Добрый день, уважаемые читатели, подписчики и гости канала.
В октябре ко мне обратился читатель с просьбой прокомментировать планировку дома, которую он сам для себя разработал. Он хотел узнать мое мнение, какие я вижу недостатки, что на мой взгляд нужно добавить или убавить. Я отозвался на его просьбу. Но прежде чем начать обсуждать его проект необходимо было узнать кое что о человеке. Ведь одно дело составить обзор на проект для условной семьи, опираясь только на состав помещений и их площади, а также удобство расположения помещений, и другое дело написать о планировке реального человека. Человека, который уже решил что он хочет видеть в своем доме, и даже примерно КАК он это хочет видеть, но пока не понимает удобно ли в таком доме будет жить. Что ж, начнем, но предупреждаю, статья будет состоять из двух частей, так будет удобнее и вам и мне и можно будет сравнить после две планировки, открыв две статьи сразу. И еще одно, в данной статье не стану копировать переписку с читателем, а начну описание проекта как бы заново.
От читателя.
Итак. Перед началом любого индивидуального проектирования сначала нужно узнать о человеке, о составе его семьи, чего он хочет от будущего дома. И это минимум. У моего "заказчика" уже было примерное представление того, что он хотел от дома: семья из четырех человек - две дочки и "заказчик" с женой; дом более 100 м2 не хочет, так как понимает, что дочки вырастут и жить с ними не будут, а для двоих более 100 м2 потом многовато будет; слишком большая гостиная не нужна (так как гости в доме редки), а вот кухню можно побольше; отдельная гостевая комната на данный момент не нужна, а в будущем её роль будет выполнять детская комната; нужен балкон и выход в сад в летнее время; материал стен кирпич толщиной в 1,5 кирпича (380 мм) + утепление из пенопласта (100 мм) + облицовочный кирпич (120 мм) и штукатурка изнутри помещения. Также желанием читателя был пристроенный гараж на одну машину и котельной, а также навес для второго автомобиля. Регион проживания Московская область.
Планировка читателя.
Первый этаж.
В письме с ответом на мои вопросы и видением самого автора проекта-читателя, была приложена и планировка с фасадами. И начну с первого этажа:
Первый этаж нельзя четко отнести к активной зоне, так как здесь расположена и одна из спален. Но со всем по порядку.
В доме предусмотрен тамбур, его площадь составляет 3,47 м2. И это я считаю плюсом вне зависимости от региона строительства, так как здесь можно разуться, оставив грязную обувь в тамбуре. Ширина тамбура 1,2 метра позволяет установить здесь шкаф под верхнюю одежду. Но задерживаться тут не стоит - узковато. Тем не менее, благодаря размерам, тамбур выполняет свою задачу на 5+.
Из тамбура можно пройти в гараж (или из гаража в дом через тамбур). Вход в гараж из дома через тамбур это вполне грамотное и разумное решение. Так все неприятные запахи, которые могут доноситься из гаража, не попадают в дом. Гараж имеет площадь 24,41 м2, при габаритах 6,9х3,5 метра. Этого достаточно не только для хранения автомобиля, но и для организации мест хранения инструмента и установки какого-нибудь верстака. Из гаража можно пройти в котельную, площадью 6,15 м2 и размерами 3,5х1,75 м. Такой площади будет достаточно для размещения любого типа котла, а размеров для удобного обслуживания установленного там оборудования. Предусмотрен в котельной и отдельный выход на улицу.
Войдя в дом через тамбур мы попадаем в прихожую, площадью 5,72 м2. Габариты прихожей составляют примерно 2,2х3,2 м (3,2 метра по наиболее широкой части). Здесь установлен шкаф под верхнюю одежду. Этот шкаф и расположенная за ним технологическая ниша заужают прихожую до 1,3 метра - а это уже не совсем комфортная ширина помещения, снимать верхнюю одежду вчетвером тут будет тесновато, придется проходить дальше. В прихожей установлена лестница, ведущая на второй этаж. Лестница, из-за размеров помещения, получилась крайне неудобная - винтовая (лучше смотреть изображение 3). Я при обычных лестницах с забежными ступенями говорю что они не удобны, а здесь каждая ступень "забежная". Под лестницей расположилась часть гостевого санузла со входом из прихожей, площадь которого составляет 1,96 м2. Сюда вошла раковина и унитаз, размещенный под самой лестницей. Расположение санузла можно назвать неудачным, так как его половина будет иметь скошенный потолок, а скошенная стена с дверью хорошо просматривается с дивана гостиной.
Кухня с гостиной в доме совмещены. Площадь помещения составляет 19,45 м2, а габариты 4,1х4,7 м. В площади помещения я увидел минус. Мне она показалась маловата. И дело даже не в возможных пришедших гостях, а в удобстве нахождения здесь самих хозяев дома. К тому же согласно СП 55.13330.2016 Дома жилые одноквартирные:
6.1 Площади помещений домов, проектируемых (по 4.1 и 4.2) и реконструируемых (по 4.1), должны быть не менее: общей комнаты (или гостиной) - 16 м (при одной жилой комнате - 14 м); спальни - 8 м (на двух человек - 10 м, а при размещении ее в мансарде - 7 м), спальни для инвалида-колясочника - 9 м; кухни - 9 м, кухни-ниши или кухонной зоны в кухне-столовой - 6 м.
Следовательно к площади гостиной - 16 м2, прибавляем площадь кухни-ниши - 6 м2, получаем помещение площадью МИНИМУМ 22 м2. Но дело здесь не только в площади, а еще и в ширине помещения. Давайте посмотрим на размеры кухни-ниши (лучше видно на изображении 2). По ширине вошли холодильник, плита, стол с раковиной и 2 узкие рабочие поверхности, не более 30-ти см каждая. Хозяйке будет крайне неудобно готовить, а мелкую кухонную технику, да и посудомоечную машину, значительно улучшающую комфорт в доме, и вовсе поставить некуда. А вот для зоны гостиной места вполне достаточно. Из гостиной предусмотрен выход на улицу. В кухне-гостиной разместился камин. Причем двусторонний, одна его сторона выходит в спальню.
Спальня родителей находится на первом этаже. Будущий хозяин дома предусмотрел тот факт что в старости ему не захочется ходить по лестнице и заблаговременно предусмотрел спальню внизу. Площадь спальни составила 14,45 м2, а размеры 2,75х5,2 метра. Вполне удобная площадь и относительно удобные габариты. Здесь же предполагалась и рабочая зона. Из спальни предусмотрен вход в индивидуальный санузел с хорошей площадью 4,44 м2. Здесь же предполагалось и стирать белье и вещи.
В целом первый этаж получился неплохим, за исключением описанных выше минусов. Но, помимо описанного, здесь не предусмотрено главное - внутренние несущие стены при длине дома 8 метров, а следовательно размеры помещений будут еще меньше при появлении таковых.
Второй этаж.
А вот второй этаж вышел более чем неоднозначным.
На втором этаже разместились спальни дочек. Площади спален получились 13,77 м2 и 12,61 м2. Каждая спальня имеет свой индивидуальный санузел, что мне показалось перебором. По одному санузлу на одного человека это экономически нецелесообразно, это дорого, это накладно при прокладке коммуникаций и дальнейшем обслуживании, а также уборке. Тем не менее санузлы на каждого тут были, а их площади были вполне достаточны - 3,49 и 4,2 м2.
Предусмотрел хозяин дома и балкон. Правда доступ на этот балкон оказался исключительно с улицы. А нужен ли тогда балкон, на который нужно подниматься с улицы? Я думаю нет. К тому же это небезопасно - а если кто-то поднимется на балкон с улицы и напугает девочек? Дети даже монстров под кроватями боятся, а тут реальная опасность. Да и лишние выходы из спален на улицу, при взрослении дочек ни к чему. Еще один из важнейших минусов такого балкона - его размещение на плане. Так вышло, что краем он опирается на несущую стену первого этажа дома. Но не в этом проблема. Проблема в опирании несущей наружной стены второго этажа - для такого опирания на первом этаже нужна мощная и дорогая железобетонная или металлическая балка. Лучше уж отказаться от такого балкона в пользу безопасности и удешевления строительства и сделать стену над стеной.
Также к минусам второго этажа можно отнести и ломанную стену между спальнями. Получилось много бесполезных углов.
Внешний вид.
Внешний вид дома получился достаточно неплохим. В доме есть панорамное остекление (тамбур, гостиная, детские спальни), балкон во всю ширину дома (решение от которого придется отказаться из-за входа на него и экономической составляющей). Вход в дом защищен отдельным козырьком, благодаря которому можно не опасаться снега с крыши.
Но есть и минусы у дома, которые можно увидеть только снаружи. К примеру слишком маленький угол наклона крыши гаража и навеса, небольшой угол наклона крыши дома, тот самый балкон, опирание несущей стены второго этажа на окно заднего фасада дома.
Итоги.
Внешне дом получился симпатичным. Первый этаж придуман относительно хорошо, но второй не совсем удачно, но даже с перечисленными минусами и недостатками этот дом от человека, который честно признался что не разбирается в архитектурном проектировании, получился даже лучше некоторых домов от "профессионалов".
Послесловие.
Получив от своего читателя ответы на свои вопросы, "услышав" его видение на свой дом и получив его наработки по дому, и написав ему в ответ свое мнение относительно увиденного я приступил к изменению планировки. Что получилось читайте и смотрите в следующей статье.
Спасибо за прочтение.
Есть вопросы по Вашим проектам, хотите исправить или не уверены в их жизнеспособности? Пишите, отвечу, помогу, исправлю.
Обзоры на проекты частных домов можно почитать на канале.
Поддержите канал материально, отправив любую удобную вам сумму: