Найти тему
WELCOME

Виды алкогольных коктейлей с описанием

Основные группы

1. Время употребления

2. Крепость и объем

3. Способ приготовления

4. Главный ингредиент (он же базовый)

5. Особенности вкуса и подачи

Классификация по времени приема

1. Аперитивы

Многочисленная группа коктейлей, которые подаются перед едой и призваны возбудить аппетит.

В их состав обычно входит крепкое спиртное, но сами напитки обладают невысоким градусом, чтобы не вызвать преждевременного опьянения.

2. Дижестивы

Пьют в процессе еды или после нее, часто сочетают с десертами и кофе.

Напитки обычно кислые или сладкие и призваны улучшить пищеварение.

3. Any time

Дословно «в любое время» или «на весь день»

Употребляют независимо от времени суток и приема еды, хотя по большей части коктейли считаются вечерними.

Классификация по составу

Коктейли могут быть напитки на основе:

  • Джина, виски, рома
  • Водки/текилы
  • Бренди/коньяка
  • Вина (тихого/игристого)
  • Ликера
  • Вермута
  • Пива/эля

Классификация по крепости и объему

  1. Long Drinks («длинные»)
    Подают в высоких стаканах объемом 160-300 мл. Крепость – до 17°.
  2. Short Drinks («короткие»)
    Объем варьируется от 60 до 160 мл. Крепость в пределах 17-45°.
  3. Shot Drinks («шоты» или «стреляющие напитки»)
    Пьют залпом, некоторые перед подачей поджигают. Дозировка: 40-60 мл. Крепость может быть разной.
  4. Hot Drinks («горячие» или согревающие)
    Объем: не менее 60 мл. Крепость любая, не ниже 12°, не выше 35°. К ним относят: гроги, пунши, коктейли «тодди», «хот коффи» и др.

Классификация по методу изготовления

  1. Shake (шейк)
    Составляющие смешивают с помощью шейкера, перемещают в бокал и декорируют.
  2. Build (билд)
    Компоненты по очереди помещают в бокал и перемешивают. Отдельно выделяют «билд со льдом».
  3. Stir (стир)
    Ингредиенты смешивают в отдельном стакане, после чего выливают в бокал для подачи.
  4. Layer (лейер)
    Компоненты укладывают слоями. Очень эффектный метод, требующий особой сноровки.
    В результате получаются яркие композиции из разноцветных частей, которые не смешиваются между собой.
  5. Muddle (маддл)
    Не является отдельным методом приготовления и сочетается с другими.
    Некоторые компоненты разминают деревянным пестиком (мадлером) на дне бокала и добавляют остальные составляющие.
    Чаще всего давят мятные листья, кусочки фруктов, сахар.
  6. Blend (бленд)
    Предполагает взбивание ингредиентов с помощью блендера для однородности. Сочетается с другими способами.
  7. «Strain» (стрейн)
    Заключается в процеживании (фильтрации) напитка через стрейнер (сито) с целью отделения крупных частиц (льда, фруктов, ягод).

Классификация по вкусовым характеристикам и способу подачи

  1. Дейзи
    Один вид крепкого спиртного сочетается с сиропом, лимонным соком, сахаром, минеральной водой.
    Часто бывает красного цвета. Таким способом обычно подают 40-градусные напитки (водку, бренди, джин).
  2. Джулеп
    Освежающий коктейль на основе крепкого спиртного, разбавленного водой, дополненного мятой и льдом.
  3. Кардинал
    В равных пропорциях включает ликер и крепкую алкогольную основу.
  4. Коллинз
    Относится к лонг-дринкам, представляет собой композицию из одного несладкого алкогольного ингредиента высокой крепости, лимонного сока, содовой и сахара.
  5. Кобблер
    Представляет собой сочетание вина (хереса) с соком цитрусовых, сахаром, дробленым льдом и фруктами.
    Бывает клубничным, кофейным, ананасовым, яичным.
  6. Кулер
    Коктейль из категории слабоалкогольных, освежающих.
    В основе – вино или крепкое спиртное, дополненное фруктовым соком (иногда – имбирным элем).
    Может быть яблочным, манговым, ягодным, мятным и т.д.
  7. Сангари
    Напиток, посыпанный толченым мускатным орехом.
  8. Сауэр
    Кислый коктейль, представляющий собой микс алкоголя, лимонного (лаймового) сока и сладкого ингредиента (ликера/фруктового сока).
  9. Слинг
    Помимо сока и спиртного, в состав напитка включают «минуралку» или простую воду.
  10. Смэш
    Коктейль, содержащий свежую мяту, но более крепкий, чем джулеп, поскольку в рецепте нет воды.
  11. Суизл (свизл)
    Напиток на основе биттера.
  12. Физз
    Шипучий микс «с пузырьками», в состав которого, помимо крепкого алкоголя, входит шампанское или «газировка», иногда – лимонный сок и сироп.
  13. Фикс
    Лонг-дринк из нескольких видов спиртного, ничем не разбавленного.
    В качестве дополнительного ингредиента присутствует только колотый лед и ломтик лимона, иногда – лимонный сок и сироп.
  14. Флип
    В составе обязательно присутствует яйцо.
  15. Фраппе
    Охлажденный напиток с дробленым льдом, сливками, мороженым, фруктовым сиропом.
    Может быть клюквенным, ананасовым и т.д.
  16. Эгг-ног
    Необычная шотландская находка, которая относится к категории рождественских напитков.
    В состав, кроме спиртного, входят яйца, сахар (мед), мускатный орех, сливки (молоко).
  17. Ойстер (оустер)
    Антипохмельный, тонизирующий коктейль с желтком, солью и острыми ингредиентами.
    Отдельно выделяют антипохмельную категорию «Corpse Revivers» на основе калорийных фруктов, бульонов, соков.
  18. Хайболл
    Любой лонг-дринк невысокой крепости, который подают в специальном удлиненном стакане (хайболе).
  19. Тики
    Экзотический коктейль, посвященный тропическим божествам.
    Часто подается в оригинальной посуде с изображением полинезийских тотемов – тики-маге.

Более подробное описание разновидностей коктейлей.

Внимание! Алкоголь вредит вашему здоровью.

Коктейли
5481 интересуется