Найти тему
Maria Starling

Часть 4. Из Грузии в Турцию, или как всё пошло не по плану.

Нам предстояло перейти границу Грузия – Турция, а затем два довольно больших перегона по Турции с ночёвкой в Анкаре.

Грузия

Проснулись рано, около шести, пока ходили раскачивались, собирались, уже восемь. Еще 30 минут ушло на то чтобы выложить все вещи из машины и сложить заново в другом порядке. Осенние подальше, пляжные поближе, все что не нужно видеть Турецким пограничникам в неожиданные места. Во сколько открывается пограничный пост так и не выяснили, решили ехать к 9:00. Пограничные посты обычно работают круглосуточно. Однако, бывают ситуации, когда возникают сложности, которые может решить только начальство, а оно работает по будням с девяти до шести.

До границы ехать 25 минут. Утро, на дорогах никого. Солнечно, едем не спеша, приятно жмурясь и попивая кофе из термо-кружек. Немного волнительно, перед границами всегда так. Но опыт уже есть и кажется предусмотрели все. По плану проскочить границу за 20 – 30 минут.

Подъезжаем, прямо возле Грузинской границы есть две заправки с каждой стороны дороги, заправляемся дешёвым Грузинским бензином. На границе перед нами одна машина. И пассажиры, и водитель проходят таможню вместе. Машины осматривают быстро, как и всегда на выезде из страны. Буквально в двух метрах от Грузинского КПП находится Турецкий КПП. Здесь все немножко не так как обычно. Сначала таможню все проходят пешком, а машина стоит у шлагбаума, на въезде на территорию пограничного пункта. Затем, нужно проехать к центральному зданию, оформить документы на машину, предъявить страховку и только потом осмотр машины. Если нет страховки, то оставляем машину у центрального здания, выходим с территории пограничного пункта в сторону Турции, проходим метров 20, покупаем страховку в вагончике за наличку и возвращаемся обратно. Лиры можно снять в банкомате в центральном здании пограничного пункта.

Грузинскую таможню проходим за 5 минут, встаём у Турецкого шлагбаума и топаем к будке в которой сидит пограничник, подаем паспорта, права и СТС. Первым документы проверяют у мужа, минута и он официально на территории Турции. Пограничник берет мой паспорт и начинает задавать вопросы на турецком. Понимая, что я не понимаю, переходит на английский, я продолжаю смотреть на него пытаясь уловить знакомые слова. Муж судорожно ищет переводчик в телефоне. Минута, две, три, вокруг никого. Не удивительно, мы ведь специально поехали на эту границу чтобы не стоять в очередях. Пограничник повторяет: «problem, problem, problem», как надоедливый будильник. Пока пытались справиться с языковым барьером подъехала машина на челябинских номерах. И, боже, как нам повезло! В ней была семья с малышом, девушка русская, а мужчина гражданин Турции. Если бы не его помощь с переводом, мы бы проторчали там в три раза дольше. Оказалось, проблема в том, что я не могу въехать в страну, потому что согласно его данным уже там нахожусь. Десять минут ушло на выяснение где ошибка, как так произошло и что со мной делать. За это время я успела придумать запасной маршрут отпуска, понервничать, успокоиться и снова разнервничаться. Пограничник перепутал одну циферку номера моего паспорта, когда вбивал в программу, извинился, поставил заветный штамп и поднял шлагбаум. Остальная часть прохождения таможни заняла ещё 10 минут.

Турция

До отеля ехать 15 часов, въезжаем в Турцию и проехав 5 километров упираемся в дорожный каток и остальную сопутствующую технику. Они сняли покрытие и засыпали всё щебнем до Ардагана! Это почти 90 километров, вот это трудолюбие! Вместо утренних солнечных пейзажей два следующих часа мы двигаемся в не проглядываемом пыльном облаке, периодически получая в лобовое стекло камнями из-под колёс турецких гонщиков. Теряем час, но не теряем энтузиазма и выезжаем из этого кошмара на красивейшие дороги Турции.

Недалеко от границы с Грузией
Недалеко от границы с Грузией

От Ардагана до побережья Черного моря дорога по красоте сопоставима с Военно-грузинской. Сначала размеренно, и, чаще всего, в полном одиночестве катимся вдоль полей, а затем неожиданно оказываемся в густом еловом лесу. Дорога проходит через национальный парк Karagöl-Sahara National Park, а местные отели используют в названии словосочетание «Чёрный лес». Останавливаемся размяться и поближе рассмотреть деревья.

Karagöl-Sahara National Park
Karagöl-Sahara National Park

Karagöl-Sahara National Park
Karagöl-Sahara National Park

Karagöl-Sahara National Park
Karagöl-Sahara National Park

Ещё на территории парка есть живописное озеро, посещение которого мы оставили на следующий раз из-за нехватки времени. По серпантину вдоль турецких деревень, периодически появляющихся то слева, то справа, и заполняющих машину полуденными молитвами, доносящимися из мечетей, добираемся до реки Чорох. Делаем очередную остановку. Виды вокруг непередаваемые, воды реки ярко-бирюзового цвета и везде горы, горы, горы. Река протекает между Лазистанским и Чорохским хребтами, впадает в Чёрное море. Ближе к городу Артвин на реке есть рыбная ферма и несколько рыбных ресторанчиков вдоль дороги со стороны реки.

Река Чорох
Река Чорох

Спускаясь к морю проезжаем чайные плантации, а в какой-то момент и вовсе едем за грузовиком с чайными листьями. Тент, которым накрыт кузов грузовика, немного порван, и непослушные листочки чая вырываются на волю, создавая вокруг нас чайную осень.

Чёрное море
Чёрное море

Обедаем в кафе на берегу моря. Впереди хорошая ровная трехполосная дорога вдоль побережья. Сезон сбора урожая. Местные на набережной расстелили брезент и сушат фундук. Едем, слева горы и чайные плантации, справа море и набережные скрытые под фундуком. В магнитоле диктор читает «Идиот» Достоевского.

В городах цвет светофора дублируется на стойку
В городах цвет светофора дублируется на стойку

Самсун, закат
Самсун, закат

У Самсуна сворачиваем в горы, до Анкары ещё 400 километров, а солнце уже близится к линии горизонта. После Самсуна населенные пункты встречаются все реже и реже и наконец-то можно немного разогнаться. К часу ночи, когда мы добрались до Анкары, муж был совсем без сил.

Паркуемся у отеля, мысли заняты только мечтами о душе и подушке. Заходим в отель, и улыбчивый ночной администратор нам сообщает что бронь снята ещё в 18:00. Всё потому, что гарантия брони была обеспечена карточкой, на которой за день до этого закончились деньги, а я не проверила на какую карточку забронировала отель. Связаться они с нами не смогли, деньги снять за номер тоже и с чистой совестью отдали наш номер кому-то другому. Других свободных номеров в отеле нет. С отчаяньем вернулись в машину, воспользовавшись wi-fi отеля немного поискали другой ночлег, но не найдя ничего стоящего решили ехать дальше и, если что, остановиться где ни будь на обочине вздремнуть. Муж ушёл спать на пассажирское сиденье, я за руль, едем в сторону Эгейского моря.