Часть 1. Место встречи изменить нельзя.
Начало эта история берет далеко, далеко в Казахстанских степях. Где вольный ветер колышет ковыль и типчак, перекатывая курай по бескрайним просторам. В середине лета под знойным солнцем степь "выгорает", становясь коричневой от просвечивающейся земли сквозь сухую траву . И в этой степи " бежит" река Иртыш. То с правого берега, то с левого, образуя широкие многокилометровые поймы, заросшие кустарником, тополями, осинами и ивами. На плодородных почвах, где в пойме нет перебоев с влагой, деревья вырастают широкие и высокие , выше "пятиэтажного дома". Весной, когда река разливается, вся пойма заливается водой, образуя целое море. И стоит вода почти до середины лета, луговая трава растёт прям под водой, достигая высоты выше пояса взрослого человека. В ней рыба нерестится и тут же подрастает молодь. А потом река вновь входит в свое русло, оставляя после себя множество озерцов полных рыбы и луга с высокой травой.
И вот в те далекие девяностые годы, на рубеже распада СССР, поехали мы на рыбалку. На армейском "уазике" пробирались в многокилометровый брод, по затопленной пойме, пока не выехали на возвышенность. Туда, где можно было разбить лагерь, будто на острове. "Остров" был большим, с одного берега омывался бурным течением Иртыша, а другая противоположная часть опускалась в низину с непроточной водой. До ближайшего населенного пункта было километров семьдесят. Рыбы в таких местах не просто много, а очень много. Ставим сети. Одного вечера с ночью больше чем предостаточно, чтоб наловить рыбы, каждому по несколько мешков. Недостаток, который портит всю рыбацкую идиллию - это огромное количество комаров. Их просто черные тучи пищат над головой, облепляя всех и вся. Место встречи, дорогой мой друг, я описал. Рыбалка, на которую мы приехали уходит на второй план, так как наша история не о ней. Она нужна была для стечения обстоятельств. И так.
Необходимо было найти сухих дров, чтоб развести костер. И я в поисках сушняка вышел прямо к берегу реки. На самом обрыве висело поваленное сухое дерево. Обрубая с него сухие ветки, сквозь звон топора и треск древесины, прослушивалось еле заметное поскуливание. Бросив свое занятие, я начал обследовать густые заросли вокруг лесины. И вскоре обнаружил мокрый, глиняный комок, который дрожал и тихо поскуливал. Глаза. Полные отчаяния и тревоги. Щенок. Откуда?! Как он сюда попал!? Единственное предположение, которое я мог представить это то, что он каким-то образом попал в реку и его принесло течением. И что он - счастливчик, потому что не утонул, а смог выбраться из воды.
Взяв охапку дров и прижав этот мокрый глиняный комок к своему животу, я зашагал в сторону лагеря.
- Едрид мадрид! Кузькину мать! - ругался я по пути. - Так тебя и назову - Кузя. Будешь Кузьмой.
Так в нашу компанию прибыло пополнение, которое отмыли, отогрели и поставили на довольствие. Покушав наконец-то, неизвестно первый раз за какое время, щенок успокоился и, закопавшись в наши вещи, уснул.
Часть 2. Все тайное становится явным.
За лето щенок подрос. Лапки вытянулись. И он из коричневого карапузика превратился в собачьего подростка. Окрас становился серым, а над глазами в районе бровей красовались два темных пятнышка. Складывалось впечатление, даже когда он спал, что он на тебя смотрит. Была в нем какая-то слегка заметная особенность. Он был не такой игривый, а больше "серьезный" и тихоня. На мордочке была всегда читаемая мимика его настроения. Не гавкал, но рычать умел. К дому уже привык и, поэтому, никуда не убегал.
Я учился в университете и писал дипломную работу на тему "Описторхоз и трихинеллез", в процессе которой мы изучали лис на предмет заражения паразитами, вызывающими эти заболевания. И вот мы с местным егерем-охотником собрались на охоту за научным материалом. Зима. Вижу, он тихо, не торопясь шагает к нашему дому. Мы с Кузей вышли его встречать.
- Здравствуйте!!
- Приветствую, славную компанию! Откуда у вас волчонок?
- Какой волчонок? Собака!
- Самый обыкновенный, наш местный!
И он присел, гладя его по холке:
- Вот смотри. У волков есть особенность. Если раздвинуть шерсть на холке, то она будет четырех цветов: снизу серая, затем бурая, черная и кончики белые. Так что, это у вас волк!
- Да ладно? Ничего себе! Тогда все становится понятно. Откуда он там тогда оказался в пойме и почему у него такой характер. А главное, такой красивый хвост.
Вот так мы и разоблачили "тайного агента". Чужого среди своих и своего среди чужих.
Часть 3. Только о нём.
Прошло два года. Я взрослел, волк матерел. Гены, его вольная кровушка изнутри проявляли его сущность. Наш дом особняком стоял на краю поселка. Весь двор и прилегающая территория были его владением, которые были всегда под пристальным наблюдением. В углу двора стояло здание гаража с пологой односкатной крышей. Это и было отличным пунктом наблюдения. Своеобразной скалой, с которой просматривалась вся окружность. Разбежавшись, оттолкнувшись от забора в одно касание, мощным прыжком, он в одно мгновение оказывался на крыше трехметрового гаража. Многих пугал волчий силует на крыше в ночи освещенный серебристым светом луны.
Иногда мы с ним гуляли по поселку. Это было нечто. Идя по улице, оказывались в коридоре несмолкаемого лая собак. Они лаяли не переставая в каждом дворе. Они его чуяли, чуял их и он. Он шел вплотную прижавшись ко мне. Контакт был такой сильный, что казалось, что он подталкивает меня. А я чувствую мощь и силу его мышц. Мы шли одной монолитной стаей. А можно было поджав хвост убежать обратно, а нет. Идет по "чужой территории".
Охотничий инстинкт - это, вообще, одна из самых главных сущностей волка. Живя с человеком, питаясь с его подачи, все равно его тянет кого-нибудь добыть. И стоило мимо двора пройти какой-нибудь живности, лошади или корове, как он сразу падал на землю. Так прижимался, прижав уши, что чуть ли не сливался с ней. Это была сильно сжатая пружина, готовая в нужный момент "выбросится" в атаке.
А какой это метеоролог! Нашему гидрометцентру можно было ему завидовать. Зимой буран, а летом дождь предсказывал со сто процентной точностью. Перед осадками начинал кататься на спине в снегу или земле. Однажды летом сидим с ним во дворе. Небо ясное, ни тучки. Жара. А он возьми и давай в земле "купаться". Я ему:
- Ты что Серый? С дуба рухнул, какой дождь. На небе ясно, штиль полнейший.
И тут пятнадцати минут не прошло, как где-то высоко, высоко громыхнуло. И с неба полетели огромные капли дождя. Это был "грибной дождь"- короткий и теплый в лучах палящего солнца.
Так мы и жили в родном Казахстане, пока не начались отголоски политического катаклизма, развала СССР. И поехал народ на свою историческую родину, оставляя свою настоящую. Пришлось уехать и нам в Россию. Нужно было пересекать границу. И выясняется, что собаки запрещены к вывозу за границу, Казахстан не разрешает. Встал вопрос как быть? В итоге был сколочен деревянный короб и Кузя в нем, замаскированный кучей домашних вещей, поехал в рефрежираторе огромной фуры на постоянное место жительство в другую страну. Проходя таможенный контроль, в ночи на границе, матерый волк не издал ни единого звука. Маскировка была идеальная. Так мы и оказались в одном из поселков Омской области. Для нас стресс. А для волка, вечного странника, тем более стайного зверя, ну и что, что стая человеческая это в порядке вещей. Стали обживать новую территорию. Время побежало. И снова пришлось, теперь мне одному уехать за "тридевять земель" из бескрайних степей в таежную, озерную, степную Бурятию. Расставание было недолгим. Два года пролетели незаметно. Зато вернулся я не один, а со своей будущей женой. Поезд на станцию пришел поздно, поэтому до дома мы добрались глубокой ночью. А утром мы пошли знакомиться с Кузей. Я держал его за ошейник, а моя "суженая" спокойно подошла к нему и начала гладить. Он подняв голову вверх, посмотрел на нее, обнюхал и все.
Я удивился тому, как быстро он ее принял. Ведь это был не просто цепной пес, а самый настоящий серый волк, держащий в страхе всю округу, отчего и были вынуждены посадить его на цепь. Вот так и стояли посередине двора, как в сказке, моя жена Елена, я Иван, а между нами серый волк.
Часть 4.Прощание с матерым.
Пять прожитых лет были наполнены и радостными и разрывающими душу трагическими событиями. Пути Господни неисповедимы. И только Он знает что тебе надо, и что будет завтра. Вот так в одночасье, спонтанно было решено уехать в Бурятию, в город Улан-Удэ. И к тому же, выполняя наказ прабабушки Анны, которая говорила: "Люблю я деревню, но уезжайте в город! Поберегите детей!". Что она имела ввиду, тяжелый сельский труд, вечный навоз или привязанность к скоту...
А что же делать с волком!? В город его, конечно же, не возьмешь. Тем более, что и самим еще было жить негде. Сосед, пожилой человек с удовольствием согласился взять к себе Кузю. Тем более, что его пёс - московская сторожевая, погиб...
Мы долго стояли друг против друга. Он смотрел на меня, я смотрел на него. Мы прощались. Передо мной была неизвестность, а он точно знал, что мы больше не встретимся.
С той поры прошло двадцать лет. Мы живем в Улан-Удэ. И вот спустя столько времени, преодолев почти три тысячи километров, он пришел ко мне. Серый с серебренным отливом, такой же как я, с сединой. Он как стрела убегает от меня, я свищу ему, приседаю на корточки. Он разворачивается и стремглав бежит ко мне, сбивая меня с ног. Мы боремся, я обнимаю его:
- Кузя, Кузя!!
Он ластится и играет, как играли с ним в детстве.
Я открываю глаза, яркий свет, наполняющий сон сменяется солнечными лучами рассвета. Надо жить дальше.
Спасибо!!!