Кулич - символ, обязательный атрибут Пасхи. В этот сдобный дрожжевой хлеб добавляют цукаты, изюм, а верх часто украшают глазурью и кулинарной фигурной посыпкой. Традиционно их пекут в духовке. Но если ее нет, не менее вкусную выпечку удастся получить в мультиварке.
Кулич на Пасху с изюмом
По этому рецепту выпечка получается очень пышной, воздушной. Ее вкус легко варьировать, изменяя количество сахара и ванилина. Можно экспериментировать и с изюмом.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие - 2 пачки по 11 г;
- мука - 1,2 кг;
- соль - 1 ч.л;
- сахарный песок - 300 г;
- ванильный сахар - 2 ч.л;
- молоко - 200 мл;
- яйцо - 6 шт.;
- изюм - 200 г.
Как готовить:
Молоко подогревают до комнатной температуры. Растворяют в нем дрожжи, сахар, 6 ст. л муки. Перемешивают и оставляют на полчаса в теплом месте. Дополнительно можно укрыть полотенцем, чтобы защитить от сквозняков.
Отдельно взбить белки с сахарным песком. Масса должна побелеть, приобрести четкие пики.
В опару вводят перетертые с ванильным сахаром и солью, затем белки. Порциями добавляют муку, растительное и сливочное масло (удобнее его заранее растопить) и осторожно перемешивают. Заготовку оставляют в теплом месте на 4-5 часов, чтобы она подошла. Обминают и вмешивают изюм.
Чашу смазывают маслом. Выкладывают тесто. Устанавливают режим “Подогрев” на 30 мин. Оставляют еще на 4 часа для повторного подъема. Включают режим “Выпечка” и оставляют на час, переворачивают и готовят еще полчаса.
Кулич остужают. вынимают из чаши. Украшают по своему вкусу.
Совет
Чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту, его обваливают в муке и только потом добавляют.
Кулич с лимонной цедрой и изюмом
Выпечка с цитрусовыми и сушеным виноградом наполняют теплом. Поэтому эти продукты часто добавляют в пасхальную сдобу. Взять лимон или апельсин - решает хозяйка. А можно использовать оба варианта.
Ингредиенты:
- молоко - ¼ л;
- сахар - 1 ст.;
- соль - щепотка;
- яйцо - 4 шт.;
- пудра сахарная - 50 г;
- сухие дрожжи - 1 ч.л;
- сливочное масло - 100 г;
- лимон - 1 средний;
- мука - 600 г.
Как готовить:
В теплом молоке растворяют сахар (1 ст.л). Добавляю четверть 1 кг муки, дрожжи. Перемешивают и оставляют для подъема в месте без сквозняков и теплое.
Три белка взбивают в крепкую пену с щепоткой соли. Еще один оставляют для глазури.
Когда опара поднимется, в нее добавляют желток, растертый с сахаром. При постоянном помешивании в массу вводят размягченное сливочное масло, белки. Аккуратно перемешивают. Всыпают оставшуюся муку. Ориентируясь на консистенцию, количество этого ингредиента уменьшают или, напротив, увеличивают. Накрывают полотенцем и оставляют для подъема.
Изюм заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа. За это время он распарится, станет мягче. После его обсушивают, выложив на салфетку или полотенце.
В подошедшее тесто вводят сушеный виноград, натертую цедру лимона. Выкладывают в смазанную жиром чашу. Оставляют на 10 минут, чтобы оно “отдохнуло”. Устанавливают режим “Подогрев”, время - 10 минут. А потом переводят на “Выпечка” и оставляют на полтора часа.
Готовят глазурь. Для этого отложенный белок взбивают с сахарной пудрой пока масса не станет густой. Наносят равномерным слоем.
Печь сдобу на Пасху - давно сложившаяся традиция. Рецептов кулича существует очень много, как и способов его приготовления. Мультиварка - настоящая “палочка-выручалочка” для хозяек. И у каждой свои секреты выпекания сдобы, которыми было бы интересно поделиться.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Овощное рагу в мультиварке. Варианты быстрого ужина