Найти в Дзене

Торт "Шоколадный бархат"

Сегодня предлагаю испечь торт «Шоколадный бархат». Он понравится всем без исключения, потому что получается супершоколадным и очень ароматным. Этот торт сочетает влажные коржи с насыщенным шоколадным вкусом и нежный шоколадный крем. С ним справится даже начинающая хозяйка.

*******************************************************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко - 280 мл
  • сахар - 250 г
  • яйца - 2 шт.
  • растительное масло - 60 мл
  • сливочное масло - 60 г
  • мука - 240 г
  • какао - 55 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • соль - 1/2 ч.л.
  • уксус (9%) - 1 ст.л.

Крем:

  • сливки (33%) - 340 мл
  • шоколад тёмный (75%) - 120 г
  • коньяк (по желанию) - 1-2 ст.л.

Глазурь:

  • сливки (33%) - 120 мл
  • шоколад тёмный (75%) - 80 г

Диаметр готового торта - 20 см, высота - 6,5 см, вес - 1600 г

*******************************************************************************

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление торта с бисквита. В большую миску всыпаем просеянную муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель. Аккуратно соединяем сухие ингредиенты венчиком.

-2

Затем делаем небольшое углубление и вливаем в него молоко, растительное масло и кладём кусочек сливочного масла комнатной температуры. Сюда вбиваем 2 яйца и миксером, постепенно увеличивая скорость, соединяем жидкие и сухие ингредиенты в однородную массу без комочков. В конце вливаем одну столовую ложку уксуса и тоже хорошо перемешиваем.

-3

Тесто получается средней густоты.

Выпекать корж мы будем в разъёмной форме на 20 см. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, бока смазывать маслом не нужно. Переливаем сразу всё тесто, разравниваем лопаткой поверхность и ставим выпекать в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.

-4

Пока выпекается бисквит – займёмся приготовлением крема.

Отливаем от общего указанного количества сливок 120 мл и нагреваем их до горячего состояния (я ставлю их в микроволновку на 1 минуту). Теперь в сливки отправляем 120 г тёмного шоколада, разломанного на маленькие кусочки, и оставляем на 2 минуты, чтобы шоколад начал таять.

-5

Затем лопаткой перемешиваем сливки и шоколад до однородности. Когда компоненты соединились по желанию добавляем 1-2 ст.л. коньяка и ещё раз перемешиваем. Накрываем шоколадную смесь плёнкой и убираем в холодильник. Нам нужно, чтобы масса хорошо охладилась, так как её мы будем добавлять в сливки.

-6

Тем временем испёкся бисквит. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой – она должна быть чистой.

-7

Бисквиту даём полностью остыть, затем тонким ножом отделяем его от стенок формы и снимаем её. Перекладываем бисквит на доску, аккуратно ножом снимаем шапку (затем мы её измельчим и будем обсыпать торт), убираем дно формы, бумагу и разделяем ножом бисквит на 3 равные части.

-8
Коржи получаются достаточно влажными, но по желанию их можно пропитать либо сахарным сиропом, либо сливками.

3 коржа кладём на доску и пока накрываем их полотенцем, чтобы они не заветрились.

Начинаем доделывать крем. Достаём из холодильника нашу шоколадную массу. Она охладилась и затвердела.

-9

В чашу миксера или в охлаждённую миску, если будете взбивать сливки ручным миксером, вливаем 220 мл жирных сливок и взбиваем их до воздушности, но не до пиков. Затем выключаем миксер и к ним добавляем холодную шоколадную массу. Опять включаем миксер и взбиваем уже до однородной консистенции.

-10

Сразу в маленькую тарелку откладываем приблизительно 4 ст.л. крема (он нам нужен в дальнейшем для обмазки торта). Накрываем пищевой плёнкой и пока отправляем в холодильник.

На тарелку или подложку кладём первый корж, ставим разъёмное кольцо и прокладываем ацетатную плёнку.

Крем зрительно делим на 2 равные части, выкладываем на корж крем, разравниваем его ровным слоем.

-11

Теперь кладём второй корж, немного придавливаем его рукой. Выкладываем вторую часть крема, разравниваем его и кладём третий корж. Пока торт ставим в холодильник и сделаем глазурь.

В горячие сливки кладём шоколад, перемешиваем их до однородного состояния. Торт достаём из холодильника, выливаем на него глазурь и быстрыми движениями распределяем её по поверхности торта.

-12

Торт опять ставим в холодильник и в этот раз хотя бы на 3-4 часа, чтобы он схватился и пропитался.

Шапку, которую мы срезали с бисквита, измельчаем руками в мелкую крошку.

Прошло 4 часа, достаём торт из холодильника. Снимаем разъёмное кольцо и ацетатную плёнку. Обмазываем бока торта кремом, который ранее отклдывали, и обсыпаем его шоколадной крошкой.

-13

Очень ароматный, вкусный, супершоколадный торт готов. Он идеально подойдёт как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола. Пробуйте приготовить, пишите комментарии и не забудьте подписаться на мой канал, если Вы ещё не подписаны. С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️

Торты
619 тыс интересуются