ЗРР, ОНР, ФФНР, АЛАЛИЯ, ДИЗАРТРИЯ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?
Часть 3. Алалия.
На сегодняшний день алалия является самым спорным и сложным для диагностирования расстройством речи. Многие современные логопеды, психологи, медики ведут дискуссии и «ломают копья», пытаясь разобраться, что же это такое и какая должна быть у ребенка симптоматика для выставления ему этого диагноза. Я же обращусь к традиционной логопедии, ее первоисточникам.
Впервые описание алалии мы можем встретить в трудах ученых 19 века.
И тогда, и сейчас специалисты фиксируют у детей – алаликов схожие речевые симптомы: скудное «гуление», отсутствие или бедность лепета, задержка появления первых слов и фраз, недостаточное понимание обращенной речи, при этом у ребенка отличный биологический слух и первично сохранный интеллект.
Специалисты говорят именно о первично сохранном интеллекте, т.к. задержка развития речи неизбежно приводит к задержке развития интеллекта.
В современных учебниках для логопедов предлагается моторная концепция алалии. Согласно этой точки зрения алалия- это недоразвитие всех систем речи (лексики, грамматики, фонетики), обусловленное поражением речевых зон головного мозга.
Традиционно алалию принято подразделять на следующие виды:
• Моторную (экспрессивную) – нарушения локализуются в речедвигательной области коры головного мозга, что приводит к затруднению, а в сложных случаях и невозможности говорения
• Сенсорную – нарушается работа отдела коры головного мозга «ответственного» за понимание речи
• Смешанную, когда затруднено как понимание, так и воспроизведение речи
Важно заметить, что алалия развивается у детей до 3х лет.
Наиболее частыми причинами возникновения алалии являются: осложненная беременность, родовые травмы, асфиксии.
К сожалению, в отличие от фонетик- фонематического недоразвития речи, алалию нельзя скорректировать в домашних условиях, ребенку обязательно понадобится помощь специалистов: логопеда, невролога, психолога.
Об особенностях развития детей с алалией и помощи им я расскажу в следующей статье.