Добрый день.У каждого из нас есть свои сезонные любимые рецепты. Летом это окрошка и малосольные огурчики, осенью — лечо и соте, зимой — холодец и оливье.
В конце лета у меня появилась замечательная бочка для засолки.
К этому времени огурцы уже отошли, а грибы я засолила в стеклянных банках. Один раз посолила покупные огурчики, получилось супер.
Ждала морозы, чтобы засолить капусту (погреба нет), удалось один раз. Наступила весна и я поняла, что со всем этим ожиданием зимы, забыла про любимый рецепт. Сразу хочу сказать, что он не оригинальный. В сети есть аналоги, но у меня свои наработанные "изюминки"
Итак, начнем. Сначала шинкуем капусту и морковь. Использовать можно комбайн, мужа или овощерезку. Кастрюля на 5 литров. Немного помять.
Теперь маринад. На 1 литр воды 1 стакан сахарного песка, 3 ст.ложки соли (раньше клала 2, но сейчас она реально стала менее соленой), полстакана рафинированного подсолнечного масла, 2-3гвоздики, перец черный, душистый, розовый, чили, 2 листочка лавра., полстакана уксуса (можно добавить до 1 стакана, вкус будет более маринованный). Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Не заливаю сразу, иначе капуста поучится не такой хрустящей, а где-то через 10 минут.
Но перед этим делаю какое-нибудь интересное наполнение. Например., нарезанный тонкими полочками сладкий перец + свежий огурец, клюква + мелко нарезанное зеленое яблоко (без кожуры), 1 ст. ложка карри, мелко порезанный розмарин ...тут можно творить и творить.
В этот раз у меня кинза и чеснок. "Изюминку" добавляю перед тем, как залить маринад.
Далее кладу небольшой груз, чтобы вся капуста была утоплена в маринаде и оставляю на ночь. Утром раскладываю по банкам, она уже готова.
Из исходных ингредиентов получилось 3 банки. Всем приятного аппетита. А какую добавку опробовали Вы7