Момордика широко распространена в Юго-Восточной Азии, а на российских грядках она пока остается настоящей диковиной. Но много лет этот овощ вызывает огромный интерес у посетителей выставочных стендов компании «СеДеК», ведь многие видят его впервые. Хотя вырастить момордику в обычной пленочной теплице не сложнее, чем огурец.
Момордика с успехом культивируется в теплице, в комнате, на балконе, в саду как красивая однолетняя лиана. Это однолетнее растение из семейства Тыквенные с древнейших времен выращивали как ценное овощное и лекарственное растение. В древнем Китае употреблять ее в пищу позволялось только императору и членам его семьи. По сей день эту культуру применяют в тибетской и китайской народной медицине. В Индии она считалась «растением богов».
В плодах момордики присутствуют витамины Е и F: первый помогает предохранить организм от преждевременного старения, второй - дает бодрость и силу. В плодах особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг. Момордику используют для профилактики онкологических заболеваний, диабета, болезней сердца и сосудов, для повышения иммунитета.
Вкус плода момордики горьковатый, за что ее называют горьким огурцом. Но это качество не мешает использовать плоды растения в кулинарии. Изысканное блюдо, в котором раскрываются вкусовые качества необычного овоща, приготовить совсем несложно.
Плоды момордики сорта Нефрит разрезаем пополам вдоль, удаляем из них семенную камеру, оставляем только зеленые стенки и нарезаем полукольцами шириной примерно 1 см.
Бросаем их на 2-3 минуты в кипящую воду, и после этого на 5 минут опускаем в холодную воду (так из плодов можно частично удалить горечь). Затем обжариваем в масле до желтой корочки мелкорубленный чеснок и добавляем к нему нашу момордику не более чем на 4-5 минут. Замечено, что чем больше чеснока, тем вкуснее! Блюдо готово.
Если дегустация вызовет недоумение (вкус довольно непривычный, ни на что не похожий), не делайте поспешных выводов. Приготовьте блюдо еще раз, и оно покажется настолько привычным, что захочется поделиться рецептом с друзьями. Кстати, момордику можно замораживать полукольцами в обычном полиэтиленовом пакете. В отличие от родственных огурцов, момордика хорошо замораживается, сохраняя качества после разморозки. В этом случае на приготовление блюда потребуется совсем немного времени.
Пробуйте выращивать момордику у себя в теплицах, готовьте новые оригинальные блюда, чтобы ваш рацион стал еще более разнообразен. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок и огородных редкостях.