Ужас чернобыльской трагедии и тишина зоны отчуждения: не сериальный вариант
Нашумевший сериал от HBO «Чернобыль» возродил и усилил интерес общественности к катастрофе, захлестнувшей радиоактивным облаком весь мир в 1986 году.
Зона Чернобыльской электростанции и Припять являются закрытыми территориями и нелегальные сталкеры рискуют, пробираясь через «зараженные» леса – датчики сильно фонят и уровни радиации вблизи запрещенных объектов достигают критических величин, однако туристов это ничуть не пугает.
Что посмотреть в зоне отчуждения?
В Чернобыле каждый уголок пропитан духом трагедии и опасности.
Самыми популярными локациями среди туристов считаются:
- Село Залесье.
Здесь можно увидеть всю горечь заброшенной местности, наспех собранные вещи. До сих пор на столах стоят приборы, не убранные в спешке, а фотоальбомы хранят память давно ушедших поколений.
- Город Чернобыль.
У туристов есть возможность в полной мере проникнуться атмосферой тех лет, рассмотреть в деталях отголоски прошлого и увидеть результат сражения с радиацией: кладбище затопленных кораблей, экспозицию робототехники, которую использовали для борьбы с последствиями трагедии, машины-ликвидаторы.
- Город Припять.
За время заброшенности город оброс густым лесом, среди которого возвышаются советские многоэтажки с осиротевшими квартирами. Наиболее популярные места города: парк аттракционов с колесом обозрения, спорткомплекс с бассейном «Лазурный», детский сад и поныне действующий отель «Полесье», загоризонтная радиолокационная станция «Дуга».
Сегодня в зоне отчуждения проводят 1 или 2-х дневные экскурсии, однако сталкеров-нелегалов, жаждущих острых ощущений, по-прежнему много. Также есть возможность организовать частные туры в мини-группах.
Плюсы легальной поездки – вы сможете по максимуму осмотреть всю запретную зону и пройти проверку на облучение, из минусов – на сильно фонящие объекты вас не пустят.
Опасные места
Некоторые из зон повышенной радиации входят в экскурсионные программы, но для их посещении требуется специальная защита и дозированное время пребывания. Наиболее зловещими являются:
- Территория «Рыжего леса».
Вся радиация обрушилась на прилегающие леса, но выжгла не сами деревья, а жизнь в них. Радиоактивный фон на момент катастрофы достигал 20000 мкЗВ/час. Сегодня этот показатель колеблется до 12 мкЗВ/час и 1-3 мкЗВ/час на остальной местности.
- Медсанчасть №126.
В больницу доставляли пострадавших ликвидаторов и сотрудников станции. Из-за отсутствия спецхранилица вся одежда и экипировка были сброшены в повал. Полы фонят на уровне 2000 - 20 000 мкЗВ/час. Мелкодисперсная пыль, витая в воздухе, остается смертельно опасной и для нынешних «посетителей».
- Подвальные помещения завода «Юпитер».
Именно там были найдены пробы грунта 1986 года с радиацией в 1500 мкЗв/час и реактивы неизвестного происхождения. В последние годы уровень воды поднимается и перекрывает пути к входу на нижние этажи завода.
- Огромный ковш,
который использовали, чтобы разгрести завалы 4-го реактора.
Это одно из любимых мест для фото туристов и один из наиболее опасных объектов, где радиация достигает 700 мкЗв/час. За желание сфотографироваться с «радиационной реликвией» можно заплатить большой дозой радиации.
- Могильник техники «Буряковка».
Вертолеты, танки, автомобили и мотоциклы – все, что имеет огромную дозу облучения и запрещено к вывозу, даже знаменитый по сериалу робот Joker, покоятся на полигоне как безмолвные свидетели трагедии.
Все «запретные зоны» тщательно охраняются, поэтому, если нет желания провести время в полицейском участке, лучше примкнуть к экскурсионной группе.
С каждым днем чернобыльская зона преображается все больше, оставляя глубокое впечатление и острое ощущение, что ничто не вечно и не подвластно человеку.