У входа сразу накрыло волной легкого разочарования. Когда несколько часов ползёшь по пыльной, душной жаре к какой-то неведомой цели - начинаешь идеализировать предполагаемый итог. Ну, там, скажем, фонтаны, прохлада, шербет и гурии. И уж точно - тишина и покой, это главное, чего хочется в индийском мегаполисе.
Но не тут-то было. За упоением покоя шёл не один я, да к тому же долго. Так что когда парк распахнул передо мной свои ворота - внутри оказалось довольно людно и где-то даже тесновато.
Чтобы ощутить свежесть от фонтана - нужно было примкнуть к резвящимся в нём детишкам, но в этом мне мешал фотоаппарат, оставить который без присмотра я пока не был готов. Так что, немного повздыхав, пошёл разыскивать еду.
Приобретённый за предыдущую неделю опыт подсказывал, что съесть можно всё, что угодно, а если сомневаешься - доставай фляжку. Ну и Правин накануне объяснил, как правильно выбирать лотки с едой: надо смотреть, чтобы они были прикрытыми от дорожной пыли и чтобы в них была очередь - тогда приготовленное не застаивается и сравнительно безопасно. По крайней мере, он всегда так делает в своих поездках по стране.
Правин - геолог, ему можно верить :) Про обязательное мытьё рук он, правда, ничего не говорил, но тут не надо быть местным, чтобы понять, что это утопия.
Обнаруженная в парке торговая точка никак не соответствовала критерию прикрытости, но во-первых я утешил себя тем, что дорога довольно далеко, а во-вторых - очень хотелось что-то съесть.
Здесь я попал впросак, потому как названия блюд мне не говорили ни о чём, а внешний вид разложенных по периметру огромной сковороды пирожков навевал ассоциации с такими родными сердцу хычинами, самсами и чебуреками. На вывеске было недвусмысленно написано "катлет" и в воображении тут же замаячил местный родственник беляша. Устоять было невозможно, так что я смело шагнул к прилавку жизнерадостного продавца и затребовал себе вожделенный катлет с колой.
Пока готовилось блюдо, ничем не напоминающее котлету (я отнёс это к категории гарниров, а котлета мерещилась внутри выпечки), доброжелательный повар стал выпытывать, откуда это такой нарядный господин сюда явился. Для пояснения скажу, что вырядился я в льняной костюм светло-льняного же цвета, на груди болтался фотоаппарат, а на плече - рюкзачок, в котором недвусмысленно поплёскивала фляжка. По случаю я оказался выбрит, так что для полноты картины не хватало колониального пробкового шлема (сто раз пожалел, что оставил висеть под крышей гаража) и стека с золотым набалдашником. Сферический турист в вакууме, в общем, предстал его взору.
- Я приехал из ...
- Подождите! Дайте я угадаю!
- ?
- Новая Зеландия? - предположил он.
- Нет, не оттуда, - на лице непроизвольно прорисовалось удивление.
- Ээээм... Аргентина?
Познания в географии впечатляли, но пришлось его разубедить.
- Хорошо, всё, я точно понял, откуда вы! Южная Африка!
- Признаться, вы меня удивили, мистер. Прежде, чем я отвечу - можно у вас поинтересоваться, почему вы пришли к такому выводу?
- Нууу, вы похожи на бизнесмена из метрополии, который приехал заключать контракт, но по-английски говорите не как выходец из Лондона.
- Что, так плохо? Я расстроился.
- Нет, просто не так. У нас много туристов из Британии, они говорят по-другому.
Пока я горевал из-за того, что был так быстро раскрыт уже вторым собеседником, он на моих глазах рушил мечты о котлете: взял предполагаемый пирожок и беспощадно покрошил рукой в то, что я считал гарниром. Увиденное настолько обескуражило, что возникла пауза в диалоге.
- Итак, мистер? Вы из ЮАР?
- А? Неет, из России, - рассеянно ответил я, соображая, чем же предстоит отобедать.
- О! Никогда бы не подумал! Миста Путин, водка, матрёшка!
Я не смог не засмеяться, сказав ему, что он забыл про медведей, заменив их миста Путиным.
- Ну, про медведей я ничего не знаю, а миста Путин - каждый день.
- О, у вас тоже? - я искренне удивился.
- Ну, я постоянно слушаю новости, там он часто бывает. Собеседник неопределённо махнул рукой в сторону работающего приёмника, но, поскольку говорили там на чём-то явно не английском, извлечь из этого я ничего не смог.
Когда настала пора расплачиваться, среди мятых рупий проскочили вполне наши сто рублей, которые не ускользнули от внимания шустрого повара.
- Это деньги вашей страны?
Получив утвердительный ответ, он спросил курс к рупии и попросил расплатиться бумажкой с Большим Театром. Сделка могла бы состояться, если б не начальник ларька, наотрез отказавшийся её брать. В общем, сто рублей я ему оставил в качестве сувенира, взял своё загадочное блюдо и удалился на скамейку под араукарией, чтобы пообедать с видом на чужеземный пейзаж.
Блюдо оказалось какой-то кашей из бобовых, специй, куркумы и, возможно, томатов в незначительном количестве. На вкус традиционно лисий яд, но я уже привык.
За обедом выдалась возможность понаблюдать за посетителями и поиграть в дедукцию, гадая, что они из себя представляют. Посмотреть было на что, потому как нечасто встретишь такое разнообразие ярких одежд не то этнического, не то праздничного толка. В общем и целом, на мой взгляд, люди делились на три группы: первая - туристы внутренние, отличавшиеся явной семейственностью и разодетые как для красной дорожки Оскара, с поправкой на местный колорит. Эти характеризовались обилием пакетов с покупками и взрывами восторжённого обсуждения тех или иных элементов окружающей обстановки. Второй группой выделялись явно местные жители, выбравшиеся прогуляться, опять же, с семьёй. Этих отличал условно европейский стиль одежды, пакетики с условными чипсами в руках у детей, а групу венчал отец семейства - инженер или менеджер. Такую прослойку я здорово научился отличать ввиду близкого сотрудничества. В третью группу однозначно можно было отнести праздношатающихся студентов, которым не сиделось в кампусе, а на родину не хотелось. Туристы внешние были представлены, собственно, мной и троицей не то китайцев, не то корейцев, без них никуда. Так что четвертую категорию открывать смысла не имело :)
Покончив с обедом, задумался о Будде: из парка отправляются кораблики к статуе на острове, но посмотрев на ажиотацию, которой сопровождалось это мероприятие, я решил, что на Будду посмотрю со стороны и это будет правильным решением с точки зрения буддизма. И отправился на выход, подыскать на набережной место поближе.
И, пока брёл, случился ещё один забавный эпизод: на одной из дорожек ко мне подошёл разодетый как набоб человек и что-то быстро затараторил. Я улыбнулся в ответ и сообщил, что не понял ни бельмеса, после чего он перешёл на медленный английский.
- У меня большая просьба к вам, сир! Не сочтёте ли вы за невежливость просьбу сфотографироваться со мной?
- Эмммм... Почему бы и нет? Селфи?
- Нет, со мной мой брат, он нас сфотографирует! И любитель фото с незнакомцами сделал знак рукой скромно стоявшему в сторонке мужчине. Пока тот подходил, я счёл необходимым сообщить новому знакомому, что он, вероятно, ошибся, спутав меня с кем-то.
- Нет-нет, что вы! Вы же покупали катлет у фудкорта, я слышал, что вы из России и друг миста Путина!
- Боюсь, вы неправильно расслышали, другом миста Путина меня можно назвать с очень большой натяжкой, - оправдывался я, но индиец был неумолим.
- Ничего, я всё равно очень хочу с вами сфотографироваться, это будет очень большой честью для меня! - набоб рассыпался в поклонах.
- Ну, хорошо, раз уж это так важно.
И съёмка состоялась. Когда она закончилась, я всё же поинтересовался, на кой чёрт ему фотография с русским инженером.
- Вы понимаете, у Индии и России давняя история совместной борьбы с мировым империализмом. А в моём городе очень сильны социалистические политические течения, в одном из которых я состою. Кроме того, у меня есть небольшой магазин разнообразных товаров, которым я зарабатываю на жизнь. Я распечатаю нашу с вами фотографию в полный рост и повешу у входа, а рядом напишу, что ваш скромный слуга имеет честь дружить с другом миста Путина, как вас зовут, кстати? И это привлечёт ко мне новых покупателей.
Мне ничего не оставалось, кроме как сознаться в своём имени, а пока он записывал, в памяти всплыл лозунг из справочника агитатора брежневских времён.
- Хинди - русси бхай бхай? Я выжидательно посмотрел на него и фраза имела ошеломляющий эффект. Он с новой силой возобновил поклоны, закрепив их рукопожатиями, объятиями и прочими выражениями горячей дружбы. За сим и расстались. Судя по фотоаппарату, магазин был вполне успешным.
Так что если в захолустном индийском городке вам вдруг встретится нелепый рекламный плакат - приятно познакомиться. Возможно, таковая фотография у меня тоже сохранилась, но она в фотоаппарате, а он далеко.
В общем, мой новый друг отправился, по всей видимости, в типографию, готовиться к использованию социалистических лозунгов для капиталистических дел, а я - на набережную, на встречу с Буддой.