Найти тему
Молодёжная газета

Немного ностальгии по советской колбасе

В музее Советского быта постоянно что-то придумывают. Когда организаторы пригласили нас на мясоретровыставку, сказали – все будет представлено, как в советское время. Подумалось, ну что они там хотят показать? Какие воспоминания сохранились у людей о том времени? Может, они очередь в магазине или драку за колбасу хотят изобразить? А ведь было такое…

Все оказалось намного культурнее…

Выставка открылась под названием «За кулисами советского пищепрома».

-2

Гости собираются на открытие. Основную часть экспонатов представил Уфимский мясоконсервный комбинат.

-3

На УМКК по советским рецептам вручную были изготовлены мясопродукты, которые он выпускал в 70-80-е годы. Как уверили нас работники комбината, никакой туалетной бумаги и добавок – только натуральные ингредиенты.

-4

Говядина «Казачья»… Что-то я лично не припомню, чтобы она лежала свободно на уфимских прилавках 30 лет назад... Вообще колбаса в советское время стоила в среднем 2 рубля 50 копеек за килограмм. При зарплате 150 рублей советский человек мог купить (теоретически, больше двух кило в руки не давали) 70 килограммов колбасы. Сейчас колбаса стоит 300 рублей, и ее можно купить тоже примерно такое же количество на среднюю зарплату.

-5

Мясо свиных голов (слева) и ветчина «Виктория» (справа). Маловероятно, что эти продукты тогда лежали в свободной продаже. Скорей всего, распределялись по специальным каналам, простым людям это все было недоступно.

-6

Кое-что, конечно, появлялось на прилавках. Но исчезало в считанные минуты. Случались и драки в очередях… Слева в центре полукопченая колбаса. На прилавках в свободной продаже она вообще не появлялась.

-7

Директор музея Кристина Абрамичева: «Раньше этим трезубцем туши мяса поднимали и вешали на крюки конвейера».

-8

В музее можно поностальгировать, посидев за столом сталинских времен.

-9

Под музыку 70-х гости собрались за праздничным столом.

-10

Из истории мясокомбината. Его строительство началось в Уфе в 1940 году. В годы войны он был брошен, после Победы строительство Черниковского мясокомбината возобновилось.

-11

Почему раньше все было вкусным? Как видим на снимке, все делалось вручную, никаких «новых» технологий и рецептов тогда не было.

-12

Фото из архива УМКК.

-13

Вязка колбас. Все натуральное, в том числе и оболочка.

-14

Пищевая промышленность в СССР была довольно примитивной.

-15

Постоянно строились новые цеха.

-16

Тушенка тогда была очень вкусной, так как делась практически вручную.

-17

Первые сосиски на немецком оборудовании. В 80-е они были нарасхват.

-18

Пельмени тоже делались вручную.

-19

80-е. Интернета не было. Телефон для прямой связи с директором мясокомбината.

-20

Раньше УМКК выпускал мороженое и мыло.

-21

Технологии 70-х.

-22

Шкуры солили.

-23

Везде ручной труд. Он, конечно, присутствует на комбинате и сегодня. Сегодня на УММК работает более 800 человек, средняя зарплата - 27 тыс. рублей.

-24
-25

Из истории комбината. Клеймо.

-26

Такие кольчуги применялись для безопасности труда.

-27

Раньше здесь выпускались товары народного потребления.

-28

Теперь только на картинках...

Сергей ЧУДАКОВ

Еда
6,23 млн интересуются