Рождение проекта
На первом этапе создания проекта продумывается архитектурная концепция бассейна с учетом всех требований заказчика, включая функциональное предназначение помещений, их форму и сочетаемость. Дизайнерские решения должны соответствовать технологическим возможностям и не препятствовать размещению оборудования. Над проектом ведется совместная работа архитектора и конструктора, что ускоряет процесс проектирования и оптимизирует стоимость строительства.
Фундамент и ванна бассейна
При расчете площади и количества опор для ванны необходимо учитывать, какое сопротивление нагрузкам оказывает фундамент и сама ванна. Ванна бассейна создается с учетом обязательной установки в нее закладных деталей водоподготовки и аттракционов. При этом необходимо соблюдать один очень важный принцип: устройства водоснабжения, забора воды с боковых поверхностей и дна должны обеспечивать качественное перемешивание воды. Любая конструкция ванны имеет уклон от 1% в направлении донного слива. Форсунки подачи воды располагаются таким образом, чтобы не образовывались застойные зоны.
В бассейнах обязательно организовывается поверхностный забор воды, поскольку от конструкции этого водозабора зависит качество очистки и внешний вид всего сооружения. В качестве поверхностного водозабора может использоваться переливной лоток. Эта конструкция оптимальна, когда площадь зеркала воды превышает 150 м.
Есть и другой подход к организации перелива – скиммеры, которые напрямую связаны с системой водоподготовки. Они монтируются на 15 см ниже уровня бортика, благодаря чему вода балансирует в бассейне без переливных емкостей.
Облицовка и гидроизоляционные работы
Гидроизоляция и отделка бассейна – комплекс работ по последовательному приклеиванию разных слоев к поверхности монолитной ванны. В процессе облицовки используются гидроизоляционные мембраны, выравнивающая штукатурка, плитка или мозаика. Это гарантирует отсутствие утечек воды, а также делает экстерьер ванны более привлекательным.
Освещение
Водная гладь бассейна обладает высокой отражающей способностью, на которой и основаны все принципы устройства подводного освещения:
- Бассейн и помещение вокруг него представляют единое пространство;
- Подводный свет из бассейна проходит лучше, чем из помещения внутрь толщи воды;
- Из воды в помещение не должна выходить тень.
Подводную подсветку лучше располагать лучами навстречу или же размещать освещенные зоны, исключая образование тени. Современная подсветка воды осуществляется прожекторами с LED лампами, которые располагают на глубине около 500 мм от поверхности воды, чтобы иметь возможность доступа к ним, не сливая воду из бассейна, а лишь поднимая светильник на борт. Для этого внутри светильника оставляют свободным влагозащищенный кабель длиной около метра. Стандартный диаметр таких светильников составляет 300-350 мм.
Фильтровальное оборудование
Бассейн изначально заполняется чистой водой, которая по своим параметрам является питьевой. В процессе эксплуатации эта вода подвергается загрязнениям от посетителей бассейна, а также от пыли и бактерий из окружающей среды. Центральной частью системы водоподготовки и ее «сердцем» всегда является фильтровальная установка, которая очищает воду от механических загрязнений. Чаще всего фильтр для воды представляет собой бочку, заполненную обожженным кварцевым песком грануляции 0,4-0,8 мм. Фактически, фильтр собирает плавающие в воде частицы загрязнений. Пара «насос – фильтры» тщательно подбирается по показателям напора и расхода воды в соответствии с размером фильтрующей поверхности.
Температурный режим
После очистки воды от взвесей ее подогревают до комфортной температуры с помощью теплообменников. Воду можно подогреть водо-водяными теплообменниками и брать для них энергию от горячей воды, поступающей, например, от ИТП здания или от автономного газового котла. Проектный расчет теплообменников учитывает экономичность, инерционность системы в целом и скорость подогрева. Для агрессивных сред (например, морской воды) применяется модельный ряд теплообменников из титана.
Методы дезинфекции
Вода в бассейне должна быть очищена от взвесей и подогрета. Следующий этап – дезинфекция. Существует множество способов обработки воды дезинфицирующими реагентами: традиционные с использованием реагентов хлора и экспериментальные (метод «активного кислорода»), а также методы добавочной дезинфекции (ультрафиолетовая дезинфекция, озонирование). Применение этих методов регламентируют существующие санитарные нормы и правила. Общим является то, что все перечисленные препараты должны обеззаразить воду и стать консервантом чистой воды в бассейне.
20 лет назад в СССР ходили легенды о том, что за границей воду не хлорируют, а озонируют и обрабатывают кислородом. Так родился миф, который жив до сих пор: многие считают, что лучшие способы обработки воды – бесхлорные. Хлорирование считается лидером среди дезинфицирующих методик. Оно сравнительно дешевое и уже при небольшой концентрации эффективно обеззараживает воду. Как это ни странно, в разумных дозах хлор является наименее ядовитым водоочистным реагентом для человека. Класс опасности хлора – третий, показатель вредности – органолептический, ПДК – 1,2 мг/л (в Европе – до 3 мг/л). Действующим веществом препарата, который называют «активным кислородом», является перекись водорода. Разрешена предельно допустимая концентрация (ПДК) перекиси водорода 0,1 мг/л. Дозы, рекомендуемые производителями «активного кислорода» для бассейна, составляют 8-10 мг/л, то есть 80-100 ПДК!
Выводы здесь очевидны. К здоровью надо относиться ответственно, и к применению опасных реагентов необходимо подходить с повышенными требованиями безопасности. Действие любого препарата накапливается, если его «принимать» регулярно. Настольные книги специалиста по водоподготовке – СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству…», 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования…» – говорят о том, что вода в бассейне должна соответствовать качеству питьевой, и при этом уточняют, какой должна быть питьевая вода. Можно удачно применять комбинированные методы обработки воды: озоновое кондиционирование и ультрафиолетовое излучение. Поскольку озон уничтожает микроорганизмы эффективнее и быстрее, чем хлор, для дезинфекции воды его использовать предпочтительней.
Материалы для публикации статьи в "Sport Build", №1, февраль 2020 предоставлены ООО «АКВАМАСТЕР Инж».