Очистив олово души,
вся ржа осыпалась в исподню,
там бесы, в виде производной,
ругаются и принародно.
Но я спешу, к своей душе,
где еще"тлеет огонек,
где сон тревожен и жесток,
и я, одна, как мотылек.
И только олово согреется,
и платиной споет душа,
и от тепла сегодня светится,
и понимаю, хороша.
Судьба, что в вышних растворилась,
где пьются залпом времена,
дороги к душам отворятся,
и Бог напомнит имена..
А имена, с отливом неба,
дозволь себе познать их суть,
и повторять, там я ведь не был,
и не грешить , когда нибудь..
И пусть желания из кубков,
где мед дороже, всех наград,
сосуды, толка и рассудка,
преобретаю я, как ад.
-------------------------------------------------
Людмила Свиридова
© Copyright: 2020
Свидетельство о публикации №120031504509
ИСТОРИЯ
Олово — один из семи металлов древности (как и золото, серебро, свинец, медь, ртуть и железо), то есть один из немногих металлов, известных человеку еще с доисторических времен. Олово наряду с медью были открыты раньше железа! Упоминание об олове есть в ранних книгах Ветхого Завета (Четвёртой Книге Моисеевой), об олове в своих трудах говорит и Гомер. Сплав этих двух металлов — бронза, вероятнее всего, самый первый материал «искусственно приготовленный» человеком. Ряд археологических находок позволяет предположить, что еще за пять тысячелетий до нашей эры люди умели выплавлять и само олово. Так в Древнем Египте из олова, доставляемого из Персии, выполнялись украшения (олово наплавлялось на другие металлы) и предметы обихода (в основном посуда), кроме того, олово шло на изготовление бронзы. В Египте, Месопотамии и других странах древнего мира бронза из олова изготовлялась уже в III тысячелетии до н. э
Олово наряду с золотом, серебром, свинцом, медью, ртутью и железом относится к элементам, известным человечеству с глубокой древности. Определить точную дату ознакомления человечества с этим металлом сложно, можно сказать, что сплавы олова с медью — бронзы были известны уже в IV тыс. до н. э., а чистый металл во II тыс. до н. э. Из чистого олова в древности изготовляли посуду и украшения, очень широко применяли изделия из бронзы. Предполагается, что металл был малодоступен и весьма дорог, так как изделия из него редко встречаются среди римских и греческих древностей.
ОБ ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ОЛОВА
Олово является одним из самых чистых металлов и изделия из олова имеют особо высокую ценность. Они абсолютно безвредны для человеческого организма. Особенно ценится оловянная посуда, ведь она никак не влияет ни на запах, ни на вкус пищи. Этот металл также имеет прекрасное свойство, которое позволяет ему не ржаветь, что отличает его от других.
Под воздействием воздуха олово способно выцветать, что придает ему приятный бархатисто-серый оттенок, который называется «патина». Старинная посуда с наличием такого оттенка имеет особо высокую ценность среди коллекционеров.
Можно отметить, что оловянные изделия и посуда особенно сильно ценятся за рубежом среди многих известных западноевропейских коллекционеров, которые не жалеют никаких средств для их приобретения. Из опыта многовекового пользования оловянной посудой известно, что олово почти не тускнеет и пища в оловянной посуде не получает неприятного привкуса. А знаете ли вы, что луженый самовар, значит покрытый изнутри тонким слоем сплава олова?
Мягкий кристаллический металл с серебристо-белым блеском, олово используется в качестве тонкого защитного слоя на кастрюлях и кухонной утвари и для декоративных изделий. Олово темнеет со временем, что полезно для посуды, используемой в духовке, так как темный цвет, по словам специалистов Мичиганского университета, лучше поглощает тепло.
ОЛОВО КАК ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ.
Отличные литейные свойства, ковкость, податливость резцу, благородный серебристо-белый цвет обусловили применение олова в декоративно-прикладном искусстве. В Древнем Египте из олова выполнялись украшения, напаянные на другие металлы. С конца 13 в. в западно-европейских странах появились сосуды и церковная утварь из олова, близкие серебряным, но более мягкие по абрису, с глубоким и округлым штрихом гравировки (надписи, орнаменты). В 16 в. Ф. Брио (Франция) и К. Эндерлайн (Германия) начали отливать парадные чаши, блюда, кубки из олова с рельефными изображениями (гербы, мифологические, жанровые сцены). А. Ш. Буль вводил олово в маркетри при отделке мебели. В России изделия из олова (рамы зеркал, утварь) получили широкое распространение в 17 в.; в 18 в. на севере России расцвета достигло производство медных подносов, чайников, табакерок, отделанных оловянными накладками с эмалями. К началу 19 в. сосуды из олова уступили место фаянсовым и обращение к олову как художественному материалу стало редким. Эстетические достоинства современных декоративных изделий из олова — в чётком выявлении структуры предмета и зеркальной чистоте поверхности, достигаемой литьём без последующей обработки.
ЧИСТКА ОЛОВА.
Примеры чистки олова собранные мною на просторах интернетах:
Олово — очень мягкий тяжелый металл, поэтому его следует чистить как можно осторожнее, чтобы не повредить поверхность.
Полевой хвощ — природное средство, подходящее для ухода за оловом. Налейте в миску 1 л воды, добавьте горсть полевого хвоща и 1 ч. л. уксусной эссенции, перемешайте и на ночь положите оловянный предмет в раствор. Утром высушите и тщательно отполируйте.
Помойте оловянное изделие в теплой мыльной воде и тщательно просушите.Протрите ластиком. Не используйте острых предметов или жестких абразивов, которые могут удалить оловянное покрытие и оголить основной метал, подверженный коррозии. Удалите ржавчину, почистив оловянное изделие очень мелкой металлической мочалкой, при этом окунайте мочалку в растительное масло.
Для придания современным оловянным вещам блеска их нужно натереть тряпкой с полиролью для латуни или серебра. После тщательной отделки оловянные изделия будут иметь восхитительный вид.
Предметы из олова можно оживить, протерев их мягкой тряпочкой, смоченной в подогретом пиве.
Еще вариант-чистка половинкой сырой картофелины, намазанной мелом!
Чтобы почистить олово, натрите его верхними листьями кочана капусты, а затем ополосните чистой водой. В заключение можете обработать поверхность предмета срезом луковицы лука и снова ополоснуть.
При сильных загрязнениях положите оловянный предмет в пиво и потрите мягкой щеткой. Если этого окажется недостаточно, обработайте стойкие пятна отмученным мелом и скипидаром.
Чтобы удалить следы воска с оловянного подсвечника, положите его в холодильник. Воск отслоится от поверхности, а остатки можно будет растопить феном и аккуратно стереть.
В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ -Пищевая сода и вода удалят остатки пищи с оловянного изделия без необходимости тереть его.
СОВЕТЫ МИМОХОДОМ.
Чтобы избежать появления ржавчины, покройте декоративные оловянные изделия тонким слоем пастообразного воска, содержащего лак. Помимо этого, олово с таким покрытием легче чистить от пыли.
ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТ!- держите олово в тепле!Олово не любит холод.