Найти тему

Момордика: «тибетский лекарь» в вашей теплице

Плоды момордики
Плоды момордики

Момордика широко распространена в Юго-Восточной Азии, а на российских грядках она пока остается настоящей диковиной. Но много лет этот овощ вызывает огромный интерес у посетителей выставочных стендов компании «СеДеК», ведь многие видят его впервые. Хотя вырастить момордику в обычной пленочной теплице не сложнее, чем огурец.

Момордика с успехом культивируется в теплице, в комнате, на балконе, в саду как красивая однолетняя лиана. Это однолетнее растение из семейства Тыквенные с древнейших времен выращивали как ценное овощное и лекарственное растение. В древнем Китае употреблять ее в пищу позволялось только императору и членам его семьи. По сей день эту культуру применяют в тибетской и китайской народной медицине. В Индии она считалась «растением богов».

Растения момордики в Селекционном Центре СеДеК
Растения момордики в Селекционном Центре СеДеК

В плодах момордики присутствуют витамины Е и F: первый помогает предохранить организм от преждевременного старения, второй - дает бодрость и силу. В плодах особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг. Момордику используют для профилактики онкологических заболеваний, диабета, болезней сердца и сосудов, для повышения иммунитета.

Вкус плода момордики горьковатый, за что ее называют горьким огурцом. Но это качество не мешает использовать плоды растения в кулинарии. Изысканное блюдо, в котором раскрываются вкусовые качества необычного овоща, приготовить совсем несложно.

Плоды момордики в Селекционном Центре СеДеК
Плоды момордики в Селекционном Центре СеДеК

Плоды момордики сорта Нефрит разрезаем пополам вдоль, удаляем из них семенную камеру, оставляем только зеленые стенки и нарезаем полукольцами шириной примерно 1 см.

Чистка плодов момордики
Чистка плодов момордики

Бросаем их на 2-3 минуты в кипящую воду, и после этого на 5 минут опускаем в холодную воду (так из плодов можно частично удалить горечь). Затем обжариваем в масле до желтой корочки мелкорубленный чеснок и добавляем к нему нашу момордику не более чем на 4-5 минут. Замечено, что чем больше чеснока, тем вкуснее! Блюдо готово.

Отваренная момордика
Отваренная момордика

Если дегустация вызовет недоумение (вкус довольно непривычный, ни на что не похожий), не делайте поспешных выводов. Приготовьте блюдо еще раз, и оно покажется настолько привычным, что захочется поделиться рецептом с друзьями. Кстати, момордику можно замораживать полукольцами в обычном полиэтиленовом пакете. В отличие от родственных огурцов, момордика хорошо замораживается, сохраняя качества после разморозки. В этом случае на приготовление блюда потребуется совсем немного времени.

Почищенные плоды момордики
Почищенные плоды момордики

Пробуйте выращивать момордику у себя в теплицах, готовьте новые оригинальные блюда, чтобы ваш рацион стал еще более разнообразен. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок и огородных редкостях.

Еда
6,23 млн интересуются