Традиционный русский напиток, который потребляли в нашей стране еще до знакомства с самим чаем как таковым.
В ботанике растение известно как Кипрей. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов Иван-чай несет большую пользу для организма.
Нужно понимать, что Кипрей не содержит в себе теин (главный химический элемент классического чая), что не делает его растением, относящимся к чаю. Более приемлемая группа для Иван-чая – травяные чаи.
Неимоверным плюсом растения является ареал его произрастания - он растет практически по всей России. Кипрей не нуждается в специальном уходе. Для заготовки достаточно прийти в лес (чистый, не подвергающийся выхлопам автомобилей или выбросам с предприятий), собрать растения и после этого приступить к приготовлению сырья для заваривания.
Технология производства:
Особо ценными для производства являются листья растения, т.к. они дают большую часть настоя. Соцветия также применяются для насыщения напитка и придания приятного внешнего эстетического вида товару.
Есть 2 способа производства Иван-чая из Кипрея:
1) Простое раскладывание растения и просушивание (на солнце, в печи, в электрических сушилках), после чего чай можно употреблять.
2) Подвергание растения ферментации, в результате которой происходит еще большее насыщение полезными микроэлементами. Растение внешне начинает напоминать красный чай.
Полезные свойства:
Напиток является кладезем полезных для организма свойств:
1) благоприятствует усвоению пищи.
2) очищает организм от шлаков и токсинов.
3) используется как профилактическое средство при вирусных инфекциях.
4) оказывает мочегонный эффект.
5) снижает риск развития онкологических заболеваний.
Следует понимать, что напиток имеет и противопоказания (они незначительные):
1) при беременности необходимо проконсультироваться со специалистом о возможных последствиях потребления напитка и употреблять только после разрешения.
2) нежелательно пить при метеоризме, т.к. напиток обладает слабительным эффектом.
3) аккуратно следует потреблять чай при гипертонии. Кипрей обладает седативным (успокаивающим) эффектом, но достичь его можно при правильном заваривании. Если залить лист кипятком и оставить на долгое время, то из кипрея выйдут все микроэлементы, что может оказать обратный эффект на организм.
Способ заваривания:
Традиционно чай заваривается путем настаивания кипятком в течение 5-7 минут. Чай кладется из расчета 10 грамм на 100 мл. После этого напиток можно потреблять.
Помимо этого, можно использовать китайский пролив. Чай вполне приемлем для заваривания таким способом. В гайвань или чайник кладется лист из расчета 7 грамм на 100 мл. Заваривать кипятком, время экспозиции 5 секунд. После пятого заливания необходимо увеличивать экспозицию (время выдержки) на 1 секунду.
Интересный факт:
После установления первых внешнеполитических связей с Китаем, русские купцы стали активно торговать чаем из Поднебесной. Нечистые на руку предприниматели, не желавшие тратить ресурсы на приобретение товара из Китая, стали выдавать Иван-чай как китайский напиток. Из-за незнания сути продукта, люди с большим удовольствием приобретали привычный Иван-чай, будучи уверенными что пьют настоящий и неподдельный китайский чай.
Ближе к выводам
Таким образом, Кипрейская трава является целым кладезем полезных микроэлементов для организма. Не зря ценители трав, лекари, использовали растение в качестве лечебного препарата. Помимо пользы для организма, чай обладает приятным фруктовым вкусом, который каждый сможет высоко оценить.
Приятных чаепитий!
Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!
1) Шен Пуэр
3) Лемонграсс