Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Как правильно выбрать мангал

Для дачных участков, индивидуальных домов и коттеджей мангал является нужной и востребованной вещью, которая пригодится в хозяйстве. Что может быть вкуснее свежего сочного шашлыка приготовленного своими руками? Помимо мяса можно приготовить массу других продуктов – сосиски, сардельки, курицу, овощи и прочее.

Однако, для того чтобы блюда на углях получились вкусными, сочными и полезными нужен правильный мангал, который обеспечит необходимую температуру и возможность установки шампуров или решетки на нужном расстоянии. Давайте разберемся, как можно выбрать такой мангал.

Выбор размера и материала

Современные производители предлагают обширный модельный ряд мангалов самых различных видов. Сейчас можно купить небольшие мобильные разборные комплекты, кованные стационарные мангалы и целые комплексы для барбекю.

Как купить для себя правильный мангал? Он должен быть удобным, эргономичным, безопасным в процессе эксплуатации, расходовать минимальное количество топлива и не требовать постоянного раздувания с помощью фанерки.

-2

Для стационарных мангалов худшим материалом является тонкая сталь, которая не обеспечивает должной устойчивости, плохо держит жар, под действием больших температур ее коробит. Именно такие сборные «одноразовые» мангалы продают в сетевых магазинах недорого.

Возле такого мангала нужно постоянно дежурить с «опахалом» чтобы раздувать угли, отчего шашлык получается плохим – снизу он обугливается, а сверху подгорает. Приготовить что-то на решетке тоже достаточно проблематично – необходимо постоянно переворачивать ее. Пожалуй, пожарить на скорую руку сосиски или сардельки такая конструкция способна.

И, конечно же, в качестве походного можно использовать данный тип мангалов. Положительными сторонами будут малые габариты и небольшой вес, но и то он вряд ли переживет более одного сезона. Идеальные параметры для недорого стационарного мангала должны соответствовать следующим значениям:

- Толщина стали – от 3 до 5 мм;

- Длина стенок – 500-600 мм;

- Ширина – 300-350 мм;

- Высота стенки – 150-200 мм;

- Высота мангала – на Ваше усмотрение.

Такие требования позволяют с комфортом готовить различные блюда на углях часто и много, не боясь того, что конструкция прогорит. При необходимости можно подобрать такие модели, где предусмотрена дополнительная полка или возможность установки крыши.

Расстояние между шампурами

На фабричных изделиях часто на боковых стенках делают прорези для шампуров, чтобы можно было их удобно переворачивать на 90 градусов, наиболее оптимальное расстояние между этими прорезями должно составлять 70-80 мм.

Высота стенок мангала

Наибольшее число вопросов при выборе модели мангала связано с высотой стенки. Тут можно посоветовать оптимальный вариант – 13-15 см, он позволит экономить топливо и в то же время готовить хороший шашлык. Если высота стенок будет в районе 18-20 сантиметров, шашлык будет «подвяливаться», чтобы этого избежать необходимо много топлива для создания достаточного количества углей.

-3

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Мангал вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Некоторые владельцы мангалов предпочитают покупать или заказывать у знакомых сварщиков изделия, которые выполняют из рифленого железа толщиной 5-6 мм. Они получаются слишком громоздкими, тяжелыми и уже претендуют на роль стационарных печей.

Зачастую у таких изделий высота стенки равняется от 20 сантиметров и для более равномерной циркуляции воздуха по бокам делается большое количество отверстий. Сложно сказать о том, что они приносят пользу, скорее, наоборот, за счет такой циркуляции шашлык получается неравномерно прожаренным на разных шампурах, лучше все же брать с более низкими стенками без дополнительной вентиляции.

Для создания капитальных стационарных мангалов можно рассмотреть варианты изготовления из кирпича. Кирпич нужно использовать огнеупорный, ну и между собой крепить его на специальный раствор. Более подробно обо всех моделях можно почитать на сайте интернет-магазина, доступном по ссылке, а также выбрать и купить мангал, который придется Вам по душе.

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ. Как ВКУСНО Коптить РЫБУ ФОРЕЛЬ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Печи
176,1 тыс интересуются