Приветствую вас на моём канале «Давай читать вместе». Хочу порекомендовать одну книгу для прочтения. Совсем недавно мне довелось её прочитать, и она мне очень зашла, оставив много впечатлений, и поводов задуматься. Эта книга называется «Блокадная книга». Забегая немного вперед, скажу, что она очень тяжёлая, не каждый человек её осилит и прочтет. Даже мне порой хотелось её просто закрыть, не знать всех этих ужасных историй, событий, но это наша с вами история, которую мы не то что обязаны знать, по крайней мере не должны забывать. Два месяца мне понадобилось, чтобы закончить её читать, и я ни грамма не пожалел об этом.
Данная книга, написанная в соавторстве Данила Гранина с Алесем Адамовичем, рассказывает нам о многих муках, которые пришлось пережить Ленинграду и его жителям. «Блокадная книга» - это книга которая повествует нам о героях того страшного периода, о их героизме, о их подвигах, о не человеческих условиях, даже не жизни, а выживания, о любви и ненависти, о голоде, который делает человека просто безумным.
Книга написана на основе дневников и самих рассказов ленинградцев-блокадников, и содержит более четырехсот страниц душе раздирательных историй, разделенных на две части, но это минимум что смогли вложить в неё авторы.
В первой части книги рассказывается о многих историях людей, живших в то страшное время. Повествуется о чувствах, мыслях от начала войны до практически снятия блокады. У многих была возможность эвакуироваться, но люди оставались, они любили свой город, свою малую родину, да и многие не могли поверить до конца, что блокада запрет их там на целых почти 900 дней.
Много рассказов о быте ленинградца, о том, как они живут, чем питаются, о карточках, об очередях, о бомбежках города и очень много о смертях. И самое страшное, люди не боялись смерти, они боялись, как хоронить человека, особенно если он умер зимой. Описаны случаи воровства хлеба, но авторы считают их единичными, нам остается только и надеется, что это правда. Хлеб в блокадном Ленинграде был и правда дороже денег, любых драгоценностей, на него обменивают, всё что могут обменять и это авторы также приводят в примере. Кроме хлеба, люди едят ремни, клей и даже землю с Бадаевских складов. Тут для читателя, поясню, что Бадаевские склады хранили некоторый запас сахара и немцам в первые дни блокады удалось их разбомбить. Со временем пропадает живность, нет ни кошек, ни собак, куда все делись, можно догадаться. И вот читая все это, ты конечно понимаешь, автор не может написать всё в полной мере, но и то что есть, поражает и шокирует до глубины души.
Вторая часть книги уже посвящена трем конкретным героям, она написана на основе их дневников. Это двое мужчин и одна женщина. Они никогда не встречались, да и не знали друг о друге ничего.
Первый герой – это Георгий Алексеевич Князев. Он был историком и директором Архива Академии наук СССР. Князев начал вести свой дневник со второго дня начала Великой Отечественной войны. Князев был очень образованным человеком и это отображается на записях в его дневнике. Он пишет четко только то, что происходит вокруг него. Он пишет про сфинксов, которые стоят на набережной, про своих сотрудников, про то что видит его небольшой кругозор. Но особенно мне нравятся моменты, когда он пишет о своей жене. Жена друг, так он иногда упоминает её в своих записях и знаете это вызывает, некую добрую улыбку.
Второй герой – это Лидия Георгиевна Охапкина. Молодая женщина, на тот момент, ей было всего 28 лет, у неё был муж и два маленьких ребенка, один совсем ещё грудной. Муж её был инженером, поэтому был отправлен на спецвоенные работы. Про неё написано не так много, как про двух других, ведь у неё был не дневник, а записки, которые были написаны немного позже. Но читать их правда очень интересно, они написаны с такой простотой, но совсем непростым сюжетом. В основном в них записаны её быт и выживания одной с двумя детьми.
Третий герой – это Юрий Рябинкин. Пятнадцатилетний парень, живущий с матерью и младшей сестрой. Его дневник на мой взгляд самый интересный из трех. Ведь читая его дальше и дальше, ты привязываешься к нему и начинаешь так сильно за него переживать. Он то ругает себя, то осуждает, то просто злится, но вина тому банальный голод. Читать этот дневник очень тяжело морально, а дочитывать без слез, наверное, невозможно. Юрий тот персонаж про которого читая, ты постоянно думаешь, ну хоть бы он поел, хоть бы выжил и надеешься до последнего.
Возможно кто-то читал эту книгу и вспомнил многие истории, кто-то наоборот захочет когда-нибудь её прочитать. Кто-то не захочет читать саму книгу, но дневник Юрия или других прочтет. Другому будет достаточно и того, что он узнал в этой статье, а в ней только самая малость. Главное, чтобы она была интересной, хотя бы для нескольких человек, так что читайте книги, развивайтесь!