Когда "ЖИ-ШИ" пишется не с "И".
Это правило, известное всем с начальной школы, можно отнести к категории самых полезных и удобных. Например, когда мы пишем сочинение и забыли, как пишется: "шИрокий" или "шЕрокий" - всегда можно вспомнить мантру ""жи-ши" пиши с буквой "и"". С помощью этого правила можно выбрать верный вариант написания таких слов как:
зажИгательный, жИлище, маршИровать, держИшь, дорожИшь, дышИт.
Не нужно определять спряжение, не нужно искать однокоренные слова. Здорово, правда? Вот только ... эта логика имеет серьезный изъян. Ведь по ней нужно писать:
жИлеть, шИвелить, шИлестеть, жИстокий, жИна и даже сделай ЖИ это.
Скажете: "Это абсурд! Так никто не пишет! И вообще "И" нужно писать только, когда можно спутать с "Ы"!" Но разве вы никогда не ловили себя на мысли упростить задачу и не заморачиваться, например, с определением спряжения глагола?
Удобство правила "ЖИ-ШИ" является и его главным недостатком. Из-за кажущейся универсальности и дети, и взрослые время от времени "подвисают", пытаясь применить простую формулу где надо и где не надо.
Сочетания "ЖИ-ШИ" пишутся с "И", только когда под влиянием твердой согласной следующая за ней гласная сама "твердеет" и произносится как [Ы]. (Обычно под ударением). В тех же случаях, где "А" или "Е" слышатся как [Ы], действуют совсем другие правила. Эта норма является своего рода "атавизмом" древнерусского. Подробнее о ее возникновении можно прочитать, например, здесь.
А, чтобы избежать ошибки, нужно знать правило полностью.
Оно звучит так:
После Ж, Ч, Ш, Щ не пишутся Ю, Я, Ы, а пишутся У, А, И.
Исключения: жюри, брошюра, парашют, пшют, фишю, Шымкент.
Вот такая вот эпидерсия. Русский язык, к сожалению, не терпит читерства. Так что учить словарные слова учить все равно придется.