Найти тему
Как предотвратить старение

7 неожиданных продуктов, которые можно заморозить впрок

фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

Многие из нас привыкли покупать продукты на один день: магазин рядом, купил – приготовил. А на следующий день отправляются за продуктами снова. Не у каждого есть возможность ходить по магазинам ежедневно – иногда время не позволяет, иногда самочувствие неважное. А сейчас нас еще вирусами всякими пугают – так вообще из дома выходить не хочется!

И тогда на помощь приходит морозилка. Если замораживать в ней продукты с пользой, то не нужно будет часто ходить в магазин – это экономия сил и времени. Можно будет закупать продукты оптом и по скидкам – это экономия денег. Кроме того, замороженные сезонные овощи приятно порадуют нас зимой и весной.

Конечно, не все продукты можно сохранить без потери вкусовых и питательных качеств, но некоторые из них неожиданно удивят.

Итак, что это за продукты?

1. Сметана

фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

Сметана в обычном температурном режиме хранится недолго, но в морозилке – гораздо дольше. Текстура сметаны несколько меняется после заморозки и оттаивания, поэтому не совсем подходит для соусов, но для выпечки и запеканок годится отлично!

При размораживании немного подержите сметану в холодильнике и дайте оттаять в течении нескольких часов. Затем размешайте, чтобы влага распределилась равномерно, добавьте в нее чайную ложку кукурузного крахмала для восстановления кремообразного состояния и используйте по назначению. Хранить сметану в морозилке можно до 6 месяцев.

2. Сливочный сыр

фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

Сливочный сыр удивительно эластичен, что делает его отличным продуктом для хранения в морозильной камере. Купите несколько баночек и храните хоть полгода в пакете для заморозки.

Размораживать сливочный сыр просто – переместите его на ночь в холодильник, а утром немного разогрейте в микроволновке и размешайте до однородного состояния.

3. Репчатый лук

фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

Очистите лук, нарежьте его кубиками и заморозьте порциями в фольге. Замечательная особенность замороженного кубиками лука заключается в том, что вам его даже не понадобится размораживать – бросили в кастрюлю или на сковородку и начали готовить. Замороженный лук отлично подходит для приготовления любых горячих блюд, но для салатов, конечно, не идеален.

4. Авокадо

фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

Авокадо – полезнейший продукт, который все чаще появляется в рационе приверженцев здорового питания. Он может показаться не идеальным кандидатом на замораживание, но, на удивление, лучше других растительных продуктов переносит заморозку. Оттаявшие кусочки авокадо хорошо сочетаются с другими продуктами в салате.

Нарежьте мякоть авокадо на кусочки, добавьте к ним немного лимонного сока и заморозьте в небольших пластиковых баночках. А можно предварительно переработать авокадо в пюре. Размораживают авокадо естественным образом или на теплой водяной бане.

Вы, конечно, знаете, что замораживать можно и другие овощные продукты. Особенно хорошо подходят для заморозки спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи, тыква, кабачки, зеленый горошек, болгарский перец (как отдельно, так и в виде овощной смеси). Просто возьмите на заметку: не подлежат замораживанию репа, редис и зеленый салат.

5. Ветчина

фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

Нарезанная полосками или кубиками ветчина хорошо замерзает, а потом хорошо экономит время для приготовления еды. После размораживания можно добавлять ее в салат, обжаривать или запекать по своему вкусу.

6. Чеснок

Постоянно держать под рукой чеснок – огромная экономия времени и сил. Конечно, очистка и измельчение килограмма чеснока утомительны, но этот разовый процесс займет у вас только один час.

Разделите головку чеснока на дольки, очистите и измельчите ножом. Поместите измельченный чеснок в миску, сбрызните оливковым маслом и осторожно перемешайте. Разложите смесь столовой ложкой на кусочки фольги, заверните и заморозьте в пакете для заморозки. Замороженные в фольге, порционные чесночные шайбочки, легко использовать для приготовления еды, не размораживая предварительно.

7. Сливочное масло

фото из Яндекс.картинки
фото из Яндекс.картинки

Таким же образом, в фольге, можно замораживать сливочное масло, предварительно немного растопленное до комнатной температуры и перемешанное с мелко нарезанной зеленью, а потом добавлять его в соусы и супы, намазывать на хлеб и печенье. Очень аппетитно и полезно!

А вы что замораживаете в морозилке, кроме мяса?

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еда
993 тыс интересуются