«Хранить в темном и прохладном месте» - формула, которая навязла в зубах. Ее знает каждый. И почему это не должно подходить к правилам хранения виски – нет причин. Одно примечание – в отличие от вина виски надо хранить вертикально. Дело в том, что высокоградусный этанол как раз сушит и разрушает пробку. В вине больше воды и градус там не такой, так что пусть хранят свои бутылки горизонтально.
Неоткрытые бутылки для виски полностью запечатаны, и содержимое бутылки не меняется, пока они остаются запечатанными и хорошо хранятся.
Есть вариант смачивать пробку время от времени. Но обычно это и так происходит при транспортировке. Некоторые коллекционеры скептически смотрят на периодическое укладывание бутылок на бок.
Про темное мест – тоже все понятно. Прямые солнечные лучи вообще все портят – и картины и лак на гитаре, и виски тоже. Кстати, непрямой естественный свет также влияет на качество виски при длительном (годы) хранении. Под действием солнечных лучей цвет виски деградирует. Поэтому коллекционеры держат свои напитки в темноте.
Прохладное место – лучше, чем теплое. Но самое главное – избегать перепадов температур – вот ровно та же история, что и с музыкальными инструментами. Актуальная температура особо не важна, если она не сильно выше комнатной. Главное, чтобы она была стабильной.
С открытыми бутылками вопросов гораздо больше.
Как ни крути, как только бутылка открыта, виски начинает меняться. Контакт продукта с воздухом запускает некоторые химические процессы, которые в ряде случаев например приводят к тому, что виски становится «слаще». Особенно добавляет изменений, с точки зрения любителя виски, приток свежего воздуха – когда вы открываете бутылочку, налить драм- другой. А также то, что воздуха в бутылке становится все больше. Химики же говорят, что беспокоиться не о чем. Но, когда воздуха в бутылке становится больше, чем напитка – вот тут уже следует ожидать более стремительных изменений.
Любитель виски швед Маттиас Классон решил это выяснить. Он подверг бутылкам виски Islay с торфом - Bowmore Laimrig, Batch 3 . Один флакон с пробой оставляли в морозильной камере при температуре -18 ° С. Одна бутылка была оставлена снаружи дома, с максимальным воздействием солнечного света и изменения температуры климата.
Классон приклеил третью бутылку к задней части обогревателя с температурой в бутылке до 45 ° С. Еще одна бутылка была подвержена неравномерным температурам, при этом жидкость достигала температуры выше 40 ° два раза в день.
Пятую порцию виски разлили по двум дешевым пластиковым пластиковым бутылкам. Чтобы завершить эксперимент, Klasson оставил одну бутылку объемом 70 мл с 10 мл виски; другую он держал наполовину заполненным. Наконец, он сохранил эталонный виски, нераспечатанный и хранившийся в оптимальных условиях.
И он ждал два полных года. Виски - были затем протестированы независимо и слепо группой из шести экспертов. Так действительно ли важно правильно хранить виски, и как различные вкусовые качества влияют на вкусы? Большинство виски были сильно ослаблены по всем параметрам.
Двое из участников дискуссии обнаружили лишь небольшие различия между эталонным виски, с одной стороны, и двумя виски, которые были в неполных бутылках, а также виски, которые хранились в теплых условиях. Остальные четыре нашли больше различий, предпочитая эталонный виски другим.
Различия были более заметны с другими виски.
Но хуже всего была бутылка, оставленная снаружи, подвергается воздействию максимального количества солнечного света и погодных условий. Его цвет превратился в бледно-светлый.
В аромате участники тестинга обнаружили ноты плохой граппы, клея и слегка гниющего лимона; были упомянуты даже бензин и грязное белье. На вкус ужасная горечь, теплый пластик и странные, агрессивные специи.
Все участники дискуссии сошлись во мнении, что этот виски в принципе нельзя было пить. «Особенно отталкивающими» одним из участников дискуссии в этой бутылке были названы сожженная пластмасса, огненные специи и мыло.
Источник: t.me/whisky_at_the_jar