Привет! Меня зовут Света, я фотограф и ретушёр, веду блог с креативными образами. Недавно в моём блоге была пройдена отметка в 3000 подписчиков - с одной стороны, я этому безумно рада, а с другой...
Хвалили ли вас в детстве родители? Быть может, говорили, что вы самый умный и красивый ребёнок из всех? Безусловно, для матери их дети самые лучшие - иное никогда не тешит их махровый эгоизм. Но я почти уверена, что с постепенным взрослением к вам начало приходить понимание, что вам говорят это только от большой любви.
А может, у вас был брат или сестра, который в глазах родителей всегда был лучше вас, что бы вы не делали? Поздравляю! Это первый звоночек синдрома самозванца - да, родители играют не последнюю роль в приобретении этого "недуга" - на деле, чуть больше, чем простая неуверенность в себе.
Кажется, что сложного в том, чтобы говорить своему чаду, что все люди по-своему красивы, имеют свой природный талант в чём-либо, который нуждается в развитии. Но почему-то большинству родителей приятнее и комфортнее говорить, что их потомок самый умный и самый красивый - из этого рождается не только неуверенность в себе, но и худший сценарий - чрезмерная самоуверенность и мнимое превосходство над другими детьми. Из таких нередко вырастают тираны и агрессоры.
О синдроме самозванца психологи заговорили еще в 70-х прошлого века, но хоть он и имеет статус синдрома - психологическим недугом или врожденной патологией это не является. Считается, что женщины более подвержены этому синдрому в силу того, что многие культуры до сих пор осуждают женщин за выбор в пользу карьеры, но не семьи и детей. По другой статистике считается, что более 70% успешных людей подвержены этому синдрому.
В чём заключается?
1. Вы не признаете своих успехов. Вам кажется, что это пустяковое дело, которое может осилить любой человек. Свой успех вы связываете с удачным стечением обстоятельств.
2. Вы остро воспринимаете даже конструктивную критику. Вы не разделяете критику и осуждение, для вас существует только осуждение. "В этот раз повезло, но в следующий раз они поймут, что я не такой умный и компетентный в этом вопросе". При синдроме самозванца вы не чувствуете себя "в своей тарелке".
3. Вы запрограммированы на страх неудачи и боитесь идти вперёд. Вы продолжаете плыть по течению только из страха, что все вокруг узнают, что вы не так умны на самом деле.
4. Вы боитесь успеха, ведь в прошлый раз вам повезло, а новые горизонты таят в себе новые задачи, которые нужно будет решить - тогда вы точно провалитесь.
Если хотя бы в одном из пунктов вы узнали себя, то поздравляю - вы успешный и умный человек, но с синдромом самозванца!
Почему успешный и умный? Потому что глупцы живут в идеальном мире, а люди с опытом осознают, как часто они ошибались в прошлом, и как много им еще предстоит узнать.
Как бороться? Лично для себя я выработала ряд правил и процедур
1. Я завела блог на Дзен. Второй, в какой-то степени делает мне хуже, когда какой-то очень умный комментатор нелестно пишет, что я неправа в чем-то. Иногда я так сильно верю в их слова, что начинаю сомневаться в своих знаниях - вновь и вновь перечитываю книги по фотографии и вновь убеждаюсь в своей правоте. Оскорбления только закаляют мой характер.
2. Говорите о своей проблеме. Не обязательно на многотысячный блог или с тем, кто точно будет отрицать любой негативный момент в вас. Просто понимающего человека или психотерапевта будет достаточно.
3. Хвалите себя. Синдром самозванца часто возникает из-за того, что мы не можем признать свою успешность. Говорите о своих успехах, пишите, делитесь историями побед и неудач, сделайте список целей и вычеркивайте их. Написанное на бумаге постепенно убедит ваш мозг в том, что вы действительно умны и успешны.
4. "Я сегодня молодец, потому что..." - практика, которая помогает мне концентрироваться на позитивных моментах этого дня. Даже если я просто сделала уборку или написала обычную статью - я молодец, ведь миллионы людей проживают свою жизнь менее продуктивно.
5. Три позитивные эмоции за сегодня. Если ты живешь в печали - ты живешь в прошлом, а если в тревоге - будущем. Начните жить сейчас, и каждый день будет в радость.
6. Концентрируйтесь не на результате, а на процессе обучения, вы будете чувствовать, что становитесь лучше и умнее вне зависимости от того, достигли ли вы поставленной цели.
7. Правило 20 на 80. Это правило ведет к понижению уровня стресса. 20% усилий дает 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20 % результата. Подробнее почитать можно по запросу - Закон Парето. Научитесь принимать результат "4+" как хорошо, не стремитесь всегда к результату "5+", ведь он может привести к эмоциональному выгоранию и разочарованию.
Верьте в себя! Спасибо за прочтение!