Основные группы
1. Время употребления
2. Крепость и объем
3. Способ приготовления
4. Главный ингредиент (он же базовый)
5. Особенности вкуса и подачи
Классификация по времени приема
1. Аперитивы
Многочисленная группа коктейлей, которые подаются перед едой и призваны возбудить аппетит.
В их состав обычно входит крепкое спиртное, но сами напитки обладают невысоким градусом, чтобы не вызвать преждевременного опьянения.
2. Дижестивы
Пьют в процессе еды или после нее, часто сочетают с десертами и кофе.
Напитки обычно кислые или сладкие и призваны улучшить пищеварение.
3. Any time
Дословно «в любое время» или «на весь день»
Употребляют независимо от времени суток и приема еды, хотя по большей части коктейли считаются вечерними.
Классификация по составу
Коктейли могут быть напитки на основе:
- Джина, виски, рома
- Водки/текилы
- Бренди/коньяка
- Вина (тихого/игристого)
- Ликера
- Вермута
- Пива/эля
Классификация по крепости и объему
- Long Drinks («длинные»)
Подают в высоких стаканах объемом 160-300 мл. Крепость – до 17°. - Short Drinks («короткие»)
Объем варьируется от 60 до 160 мл. Крепость в пределах 17-45°. - Shot Drinks («шоты» или «стреляющие напитки»)
Пьют залпом, некоторые перед подачей поджигают. Дозировка: 40-60 мл. Крепость может быть разной. - Hot Drinks («горячие» или согревающие)
Объем: не менее 60 мл. Крепость любая, не ниже 12°, не выше 35°. К ним относят: гроги, пунши, коктейли «тодди», «хот коффи» и др.
Классификация по методу изготовления
- Shake (шейк)
Составляющие смешивают с помощью шейкера, перемещают в бокал и декорируют. - Build (билд)
Компоненты по очереди помещают в бокал и перемешивают. Отдельно выделяют «билд со льдом». - Stir (стир)
Ингредиенты смешивают в отдельном стакане, после чего выливают в бокал для подачи. - Layer (лейер)
Компоненты укладывают слоями. Очень эффектный метод, требующий особой сноровки.
В результате получаются яркие композиции из разноцветных частей, которые не смешиваются между собой. - Muddle (маддл)
Не является отдельным методом приготовления и сочетается с другими.
Некоторые компоненты разминают деревянным пестиком (мадлером) на дне бокала и добавляют остальные составляющие.
Чаще всего давят мятные листья, кусочки фруктов, сахар. - Blend (бленд)
Предполагает взбивание ингредиентов с помощью блендера для однородности. Сочетается с другими способами. - «Strain» (стрейн)
Заключается в процеживании (фильтрации) напитка через стрейнер (сито) с целью отделения крупных частиц (льда, фруктов, ягод).
Классификация по вкусовым характеристикам и способу подачи
- Дейзи
Один вид крепкого спиртного сочетается с сиропом, лимонным соком, сахаром, минеральной водой.
Часто бывает красного цвета. Таким способом обычно подают 40-градусные напитки (водку, бренди, джин). - Джулеп
Освежающий коктейль на основе крепкого спиртного, разбавленного водой, дополненного мятой и льдом. - Кардинал
В равных пропорциях включает ликер и крепкую алкогольную основу. - Коллинз
Относится к лонг-дринкам, представляет собой композицию из одного несладкого алкогольного ингредиента высокой крепости, лимонного сока, содовой и сахара. - Кобблер
Представляет собой сочетание вина (хереса) с соком цитрусовых, сахаром, дробленым льдом и фруктами.
Бывает клубничным, кофейным, ананасовым, яичным. - Кулер
Коктейль из категории слабоалкогольных, освежающих.
В основе – вино или крепкое спиртное, дополненное фруктовым соком (иногда – имбирным элем).
Может быть яблочным, манговым, ягодным, мятным и т.д. - Сангари
Напиток, посыпанный толченым мускатным орехом. - Сауэр
Кислый коктейль, представляющий собой микс алкоголя, лимонного (лаймового) сока и сладкого ингредиента (ликера/фруктового сока). - Слинг
Помимо сока и спиртного, в состав напитка включают «минуралку» или простую воду. - Смэш
Коктейль, содержащий свежую мяту, но более крепкий, чем джулеп, поскольку в рецепте нет воды. - Суизл (свизл)
Напиток на основе биттера. - Физз
Шипучий микс «с пузырьками», в состав которого, помимо крепкого алкоголя, входит шампанское или «газировка», иногда – лимонный сок и сироп. - Фикс
Лонг-дринк из нескольких видов спиртного, ничем не разбавленного.
В качестве дополнительного ингредиента присутствует только колотый лед и ломтик лимона, иногда – лимонный сок и сироп. - Флип
В составе обязательно присутствует яйцо. - Фраппе
Охлажденный напиток с дробленым льдом, сливками, мороженым, фруктовым сиропом.
Может быть клюквенным, ананасовым и т.д. - Эгг-ног
Необычная шотландская находка, которая относится к категории рождественских напитков.
В состав, кроме спиртного, входят яйца, сахар (мед), мускатный орех, сливки (молоко). - Ойстер (оустер)
Антипохмельный, тонизирующий коктейль с желтком, солью и острыми ингредиентами.
Отдельно выделяют антипохмельную категорию «Corpse Revivers» на основе калорийных фруктов, бульонов, соков. - Хайболл
Любой лонг-дринк невысокой крепости, который подают в специальном удлиненном стакане (хайболе). - Тики
Экзотический коктейль, посвященный тропическим божествам.
Часто подается в оригинальной посуде с изображением полинезийских тотемов – тики-маге.
Более подробное описание разновидностей коктейлей.
Внимание! Алкоголь вредит вашему здоровью.