О проекте будущего дома мы рассказали в прошлом посте.
Откуда взялся участок и за сколько?
Мы приобрели участок. 6 соток нам показалось мало, поэтому взяли малость лишка...)))) 12 тыс. руб. он стоил (сейчас в дачных массивах пустые участки без забора по такой цене - не редкость).
На участке возвышалась огромная свалка - все окрестные соседи туда стаскивали разный хлам. И возможно, зажигали порой пионерский костер... И даже "зажигали" вокруг него... )))
Зачем же мы такое брали? Затем, что место для нас очень удобно: родня рядом, пляж - 7 минут ходьбы, столько же до остановки, и близлежащие соседи хорошие. А самое главное - там плохо ловит сотовая связь, так что клиенты не смогут лишний раз дозвониться мужу, и мой зайчик отдохнет (надеюсь клиенты не прочитают это)))))
Эх, немало сил и времени ушло на расчистку этого участка...
Почему решили делать свайно-ростверковый фундамент?
Причин несколько.
Во-первых, ознакомившись с грунтом, и посоветовавшись со специалистом из стройтехнадзора, муж так решил.
Во-вторых, это бюджетно (по материалам и работе). Для свай-опор мы брали металлические трубы диаметром 220 мм. Как раз в ту пору на дачах меняли поливную систему. Старые трубы срезали, а новые прокладывали. Соответственно, старые мы приобретали по цене металлолома (6-8 руб./кг), причем на месте.
Использование удобных и практически даром доставшихся труб - это главная изюминка наших свай. Не пришлось мастерить опалубку на каждую сваю, труба - она ж и опалубка заодно. Очень удобно.
Фундамент выбирают и с учетом будущих стен, разумеется. Из чего они будут сделаны? Здесь я привела списки плюсов и минусов разных вариантов стен: из ГББ, КББ, кирпича, дерева.
Как делали сваи?
На помощь позвали копателя. Вручили лопату... Если б всё вернуть назад, то отказались бы от этой идеи, вызвали бы лучше спецтехнику. По деньгам то же, но вручную копатель копал мучительно долго... Грунт твердый.
Ямы вырыли диаметром около 50 см.
Под сваями делали хорошие железобетонные "пятки". У нас оставались обрезки арматуры с прошлой стройки (описываемая стройка у нас вторая), использовали их. Когда они застыли, поставили на "пятки" сваи.
Для их исполнения использовали металлические трубы 220 мм (б/у) и арматуру (4 штуки в каждую трубу).
Трубы были промазаны гидроизоляцией.
Бетон, залитый в трубы, вибрировали.
Из труб оставили арматурные выпуски. Вот так:
Сваи закопали.
На нашем сайте фотографий побольше (когда нахожу в закромах, то выкладываю), но тут на канале зато рассказов побольше. Над сайтом не смейтесь! Делаю как умею, я ж не программист, а борщеварка.
Когда строишь в самом начале пути, то "картинка" вокруг вобщем-та представляется унылой... серый бетон, железная арматура, старые доски... Но в душе то бушует мечта! Там в душе картинка будущего - солнечное утро в уютном доме, душистый чай, урожайный сад и рыбалки с детьми. Эту картинку непременно надо держать в душе, она же как путеводная звезда! За ней идешь и любые трудности по плечу.
Кстати, мечта сбылась - после того, как мы заехали в наш дом, мы стали исправно ходить на рыбалку каждое воскресное утро. Правда, пока нам удается ловить только мелочь)))) Видимо, крупную рыбу всю выловили до нас:
Вопросы к читателям:
- Напишите в комментариях, что Вы думаете о свайно-ростверковых фундаментах и их технологиях в комментариях. Как вам идея с трубами?
- Что бы Вы улучшили в нашем варианте? Или что изменили бы?
- Если Вы мечтаете или уже планируете построить дом, то на каком фундаменте и из какого материала?
- Если Вы тоже самостройщик, отзовитесь, я хочу читать Ваш канал!
Подписываемся на наш канал!
Если интересно, ставим лайки, не стесняемся, авось нам за это воздастся...)))
Продолжение стройки >>
В следующем посте я расскажу, как делали ростверк, вперед!