В музее Советского быта постоянно что-то придумывают. Когда организаторы пригласили нас на мясоретровыставку, сказали – все будет представлено, как в советское время. Подумалось, ну что они там хотят показать? Какие воспоминания сохранились у людей о том времени? Может, они очередь в магазине или драку за колбасу хотят изобразить? А ведь было такое…
Все оказалось намного культурнее…
Выставка открылась под названием «За кулисами советского пищепрома».
Гости собираются на открытие. Основную часть экспонатов представил Уфимский мясоконсервный комбинат.
На УМКК по советским рецептам вручную были изготовлены мясопродукты, которые он выпускал в 70-80-е годы. Как уверили нас работники комбината, никакой туалетной бумаги и добавок – только натуральные ингредиенты.
Говядина «Казачья»… Что-то я лично не припомню, чтобы она лежала свободно на уфимских прилавках 30 лет назад... Вообще колбаса в советское время стоила в среднем 2 рубля 50 копеек за килограмм. При зарплате 150 рублей советский человек мог купить (теоретически, больше двух кило в руки не давали) 70 килограммов колбасы. Сейчас колбаса стоит 300 рублей, и ее можно купить тоже примерно такое же количество на среднюю зарплату.
Мясо свиных голов (слева) и ветчина «Виктория» (справа). Маловероятно, что эти продукты тогда лежали в свободной продаже. Скорей всего, распределялись по специальным каналам, простым людям это все было недоступно.
Кое-что, конечно, появлялось на прилавках. Но исчезало в считанные минуты. Случались и драки в очередях… Слева в центре полукопченая колбаса. На прилавках в свободной продаже она вообще не появлялась.
Директор музея Кристина Абрамичева: «Раньше этим трезубцем туши мяса поднимали и вешали на крюки конвейера».
В музее можно поностальгировать, посидев за столом сталинских времен.
Под музыку 70-х гости собрались за праздничным столом.
Из истории мясокомбината. Его строительство началось в Уфе в 1940 году. В годы войны он был брошен, после Победы строительство Черниковского мясокомбината возобновилось.
Почему раньше все было вкусным? Как видим на снимке, все делалось вручную, никаких «новых» технологий и рецептов тогда не было.
Фото из архива УМКК.
Вязка колбас. Все натуральное, в том числе и оболочка.
Пищевая промышленность в СССР была довольно примитивной.
Постоянно строились новые цеха.
Тушенка тогда была очень вкусной, так как делась практически вручную.
Первые сосиски на немецком оборудовании. В 80-е они были нарасхват.
Пельмени тоже делались вручную.
80-е. Интернета не было. Телефон для прямой связи с директором мясокомбината.
Раньше УМКК выпускал мороженое и мыло.
Технологии 70-х.
Шкуры солили.
Везде ручной труд. Он, конечно, присутствует на комбинате и сегодня. Сегодня на УММК работает более 800 человек, средняя зарплата - 27 тыс. рублей.
Из истории комбината. Клеймо.
Такие кольчуги применялись для безопасности труда.
Раньше здесь выпускались товары народного потребления.
Теперь только на картинках...
Сергей ЧУДАКОВ