеленой брокколи. Рецепт этого ужина сытный и полезный, а приготовить его можно за считанные минуты, ведь для жарки рыбы требуется всего несколько минут.

Что подготовить:

  • Стейк лосося – 1 стейк на одну порцию (можно также брать половинку стейка).
  • Кусочек сливочного масла – его лучше всего брать для жарки, так как он даст приятный сливочный оттенок рыбе).
  • Любые специи – для того, чтобы придать рыбе необычный пряный оттенок вкуса.
  • Микс салатов и один небольшой помидор – для того, чтобы подать лосось на подушке из овощей.

Как готовить:

  • Стейк следует немного обмазать специями и совсем маленьким количеством соли, если у вас есть лимон, взбрызните рыбу несколькими каплями его сока.
  • В сковороду положите кусочек масла и сразу же отправляйте стейк в «сливочную лужицу», не дожидаясь пока масло растопится.
  • Жарить стейк следует на среднем огне (если сковорода уже достаточно сильно раскалена) и по 2-2,5 минуты с каждого бока.
  • За время пока вы жарите рыбу, можно приготовить простой салат, разорвав листья любого салата (айсберг, лолло-росса, руккола и так далее), сдобрив их маслом и солью, тонко нарезав слайсами помидор.
  • Рыбу и салат подавайте на одной тарелке
«Пятиминутный» стейк из лосося с рукколой на ужин
«Пятиминутный» стейк из лосося с рукколой на ужин

Пицца в сковороде на ужин за 5 минут: рецепт с фото

Это совершенно уникальное и очень вкусное блюдо, для которого не следует раскатывать тесто или ждать долгого процесса выпекания. Все готовится в одной сковороде, а начинку вы можете самостоятельно подбирать по вкусу. Готовое блюдо выглядит как маленькая пицца, а вкус у него совершенно идентичный оригиналу.

Что подготовить:

  • Мука – 4 ст.л. (любая, не просеивать)
  • Майонез – 4 ст.л. (желательно, жирный)
  • Яйцо – 2 шт. (если яйца мелкие, возьмите 3 шт.)
  • Растительное масло (подсолнечное) – 4 ст.л.
  • Специи на выбор
  • Начинка – любая, которая вам нравится
ВАЖНО: Преимущество блюда в том, что начинкой пиццы может быть абсолютно все, что завалялось в холодильнике: колбаса, сосиски, сыр (плавленый, твердый, копченый), помидор, перец сладкий или острый, вареное или жареное мясо, грибы, зелень, крабовые палочки и многое другое).

Как готовить:

  • С помощью миксера или же венчика вам следует тщательно перемешать майонез, яйцо, масло и муку – это основа пиццы, замена классическому тесту. Его следует также по вкусу приправить (или же не делать этого вовсе).
  • Раскалите сковороду (ничем смазывать не нужно) и влейте тесто-основу.
  • Теперь можно положить начинку (не добавляйте ее слишком много, чтобы такая «пицца» хорошо пропеклась).
  • Сыр обязательно должен быть верхним слоем, накройте блюдо крышкой и на умеренном небольшом огне держите пиццу 5 минут, потом ее сервируйте на стол.
«Пятиминутная» пицца на сковороде — хороший и сытный ужин
«Пятиминутная» пицца на сковороде — хороший и сытный ужин

Сырная запеканка с макаронами на ужин за 5 минут: рецепт с фото

Этот рецепт подойдет тем, кто уже имеет в холодильнике «завалявшиеся и старые» макароны. Их можно запечь с соусом и сыром, подарив им буквально «новую жизнь в новом блюде».

Что пригодится:

  • Любые вареные макароны – количество неважно и зависит только от количества порций.
  • Сыр – 200-250 гр. (любого легкоплавкого сорта)
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Специи и зелень (по желанию)

Как готовить:

  • Запекать это блюдо вы можете любым способом, используя духовку, микроволновку, мультиварку или же обычную сковороду с крышкой.
  • Вам следует подготовить соус, взбив яйца со специями и мукой (она скрепит запеканку из макарон).
  • Макароны выложите в форму (или же в чашу, если готовите их в мультиварке).
  • Залейте макароны яичным соусом и посыпьте сыром, отправьте в сильно разогретую духовку (250 градусов или даже более) на 5 минут.
  • Достаньте блюдо, его можно обильно посыпать зеленью и сервировать на стол.
ВАЖНО: Перед тем, как есть эту запеканку, ей лучше немного остыть и «схватиться».
Быстрая запеканка из макарон под сыром к ужину за 5 минут
Быстрая запеканка из макарон под сыром к ужину за 5 минут

Куриная отбивная на ужин за 5 минут: рецепт с фото

Перед приготовлением отбивной важно помнить, что мясо должно быть хорошо отбито. Ему следует быть очень тонким, чтобы хорошо и тщательно прожариться, не остаться сырым. В качестве гарнира к такой отбивной лучше всего подавать салат из свежих или консервированных овощей, спаржу или брокколи (бланшировать), вареный рис или макароны.

Что потребуется:

  • Длинный пласт куриного филе – 1 кусочек на одну порцию (количество порций вы определяете сами, 5 минут в данном рецепте рассчитано на приготовление 1 порции).
  • Яйцо – 1 шт. (нужно для кляра, но жарить мясо можно и без кляра).
  • Мука – 1 ст.л. (можно заменить на 1 ч.л. крахмала)
  • Сухари – для панировки
  • Специи по вкусу

Как готовить:

  • Вам следует аккуратно горизонтально срезать пласт с куриной грудки.
  • Оберните не плотно мясо в пленку и хорошо отбейте его кулинарным молотком.
  • Пленка поможет мясу не разорваться в клочья и остаться красивым, цельным и тонким кусочком.
  • Яйцо взбейте с мукой, туда же отправьте все желаемые специи и соль.
  • Хорошо обваляйте кусочек в кляре и положите в сухари
  • За время подготовки мяса хорошо раскалите сковороду, а потом убавьте огонь до среднего.
  • Жарить отбивную следует на небольшом огне по 2 минуты с каждой стороны.
  • За время жарки подготовьте овощной салатик и подавайте его вместе с отбивной.
«Пятиминутная» куриная отбивная на ужин
«Пятиминутная» куриная отбивная на ужин

Фриттата с овощами на ужин за 5 минут: рецепт с фото

Это особый вид омлета, но запеченного в духовке (или же мультиварке), который получается плотным за счет добавления муки и сочным, потому что в нем присутствуют овощи. Добавлять во фриттату можно абсолютно любые овощи, которые у вас есть: перец, помидор, кабачок, тыкву, морковку и так далее. Любители мясных омлетов могут добавить колбасу или вареное, жареное или запеченное измельченное мясо.

Что подготовить:

  • Яйца – 4-5 шт. (такая фриттата сможет «накормить» 2-3 человека).
  • Любые овощи – вареные или свежие (зависит от вида, морковь лучше брать вареную, так как за 5 минут она не пропечется, а вот помидор или перец – свежие).
  • Мука – несколько ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Пару горстей сыра

Как готовить:

  • Вам следует тщательно взбить яйцо с мукой так ,чтобы не осталось комочков и масса была однородной.
  • После чего в форму (или чашу мультиварки) положите измельченные (можно заранее обжаренные или протушенные) овощи и залейте все яичной массой, сверху посыпьте сыром.
  • Запекайте 5 минут на высоких температурах (250 градусов и более), а затем подавайте с миксом салатов.
Фриттата «пятиминутная» с овощами на ужин
Фриттата «пятиминутная» с овощами на ужин

Оладьи из банана на ужин за 5 минут: рецепт с фото

Этот рецепт вкусного ужина подойдет любителям сладкого, так как банановые панкейки получаются десертными и очень ароматными за счет свежего фрукта. Количество сахара регулируйте самостоятельно. В зависимости от предпочтений, блинчики можно подавать со сметаной, сгущенкой, джемом или другим соусом.

Что подготовить:

  • Банан – 1 большой и сладкий плод
  • Мука – 0,5 стак. (смотрите на густоту теста)
  • Кефир или йогурт – несколько ст.л.
  • Сахар – несколько ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2-4 ст.л.
ВАЖНО: Усовершенствовать рецепт вы можете, добавив горсть изюма, ванилин или же корицу по своему вкусу.

Как жарить:

  • Банан следует тщательно измельчить блендером в жидкое пюре без комочков.
  • Перелейте массу в мисочку и сделайте тесто, поочередно добавляя яйцо, муку и сахар.
  • Все тщательно перемешивайте венчиком
  • Раскалите блинную сковороду (или тефлоновую без масла, огонь не должен быть сильным, маленького или среднего достаточно).
  • Наливайте массу столовой ложкой в центр сковороды и жарьте по 20 секунд с каждой стороны, блинчики выкладывайте стопкой.
Банановые панкейки на ужин для сладкоежек за несколько минут
Банановые панкейки на ужин для сладкоежек за несколько минут

Сырники с изюмом на ужин за 5 минут: рецепт с фото

Для приготовления сырников можно использовать свежий или уже залежавшийся в холодильнике творог или же сырную массу.

Что подготовить:

  • Творог – 300 гр. (количество творога зависит от количества порций).
  • Мука – несколько ст.л.
  • Изюм или другие сухофрукты – горсть
  • Сахар – несколько ст.л.
  • Яйцо – 1-2 шт. (смотрите на консистенцию массы и не позволяйте ей быть слишком жидкой).
  • Пакетик ванилина – по желанию

Как готовить:

  • Ссыпьте творог в мисочку, добавьте сахар (если желаете ванилин) и все тщательно разомните картофельной толкушкой или же вилкой.
  • Добавьте несколько ст.л. муки (смотрите на плотность) и яйцо (продолжайте загущать мукой до нужной густоты).
  • Раскалите сковороду с маслом, сформируйте творожные шарики и обжарьте до золотого цвета с двух сторон.
  • Подавать можно сырники со сметаной или со сгущенкой
Быстрые и вкусные творожные сырники за несколько минут на ужин
Быстрые и вкусные творожные сырники за несколько минут на ужин

Картофельные драники на ужин за 5 минут: рецепт с фото

Драники – это вкусное и очень сытное блюдо из картофеля, которое можно приготовить за несколько минут из простых ингредиентов.

Что подготовить:

  • Свежий сырой картофель – 2-3 шт. (количество картофеля зависит от количества порций).
  • Специи – по вкусу с солью
  • Мука – несколько ст.л.
  • Зелень и сметана для подачи (можно майонез или любой другой соус).

Как жарить:

  • Картофель следует очистить
  • Натереть на крупную терку
  • Массу следует сдобрить специями и солью
  • Дополните мукой, замесите картофельное тесто (достаточно жидкое).
  • Выкладывать на раскаленную сковороду следует массу ложкой.
  • Жарьте драники с двух сторон до золотого цвета
  • Подавайте, дополнив измельченным зеленым луком или зеленью, добавив соус прямо на тарелку.
Картофельные драники на ужин
Картофельные драники на ужин

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются