Найти тему
"Ваша газета"

ВСЕ ОТТЕНКИ СЕРОГО

По данным Росстата за 2018 год, объём оплаты труда и смешанных доходов, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, за 5 лет вырос на 45,7%. Это значит, что в погоне за материальной выгодой почти половина современных россиян соглашается на работу, не обращая внимания на условия и процесс выплаты зарплаты. «ВГ» разбиралась, что такое полулегальная заработная плата и к чему она может привести.

ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

О белой, серой и чёрной зарплате слышал, наверное, каждый. В самом трудовом договоре РФ есть только понятие «оплата труда», которое подразумевает именно белый заработок, т. е. размер фактического дохода, зафиксированного в контракте. Исходя из этой суммы работодатели исчисляют налоги и взносы. Чтобы снизить налоговую нагрузку по зарплатам, некоторые делают выбор в пользу серой зарплаты. В этом случае в трудовом договоре прописана лишь небольшая часть от реальной суммы, которую руководство выплачивает работнику на руки. Основную часть заработка составляет нигде не зафиксированная зарплата «в конверте». В таком случае сотруднику социальные выплаты будут оплачиваться по минимальному тарифу, он не получит в полном объёме отпускные, больничные, расчётные при увольнении, могут возникнуть проблемы с получением кредитов, виз и т. д. Кроме того, работодатель перечисляет в Пенсионный фонд определённый процент от официальной зарплаты своих работников. Эти взносы учитываются на специальном пенсионном счёте гражданина в пенсионных баллах. И именно от количества этих самых баллов во многом и будут зависеть размер будущей пенсии и даже сам факт, не откажут ли вам в её начислении.

По данным опроса Superjob.ru (Суперджоб.ру), почти 43% россиян согласились бы получать серую зарплату, 36% отвергли бы такое предложение, 21% затруднились ответить. Среди жителей городов с населением более 500 тыс. человек больше всего на серую зарплату соглашаются в Кирове (52%), в Воронеже и Ульяновске (по 51%). От серой зарплаты не откажутся половина опрошенных в Челябинске, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске. Больше всего противников серой зарплаты оказалось в Тюмени и Астрахани (по 42%) и Набережных Челнах (40%).

БИЗНЕСМЕНЫ - КОНВЕРТОЧНИКИ

«В моём подразделении оклад-минималка - белая, а всё, что сверху, - в конверте. Зато я могу предложить людям заработок выше, чем в среднем по рынку. Лучше я заплачу напрямую человеку, чем непонятно кому, то есть государству, которое бизнесу не помогает, а только дерёт с него. Бизнес не может позволить себе одновременно платить высокие зарплаты и пропорционально высокие налоги с них. Я никого не кидаю. Хочешь - работай, не хочешь - другого найдём», - рассказал на условиях анонимности нижнекамский предприниматель, с которым, думается согласны многие предприниматели-конверточники.

В случае с чёрными зарплатами трудовой договор отсутствует вовсе, а работа оплачивается по «честному слову». Работодатель не платит налоги, ведь официально сотрудника нет в штате. При трудоустройстве его убеждают, что так даже лучше, мол, не надо лишний раз возиться с бумагами. Это лишь мнимая привлекательность: если руководство решит пересмотреть устный договор в одностороннем порядке, отстоять свои права будет почти невозможно.

МИРИТЬСЯ ИЛИ СУДИТЬСЯ

Работодателям выгоднее выплачивать серую и чёрную зарплату - это способ сэкономить деньги. Но есть риск нарваться на административный штраф и уголовное наказание. Для сотрудника плюсы - в удержании меньшего подоходного налога и уменьшении размера алиментов. Из минусов - незащищённость при увольнении, административная и уголовная ответственность. В этом плане белая зарплата предпочтительнее. Она гарантирует, что при увольнении деньги будут выплачены в полном объёме согласно ТК. Социальные выплаты также рассчитываются из официального дохода. Другой весомый аргумент - будущая пенсия.

«В трудовом договоре прописываются все элементы, в том числе средства индивидуальной защиты, условия труда. Каждый работодатель обязан застраховать своего сотрудника в Фонде социального страхования. Если с человеком произойдёт несчастный случай, то его никак не свяжут с производством, потому что не были заключены официальные трудовые отношения. Впоследствии таким работникам приходится доказывать свою правоту через суд», - отмечает начальник Альметьевского отдела Государственной инспекции труда в РТ Фидаиль ХАЕРНАСОВ.

Согласно недавнему опросу Национального агентства финансовой информации, каждый пятый россиянин (21%) сталкивается с нарушением трудовых прав работодателем. Самые распространённые нарушения, по словам респондентов, - чёрная или серая зарплата, задержка выплат, а также работа без трудового договора.

Увы, только 25% сотрудников, столкнувшихся с нарушением ТК, обращаются в органы надзора.

«В России чаще всего смиряются с небольшими нарушениями трудовых прав - никто не хочет лишиться работы из-за «мелочи» или приобрести репутацию скандалиста, - рассказал зампредседателя совета ассоциации «Юристы за трудовые права» Сергей САУРИН порталу «Ведомости». - Только вопиющие нарушения заставляют работников искать правду в трудовой инспекции или в суде. По статистике, работники выигрывают до 45% судов с работодателями, но только при наличии весомых доказательств вины нанимателя». По словам эксперта, труднее всего доказать, что работодатель платит серую или чёрную зарплату. А суды нередко считают, что вина обоюдная, ведь работник с самого начала согласился работать на незаконных условиях.

«Серые схемы доказать невозможно, для этого законодателями сделано всё - не принимаются показания свидетелей, запугивают самого работника уголовной ответственностью и огромными штрафами в случае подтверждения серого заработка. Выигрывает само государство, которое будет платить грошовые пенсии, больничные, пособия по уходу за детьми. Выгоднее обвинить во всём не жулика-работодателя, а самого сотрудника, у которого даже нет выбора. Если нет работы, он вынужден идти на условия работодателя, чтобы элементарно выжить», - вот обобщённое мнение многих нижнекамцев, получающих серые зарплаты и не пожелавших называться при телефонном опросе «ВГ», дабы «не подставляться самим и не сердить нечестного работодателя».

СЛЕДУЙТЕ БУКВЕ ЗАКОНА!

Однако специалисты Центра занятости населения, к примеру, утверждают, что подтвердить факт получения серой зарплаты проблематично, но вполне возможно. Для начала следует обратиться в прокуратуру, трудовую или налоговую инспекцию по месту расположения организации-работодателя. Лучше, если жалоба не будет анонимной. После получения сигнала налоговые инспекторы проверяют счета в банке, допрашивают сотрудников, проводят экспертизы.

Весомыми доказательствами в суде также считаются: свидетельские показания, если свидетели могут назвать точную сумму выплаченного дохода и точный период, за который он выплачивался, аудио- и видеозаписи, фотографии, фиксирующие нарушения, ведомости, в которых отражены серые регулярные выплаты.

На сайте онлайнинспекция.рф есть «жалобная» форма, чиновники Федеральной службы по труду и занятости обещают реагировать на жалобы в течение 30 дней, не раскрывая данных жалобщика.

МОГУТ И ПРИВЛЕЧЬ

Но нужно понимать: за «конвертик» действительно могут привлечь и вас - за уклонение от уплаты налогов. Причём ещё и обвинить, что вы в сговоре с работодателем. По ст. 122 Налогового кодекса РФ штраф за неуплату налогов составляет 20% или 40% от неуплаченной суммы. Первый случай - если вы не платили налоги по незнанию. Второй - если сознательно. Кроме того, согласно ст. 198 Уголовного кодекса РФ вам придётся заплатить ещё сверху 100-300 тыс. рублей либо отдать всю зарплату или другой доход за один или два года. В противном случае вас могут наказать принудительными работами или посадить в тюрьму.