Азербайджан - маленькая страна, которая раньше была частью Советской Республики. Некоторые называют его страной огня из-за непрерывного, естественно горящего огня в горах Кавказа. Страна состоит из городских и крупных сельскохозяйственных районов. В течение последних 19 лет Азербайджан неуклонно решает проблемы голода населения и пытается внедрить важные улучшения. Доля недоедающих граждан сократилась с 22 процентов до менее чем 1 процента с 2000 года. Наряду с этим прогрессом, есть 9 фактов о голоде в Азербайджане.
1 факт:
Глобальный индекс голода в Азербайджане составляет 29, что является «серьезным уровнем голода.
От 20 до 34,9 баллов — «серьезный уровень голода». У Азербайджана - 29 баллов.
Глобальный индекс голода: специалисты оценивали страны по шкале в диапазоне от нуля до 100. Ноль является отсутствием голодающих граждан, 100 является «сверхопасным уровнем голода».
По шкале, все, что ниже 9,9 %, специалисты указывают на низкий уровень голода. Цифры между 10 и 19,9 представляют умеренный уровень голода. Значение от 20 до 34,9 представляет серьезный уровень голода, 35,0–49,9 отражают опасный уровень голода, а все, что выше 50,0, относится к крайне тревожным уровням голода.
Глобальный индекс голода основан на четырех факторах - количество детей с задержкой в росте, детская смертность, недоедание и истощение детей.
2 факт:
По состоянию на 2018 год, Азербайджан занимал 40 место из 119 стран мира по глобальной шкале индекса голода. В 2000 году глобальный индекс голода в стране составил 27,0, что поставило Азербайджан на уровень "серьезный уровень голода". В прошлом году осенью специалисты дали Азербайджану 29 баллов.
По прошествии нескольких лет Азербайджан наладил партнерские отношения с ЮНИСЕФ и Организацией Объединенных Наций. Они разработали программы, направленные на решение проблем голода. В идеальном результате страна в будущем достигнет значительных успехов и снизит показатель голода до 9,5.
3 факт:
К доле детей с задержкой в росте относятся дети в возрасте до 5 лет, которые испытывают проблемы с ростом в результате недостаточного питания.
Процент задержки роста у детей в Азербайджане с 2000 года снизился почти на 5 процентов. Это улучшение частично обусловлено одной из программ ЮНИСЕФ в области здравоохранения, которая создает больше образовательных ресурсов и услуг для новых матерей.
Благодаря меморандуму, подписанному ЮНИСЕФ в 2019 году, матерям следует чаще консультироваться по вопросам грудного вскармливания в условиях, благоприятных для детей. Грудное вскармливание детей в течение первых шести месяцев - это гарант здорового развития ребенка, самый эффективный способ, помогающий предотвратить задержки роста у ребенка.
4 факт:
Количество детей, страдающих от истощения - это число детей с недостаточным весом для их возраста. Это следствие недостаточного питания. Как и в случае с задержкой роста детей, в Азербайджане процент детей, подвергающихся истощению, с 2000 года снизился почти на 5 процентов. Несмотря на то, что это положительный результат, 4,9 процента детей по-прежнему страдают от истощения и имеют низкую массу тела. ЮНИСЕФ установил, что железодефицитная анемия является основной причиной этой проблемы.
5 факт:
Железодефицитная анемия - это состояние, при котором человеку не хватает эритроцитов. Основной причиной железодефицитной анемии является недостаток железа в рационе. Это часто может привести к головным болям, одышке, усталости, слабости. У человека с анемией холодные руки или ноги.
Железодефицитная анемия в Азербайджане поражает 38,2 процента женщин репродуктивного возраста и 39,5 процента детей в возрасте от 6 до 11 лет. Решением этой проблемы является обогащение муки, которое заключается в добавлении питательных веществ, таких как фолиевая кислота и железо.
В настоящее время ЮНИСЕФ совместно с правительством Азербайджана работает над принятием закона, предусматривающего обогащение муки, в надежде на сокращение случаев детского истощения и улучшение общего состояния здоровья.
6 факт:
Организация Объединенных Наций в 2015 году разработала ряд целей в области развития страны, чтобы покончить с бедностью и достичь больших результатов к 2030 году. Вторая цель заключается в искоренении голода путем предоставления питательной пищи и продовольствия.
В октябре 2018 года в Азербайджане состоялся первый форум для обсуждения методов и решений достижения этих целей, особенно борьбы с голодом в Азербайджане. Правительство будет сосредоточено на возобновляемых источниках энергии для сокращения использования нефти. Страна также будет стремиться к расширению участия бизнеса и отдельных лиц с точки зрения круговой экономики, поощряя постоянное повторное использование ресурсов и ликвидацию отходов.
7 факт:
Важным аспектом круговой экономики является создание устойчивых методов ведения сельского хозяйства, которые позволят землям страны оставаться плодотворными. Это приведет к увеличению производства продовольствия в долгосрочной перспективе.
Азербайджан признает, что одной из его проблем является устойчивость его природных наземных экосистем. Правительство утверждает, что широкая осведомленность населения о защите окружающей среды недостаточно высока, что препятствует достижению многих целей ООН.
К счастью, недавно были предприняты меры к привлечению населения к проблеме. Был проведен конкурс, в ходе которого молодые граждане представили более 220 предложений в области экономики и устойчивого развития страны. Благодаря таким инициативам и позитивному мышлению населения Азербайджан все больше приближается к своей цели, а именно к ликвидации голода.
8 факт:
Азербайджан исторически был сельскохозяйственной страной с высоким процентом генетического разнообразия местных семян и растений. Тем не менее, страна производит только 15-20 процентов в местном масштабе, в то время как остальная часть поступает из импортных растений.
Это создает риск для продовольственной безопасности, поэтому в ноябре 2016 года ООН разработала трехэтапную программу для защиты биоразнообразия и увеличения производства продуктов питания. Это пятилетний план, который должен завершиться к декабрю 2021 года. ООН надеется, что строительство более крупных сельскохозяйственных учреждений и повышение квалификации местных фермеров позволит высаживать культуры из местных видов.
9 факт:
К настоящему времени в первый год программы агробиоразнообразия появилось два полевых банка генов для зерновых и кормовых культур, увеличились сорта пшеницы (1,5 процента), овощные культуры (0,7 процента) и кормовые культуры (0,3 процента).
Самое главное: две овощеводческие фермерские сети построены в Геранбойском районе.
Вам также будет интересно: