Сколько людей на земле прямо сейчас в условиях карантина ругают себя за ничегонеделание? Сколько людей стараются быть продуктивными, сидя дома за ноутбуком?
На Амазоне 95 000 книг по тайм-менеджменту. О том, как эффективно занимать себя и свой мозг каждую секунду каждого дня. Даже, когда весь мир решил остановиться, мы хотим следовать тренду продуктивности.
Но вы когда-нибудь думали о том, что лень и праздность — это один из способов достижения успеха? И прямо сейчас у нас есть возможность потренироваться в нём!
Так чем же занят наш мозг, когда мы ничем не заняты?
Мозг никогда не бывает праздным. Даже наоборот: он работает больше, когда мы бездельничаем. Почему так получается?
В мозгу действуют два режима: активной и пассивной работы. Сеть активной работы мозга включается, когда нам нужно что-то планировать, решать, делать или думать. Любопытно, что на эту деятельность уходит малая толика энергии.
Сеть пассивной работы мозга включается, когда мы отдыхаем. Что происходит в этот момент? Мозг простраивает связи, раскладывает в нужные места полученную информацию, придумывает новые гениальные идеи, создает вдохновение.
Когда работает сеть внимания, сеть пассивного режима работы выключается.
«Пока вы бегаете, как обезглавленная курица, пытаясь уложиться в расписание, уследить за всеми мобильными устройствами «...» вы подавляете активность, возможно, самой важной сети вашего мозга».
Что еще происходит, когда мы «бездельничаем»?
- Начинает активно работать предклинье (часть мозга). Благодаря ему, находясь в тишине и уюте, глядя на небо, мы можем исследовать и узнавать себя.
- Другая часть мозга, поясная кора, отвечает за «распознавание ошибок», предлагает возможные решения проблем. Поясная кора обнаруживает отдаленно связанные понятия и дает нам свежие идеи. Ей нравится, когда мы расслаблены и добродушны, в противном случае ее активность снижается.
В общем, когда мы ленимся, огромная, обширная сеть мозга начинает обмениваться информацией между областями.
Думаете, нашему мозгу нужна дисциплина, развитие, концентрация? Как бы не так! Мозгу нужна свобода, длительные периоды праздности, положительные эмоции, низкий уровень стресса, случайности, шум и чаепития в саду с компанией друзей.
Ещё интересно про многозадачность
У нас нет специфического нервного субстрата для многозадачности. Исследования и эксперименты показывают, что чем задач больше, тем хуже человек с ними справляется.
«Многозадачные» люди неспособны отбрасывать лишнюю информацию, поскольку их внимание перегружено задачами, которые перед ними не ставятся, они не делают различий между важной и неважной информацией, потому что вообще не в курсе, чем сейчас заняты.
А напоследок — про детей
Чем больше они перегружены, тем меньше у них времени на самонаблюдение, осмысление событий. Если жизнь ребенка наполнена «систематически высокими требованиями удерживать внимание на внешних объектах» (а по простому — бесконечными кружками), он не сможет осмыслять события дня, увязывать их между собой и вписывать в собственную формирующуюся личность.
Для этого нужна праздность. Свободная игра.
Если вам интересно, как устроен ваш мозг, какие процессы в нём происходят, какие отделы за что отвечают, читайте эту книгу. Она совсем не о лени. Она о том, почему полезней выбирать творчество, расслабленность и спокойствие.
Подписывайтесь на канал Домашнего издательства Skrebeyko
и смотрите книгу на Озоне | Лабиринте | ЛитРес