Найти тему

Надо ли крутить гайки в своей голове?

Фото автора, сделанное художником-фотографом Юлией Крапоткиной.
Фото автора, сделанное художником-фотографом Юлией Крапоткиной.

Пусть вступлением к вступлению послужит любимый мной анекдот про Ивана-дурака. Обнаружил он как-то у себя на половом члене гайку. И стал её откручивать-закручивать туда-сюда. Понравилось ему это дело. А потом случайно открутил её слишком сильно и у него попа отвалилась...

В конце 80-х прошлого века в нашей стране стали весьма популярны различные западные психологические течения. Из огромного числа “сказочных” эффектов, которыми приманивали интересующихся новомодные психотехники, можно выделить два основных: эффективное и быстрое воздействие на людей (манипулятивные технологии) и управление своим внутренним состоянием (методики саморегуляции). Сейчас поговорим о владении собой.

Сама идея выглядит достаточно красиво: хочешь радоваться - получи доступ к состоянию комфорта. Правда, ещё раньше, в России, нетленный Козьма Прутков говорил: “Хочешь быть счастливым - будь им!” Но он выразился в общем, философском смысле и не дал “ключей доступа”. А вот психологи-технологи эти самые шаги к счастью прописали.

На уровне эффектов это выглядит следующим образом. Если человек оказался в подавленном, нересурсном состоянии, то нужно всего лишь технически “перебить” плохое на хорошее, начиная от изменения своего отношения к негативному событию и заканчивая его искусственным стиранием из области сознательного восприятия. Иными словами, не хочешь грустить - “щёлкни пальцами” и вновь радуйся жизни, как ни в чём не бывало.

Это красиво звучит. Скажу больше: таких техник множество и они реально работают! Есть одно “НО” и о нём вам не расскажут на тренинге. Это эффект обратного отката. Вас не предупредят о возможном и весьма вероятном возврате гнетущего состояния, только уже в усиленном варианте. Расплата за игры с мозгом и душой приходит всегда.

Наша психика не терпит “революционных путей”. Мы устроены толково и основательно. Так же процессуально работает и наш внутренний мир: любое событие нашедшее отражение в нас должно быть пережито и обработано соответствующим ему образом. Хорошо - смейтесь, плохо - плачьте. Это нормальные реакции! И не надо пытаться искусственно кастрировать свою эмоциональную сферу. Замечу, что я ни в коем случае не говорю здесь о психологической распущенности. Более того, я не люблю и не уважаю таких персонажей, которые склонны “застревать” в состояниях как безудержной радости, так и тотальной грусти. Это тоже крайность и это совсем не хорошо. Нужно уметь себя контролировать и держать в руках. Здорового самообладания и самоконтроля никто не отменял. Более того, эти качества, на мой взгляд, являются необходимыми для культурного и воспитанного человека. Но нужно оставаться живыми людьми. А живое характеризуется, прежде всего, своим взаимодействием с окружающим миром, своими реакциями на различные стимулы.

Поэтому, если произошло что-то вас огорчившее - дайте себе некоторое время, чтобы это отболело. Переживите, обдумайте, переварите и сделайте выводы. Не торопите себя. Поверьте, наша психика снабжена очень надёжными защитными механизмами. Они сработают автоматически, если вы не станете им мешать. Ну а радостью наслаждайтесь вдоволь, но и её не подстёгивайте искусственно. Лично я стараюсь руководствоваться золотым правилом: “Лучше БЫТЬ, чем КАЗАТЬСЯ”. Оно работает надёжнее и лучше любых психологических уловок.

Будьте ЖИВЫМИ людьми!

Дмитрий Синарёв,

Психолог, Собеседник, Человек.