Простой рецепт пирога с черникой. Тесто хрупкое, по мере сладкое, начинка кроме черники может быть практически любая: вишни, яблоки, персики.
Для теста нам нужно:
- 200г масла мягкого
- 2,5 стакана муки (примерно 375гр муки)
- 1,5 ч.л. разрыхлителя (порошок для печенья)
- 4 желтка
- 3 столовые ложки сметаны
- 1 стакан сахара
- ванильный сахар
- черника (промыта и высушена)
Пирог с черникой — приготовление:
Масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Муку просеиваем, добавляем порошок для печенья и перемешиваем, затем добавляем масло и растираем его с мукой. Добавляем сахар, ванильный сахар, желтки и сметану, быстро замешиваем тесто.
Сначала будет казаться, что надо добавить еще сметаны или какой-либо жидкости, но не советую этого делать, продолжайте месить тесто еще 2-3 мин и масло под воздействием теплоты рук размягчится еще больше, тогда тесто хорошо вымесится и вы сможете сформировать такой шар, как на фото.
Разогреваем духовку до 180гр.
Форму для выпекания с высокими бортами застилаем пергаментной бумагой. 2/3 теста выкладываем на бумагу, руками распределяем по форме, формируем бортики. Выкладываем ягоды черники, легко посыпаем сахаром.
Оставшееся тесто выкладываем сверху на ягоды (здесь я его пощипала руками).
Выпекаем корж с черникой при температуре 180гр в течение часа (следите за ним, потому что все духовки разные).
На фото можно наблюдать все этапы готовки пирога с черникой.