«Чистое» советское прошлое, когда все пили газировку из одного стакана и не болели. Так считают многие современные люди, но откуда они знают, заражались тогда или нет. Данных Минздрава или какой-то статистики того времени нет. А, если и есть, то никто вам ее не рассекретит. Да, вы о чем? Советский человек вообще ничем не болел – все были «горцами». Прям, самая здоровая нация была и никакого «Фейри».
А, что, в этом есть и доля правды. По сравнению с социалистическими республиками, у нас была самая низкая заболеваемость вирусными инфекциями и СПИДом – на этот счет есть официальные подтверждения. Да, мы и сами понимаем, что распущенности раньше было в разы меньше. Сегодня пить из одного стакана многие бы не рискнули по многим убеждениям. Даже в целях личной гигиены или брезгливости.
«На все воля Божья»: Верующие петербуржцы выстраиваются в очереди, чтобы поцеловать сосуд с мощами — несмотря на коронавирус
А вот православные причащаются, целуют иконы – абсолютно без всякой боязни.
Верующие считают, что заразиться от святынь невозможно никогда. Правда, на этот счет нет ни одного подтверждения. Видимо об этом рассказывать уже не кому. Батюшка вообще рассказывал, что после принятия мирянами тела и крови Христа, все остатки выпивает пономарь. Ни один пономарь ее никогда не заразился ничем (представьте, какой поток православных проходит в больших храмах или монастырях).
Так, почему же не болели?
Вернемся к «нашим баранам»…, я не верующих толпой идущие на свою погибель.
Давайте подробно разберемся, почему в советское время «никто не болел», употребляя газировку из аппарата из одного стакана. Это выражение прям с языка снимают многие, особенно сейчас в раздутую проблему с этим коронавирусом (кстати, на этот счет священнослужитель РПЦ тоже публично заявил об отсутствии возможности заражения этим вирусом мирян во время Причастия).
Хочу сказать, что какими болезнями можно вообще заразиться, употребляя напитки из одного стакана? Передача различных заболеваний бытовым путем, считаю, слишком уж преувеличена. Герпес? Возможно, но каждый, кто пил газировку, перед этим споласкивал стакан водой (это в разы снижает возможность вообще чем-то заразиться). Советские люди даже не знали многих заболеваний, поэтому даже не задумывались над тем, что можно ими заразиться бытовым путем. Мамы спокойно ополаскивали стакан после чужого дяденьки и давали газировку пить ребенку без всяких опасений.
Максимум, чем можно было заразиться – герпес или ангина (и то, при сниженном иммунитете, что у советского человека было крайне редко). Гепатит А? Возможно, но тут еще нужно было доказать, что это произошло именно бытовым путем через стакан.
Сегодня все автоматизированно и слишком преувеличено, а я бы с радостью заплатил бы копейку за газировку или три копейки за нее же, но с сиропом.
Хочется стать дураком малообразованным, чтобы с легкой совестью целовать и облизывать то, что было в употреблении до тебя. Ведь дурак все равно не поверит, что заразу подцепил именно там, а не в трамвае в час пик.