Многие годы я занимался домашним хозяйством. Больше занимался не для бизнеса, а для поддержания "духа". Зарплаты были небольшие. Работал учителем в школе. Приходилось думать, где взять деньги на отдых. Отпуск - то всегда летом и почти два месяца. Время было. не хватало средств. Вот и пытался заработать.
Наиболее комфортно и прибыльно было заниматься подсобным сельским хозяйством в Советские времена. Были созданы прекрасные условия для разведения и содержания всех видов животных и птицы в приусадебных хозяйствах. Лучше всего было это в период, когда генсеком КПСС и руководителем СССР был Л.И. Брежнев. Во всех населённых пунктах были выпасы. Коровы были почти в каждом дворе. До 6 часов утра, все сельчане сгоняли коров на "выгон", где ждал пастух. До вечера голова не болела, где твоя бурёнка, и чем её кормить. С ранней весны и до поздней осени все заботы состояли в том, чтобы утром и вечером подоить, выгнать на пастбище и встретить с пастбища. К вечеру ко двору подвозили зеленую массу (скошенную и измельчённую траву или измельчённую зеленую кукурузу), чтобы было, что положить на ночь в ясла. Вот и было молоко, сметана, масло. На зиму можно было, без проблем, выписать сено и зерно. Цены были ну просто конкурентно способные. Всё было очень дёшево.
И вот сейчас, когда я много лет прожил в городе, а на пенсии вернулся в деревню, и по старой памяти решил завести корову, вдруг обнаружил, что всё уже совсем по другому. Нет стада, нет пастуха, нет пастбища. Зерно и сено, правда, купить можно без проблем, но зелёнку ко двору тебе уже никто не подвезёт. Да и коров в селе почти нет. Когда переехали, вначале очень удачно купили отличную стельную, молодую корову. После отёла давала более 20 литров молока в день. Но промучившись с ней год, мы поняли, что в данных условиях, мы уже не сможем её содержать. Старость, как говорят, не в радость. Первый вариант, для поддержания бюджета канул в лету.
Когда я работал в селе в школе, то частенько ездил к своему двоюродному деду (брату моего деда). Он жил в соседнем селе. Родных дедов я не знал ни одного. Оба погибли. Звали деда - Миша. Он был пчеловодом в совхозе. И у него была своя пасека из 9-ти семей, которая всегда была у него дома. Далёкая деревенька, вокруг поля ухоженные, обработанные, засеянные. Всё цветёт, куда пчёл везти. Только беспокоить. Первые уроки пчеловодства я получил у него. Незадолго до смерти, он мне подарил книгу по пчеловодству и отдал свою пасеку из 9-ти семей, и всё, что необходимо на пасеке. Детей у него не было.
Его пасека служила мне пока я не уехал из тех мест. Но я уже подвозил её к медоносам. Так, что мёд у нас был. Немного даже продавали. Правда, я был молод и здоров. А это основное в любой работе.
После неудачи с коровой, решил вспомнить о пчёлах. Благо, что многое из того, что подарил мне дед, у меня осталось. Заказал пять отводков через общество пчеловодов. Привезли отводки из Мукачево. Везли очень долго. Это было ещё до 2014 года. Из пяти отводков матка сразу погибла в одном. Но остальные успешно набрали силу и к осени я даже накачал немного мёду. Пчёл не вывозил никуда. Стояли дома. Следующей весной из оставшихся 4-х ульев, в двух пропали матки. Семьи были ещё живы, но маток не было. Сохранить ульи не удалось. Не та у меня квалификация. За несколько лет пасека уже была из 12 ульев. Но мёду качал не много. В основном себе и родственникам. Да ещё друзья приезжали. Хватало всем. Но неожиданно? весной 2019 года из зимовки не вышел ни один улей. Пропали все. Ульи пораздавал. Оставил себе два двухкорпусных на 20 рамок и два лежака на 24 рамки каждый. Размышляю: то ли продать, то ли вновь купить отводки.
В то же время, когда держал пчёл, завёл и кроликов. Ну Вы знаете: "кролики это не только мясо, но и ценный мех". Наделал клеток, на это у меня ещё умения хватает, завёл кроликов. Наплодилась масса, успевай кормить и убирать. Пахнут они не очень... Но возникла проблема. Их же надо не только вырастить, что у меня всегда в основном получалось неплохо, но и забить, ещё и шкурку снять, выделать, высушить, и всё это продать. А продавец я "никудышний". К моему облегчению, они вдруг заболели и быстро все кончилось. Жаль, но думаю, кролики это не моё.
Следующий этап - куры несушки. Всё так хорошо считается. Сто курочек, пятьдесят яичек в день. 50 х 30 = 1500 яичек. Умножаем на 50 руб за десяток и получаем 7500 рубликов. Да это почти моя пенсия. А работы то: утром покормил попоил, вечером покормил попоил, яички снял и на базар. Как я выращивал бройлеров, я уже ранее рассказывал. Кому интересно, найдёте и почитаете. Я правда сейчас продаю инкубатор на семьсот яиц. Но уж он-то себя оправдал. Бройлеров выращивать можно и нужно, но мы с женой это сделать уже не сможем. Ощипать, разделать, а чтобы сдать на продажу, это надо делать очень качественно мы уже не в состоянии. Вот с курочками на яйцо - это мы завсегда. Сказано - сделано. Сарай у нас большой, сухой и тёплый. Сделал в три яруса гнёзда (всё как в книжках написано), жерди для отдыха им ночью. Огородил хорошо птичий двор.
Купили сотню цыплят, вырастили их до 4-х месяцев. Уже прекрасные были курочки. Ещё месяц-другой и начали бы нестись. Откуда не возьмись, объявилась болезнь ньюкасл (куриная чума). И поили, и прививки каждой сделали. Сто уколов. Каждую поймай, сделай укол. А они взяли все и сдохли. Почти вся сотня. Осталось три десятка. В основном наши старые куры. Вот такая неудача. Решили, что в этом году последний раз экспериментируем. Купим ещё сто цыплят. Ещё раз помучаемся. Ну а нет, так и суда нет. Это наш последний вариант. Нет уже ни средств, ни времени. Что той жизни осталось?