Это не классическая лазанья, роль теста здесь играет картофель. Лазанья получается сытной и очень вкусной, особенно если приготовить ее с молодых овощей. Чтобы уменьшить калорийность картофельной лазаньи, выбирайте молоко жирности 0,5-1,5%, а сливочное масло можно заменить обычным маслом.
Ингредиенты:
- Картофель — 750 г
- Морковь — 2 шт.
- Вода — 0.5л
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло рафинированное — 2 ст.л.
- Шпинат (можно замороженный) — 500 г
- Мука — 40 г
- Масло сливочное — 40 г
- Молоко — 250 мл
- Сыр Гауда (или д. другой твердый неострый) — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец
- Мускатный орех
Приготовление:
- Картофель и морковь тщательно помыть, почистить и нарезать тонкими пластинками. В кипящую слегка подсоленную воду опустить картофель, отварить в течение 5 минут, затем бросить морковь и отваривать еще 3 минуты.
- Слить бульон из овощей в отдельную мисочку.
- Шпинат (свежий) хорошо помыть, перебрать, отрезать толстые стебли.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, спассеровать их на хорошо разогретой сковороде на оливковом масле до прозрачности (если нет рафинированного оливкового масла, то можно взять подсолнечное).
- Добавить подготовленный шпинат (замороженный НЕ размораживать) и тушить все вместе примерно 10 минут.
- Приготовить соус для картофельной лазаньи: подрумянить на сливочном масле муку, постепенно влить в него 250 мл овощного бульона и молоко. Довести все до кипения. Растопить в этой массе 100 г тертого сыра, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом.
- Жаропрочную форму с высокими бортами смазать маслом, выложить слоями картофель, морковь, шпинат и залить сырным соусом. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в духовке около 30 минут.