Туристы любят посещать Швейцарию. Любители зимнего спорта проводят время на горнолыжных склонах, приверженцы спокойного отдыха наслаждаются прекрасными пейзажами. А сторонники достопримечательностей с удовольствием посещают памятники культуры.
У швейцарцев много удивительных традиций. Одна из них – переносить на спине мешки с сеном. Крестьяне в наше время, следуя средневековой традиции, нагружают на свою спину мешки, вес которых составляет 50 килограмм. Раньше так поступали, чтобы не покупать ослов и справляться своими силами.
Сохранилась и традиция спуска рогатого скота с гор. Каждую осень домашних коров сгоняют с высокогорных пастбищ, чтобы они зимовали в теплых коровниках. Это событие приковывает к себе всеобщее внимание.
Страна славится на весь мир сырами. Всего этого продукта насчитывают более 450 видов. На территории страны находятся 600 заводов по производству сыров.
Этнические танцы
Танцевальная культура присутствует в каждой стране. В Швейцарии доминируют хороводы и полька. Ежегодно в стране организуются творческие фестивали, на которых можно приобщиться к традициям национального танца.
Борьба швинген
Швинген имеет древнюю историю и надежно закрепилась в народных традициях.
Игра проходит на 12-метровой арене. Спортсмены надевают на себя спортивную одежду, а сверху – специальные шорты. Призом является какой-либо предмет бытового назначения. Денежные призы не разыгрываются.
Цель игры – отвлечь людей от повседневных забот, а также для создания здорового соперничества.
Игра хорнуссен
Эта игра имеет древнюю историю. Она одновременно напоминает лапту и гольф. Играют маленькими камушками, которые нужно отбить специальной клюшкой. Хорнуссен очень популярен у швейцарцев, у команды даже есть отдельный флаг.
Йодль
По старинному обычаю, швейцарские пастухи каждый вечер поют песню йодль. В древности так прогоняли нечисть от домашнего скота. Йодль – это своеобразная молитва.
В горах эта песня звучит особенно эффектно. Отражаясь от склонов, эхо многократно усиливается и придает этой песне поистине фантастическое звучание.
Чтобы исполнять эту песню, нужны годы усердных тренировок.
Горн
Этот инструмент – основной в швейцарской культуре. Его производят вручную, аккуратно вытесывая из дерева. В длину этот музыкальный инструмент составлял несколько метров.
В древности с помощью горна пастухи, находящиеся на соседних пастбищах, связывались друг с другом. Сегодня этот инструмент не используют по прямому назначению, на нем играют на праздниках и фестивалях.
Беллинцонские замки
В Швейцарии находятся три замка: Кастельгранде, Сассо Корбаро и Монтебло. Они включены в список ЮНЕСКО.
Кастельгранде являлся оборонительным сооружением. Этот замок пережил большое количество ударов и штурмов, защищая швейцарцев с эпохи Римской империи. В настоящее время большая часть замка сильно пострадала от времени, остались только небольшие части стен.
Вплотную с Кастельгранде стоит замок Монтебло. По типу строения он напоминает ромб. Для защиты от вражеских нападений замок окружен рвами. В 17 веке около замка была выстроена часовня. Сегодня Монтебло является огромным музеем. В нем собраны предметы швейцарской культуры: посуда, произведения ювелирного искусства, старинные документы и оружие.
Сассо Корбаро за всю свою историю являлся и турьмой, и военной частью. Очень часто в замке возникали пожары, виной которым были грозы.
Гора Маттерхорн
Гора представляет собой пирамиду естественного происхождения. Ее много лет стремились покорить скалолазы, однако первый флаг был установлен лишь в 1865 году. Самым сложным в покорении этой скалы является вовсе не высота, а метеоусловия. Погода здесь может смениться очень резко. Легкий ветерок через минуту может смениться настоящей пургой. Нередко на Маттерхорне камнепады и сели. Поэтому покорение этой горы крайне опасно.
Находится гора на границе Италии и Швейцарии.
Обращение с отходами
Характерная черта Швейцарии – чистота. В стране нет мусорных свалок, все отходы проходят переработку. На всей территории государства расположены специальные контейнеры для разного типа мусора.
В 80-х годах Швейцария переживала большой рост населения. Отходов стало так много, что властям пришлось вводить налог на отходы. В зависимости от количества выброшенного мусора, жители платили определенную сумму. На пакеты стали клеить специальные таблички, на которых писали сумму налога.