Когда человек счастлив? Когда внутри у него гармония. А гармония появляется тогда, когда он исполняет свое истинное предназначение. В широком смысле слова, предназначение мужчины – действенно преображать мир (открывать, пахать, изобретать, защищать, строить, пр.). Для женщины – наполнять мир любовью (заботиться, утешать, ободрять, вдохновлять, понимать, пр.).
Говоря о женском предназначении, надо отметить, что женщина тоже преображает мир, только делает это на более тонком уровне. Более того, все достижения мужчины, все открытые им земли и покоренные вершины были бы невозможны без присутствия женщины, вдохновляющей его.
В семье мужское и женское предназначения реализуются через отцовство и материнство. По сути, это то же преображение мира и наполнение его любовью, только на «местном» уровне. Посмотрим, что же есть у женщины для отличного материнства?
Начнем с того, что сам женский организм изначально настроен на вынашивание и выкармливание ребенка. Все внутренние процессы ждут «сигнала» от мозга и запускаются в свое время. Чтобы физиологически стать матерью, среднестатической женщине не надо подсаживать дополнительные органы, сопутствующие беременности, не надо контролировать процесс созревания плода и проводить сложные научные опыты по совмещению материнского и детского организмов. Все это происходит само, по замыслу Божию, таинственным образом, превращающим озорную девчонку в трепетную мать, а внутриутробное человеческое семечко – в сформировавшегося ребенка.
Женщине от рождения даны такие задатки, как эмоциональность, эмпатия (способность вчувствоваться в состояние другого человека), чуткость, хорошее распределение внимания, периферийное зрение, хорошая речь, общительность, склонность к сотрудничеству, самопожертвенность, интуиция, быстрая реакция. Что они дают? Собственная материнская эмоциональность помогает сопереживать ребенку в трудных ситуациях, хорошо понимать его чувства, поддержать его в беде, наконец, развить его собственную эмоциональную сферу. Женщина без слов может почувствовать настроение не только своего ребенка или мужа, но и другого человека, она в состоянии регулировать эмоциональный климат и взаимоотношения в доме. Мужчина же рационален – его сфера интересов и способностей не лежит в эмоциональной плоскости. Распределение и высокая переключаемость внимания позволяют женщине заниматься несколькими делами одновременно – варить суп, одновременно наблюдая за малышом и разговаривая по телефону. Поэтому разнообразная домашняя работа под силу именно женщине, которая с легкостью «перескакивает» с дела на дело. Для мужчины это нереально, конфигурация его мозга позволяет ему выполнять только одно дело за определенный промежуток времени (как я мог начистить картошку, я ведь занимался с ребенком!). То же самое можно сказать про периферийное зрение, позволяющее женщине без труда просматривать всю комнату, не поворачивая головы. Она видит, чем занимается маленький на ковре, что делает старший ребенок за столом, при этом она еще замечает, не выкипела ли каша и не идет ли дождь за окном. Женщина пользуется боковым и прямым зрением, мужчина видит туннельно, прямо перед собой (по-видимому, чтобы отследить и поразить свою цель).
Речь для женщины – это способ расслабиться, успокоиться, подружиться, пообщаться, научиться, для мужчины – всего лишь решить возникший вопрос. Если женщина выговаривает в день до 8 тысяч слов, то мужчина едва одолевает половину от этого числа, причем всем известно, что мальчики начинают говорить позже и хуже, чем девочки. Рядом с мамой малыш овладевает человеческой речью во всей ее красоте, полноте и богатстве. Представьте, если бы ребенка воспитывал мужчина – наши дети бы заговорили к 5-6 годам, ломаными, рублеными фразами, типичными для мужского пола.
С речью связаны и такие качества, как общительность и дружелюбность, которые женщина демонстрирует в социуме. Обратим внимание, как мамы учат своих детей взаимодействовать с другими в песочнице: «спроси, можно ли взять лопатку», «не дерись, иди, попроси прощения», «поделись с мальчиком машинкой», «играйте вместе». Если в песочнице находятся папы, то чаще можно услышать: «будет приставать, дай в нос», «что ты, постоять за себя не можешь, нюня!» Мужчины настроены на соперничество, женщины – на сотрудничество.
Самопожертвенность – традиционное христианское качество, присущее обоим полам. Только у мужчин оно более глобальное – за Родину, за общество, у женщин, скорее, местное – за детей и мужа. Если мужчине важен сам процесс, то женщине важно, кому от ее труда станет лучше. Другими словами, мужчина делает что-то, а женщина делает что-то ради кого-то! В доме она как раз и видит плоды своего труда (накормленные, одетые, развитые дети, чистота, обед, довольный муж, т.д.) Поэтому женщина испытывает удовольствие от домашнего труда, при условии, что муж поддерживает и ценит ее работу.
Особая женская интуиция начинает бурно развиваться, именно когда рождается ребенок. К примеру, папа может преспокойно спать, когда младенец заходится от плача, мама же вздрагивает при малейшем шорохе со стороны детской кроватки. Или другая типичная ситуация. Родители на кухне. Ребенок затих в комнате. Папа будет довольно пить чай, радуясь, что никто не отвлекает, мама же будет внимательно прислушиваться и побежит в комнату, где поймает маленького шалуна, стоящего уже одной ногой на подоконнике. Причем, мамина реакция всегда оказывается быстрее папиной в таких ситуациях, потому что мужчине необходимо просчитать в уме, сколько секунд понадобится ребенку, чтобы полностью влезть на подоконник, хватит ли ему мышечной силы, чтобы это сделать, каким образом он может это осуществить: с помощью стула или через диван, и пр., пр.
Что касается материнской интуиции, о ней написана не одна книга. Известно, как мать чувствует своего ребенка, мужа на огромном расстоянии. Это острое «чутье» распространяется впоследствии на других людей и события.
Все перечисленные качества играют огромную роль в личностном развитии женщины. Они помогают ей не только дома, но и на работе. Да, да, ведь мы, женщины, выбираем себе профессии, преимущественно связанные с общением и помощью людям (педагогика, медицина, торговля, услуги быта), где женщина – мать может проявить свой развитый потенциал. В этом смысле она всегда будет успешней, чем женщина без детей и семьи, которой надо искусственно развивать в себе нужные качества. К какой воспитательнице мы с большим спокойствием поведем ребенка, у которой есть свои дети или нет? Или от какого педиатра мы скорее примем совет о лечении ребенка - у которого есть семья и дети или нету? Ответ однозначен.
Если женщина не станет противодействовать своей природе и будет жить в согласии со своим предназначением, то весь багаж рассмотренных психических качеств у нее развивается в полной мере. Если она идет против своей сути, отказывается от рождения ребенка, забывает семью ради карьеры, то теряет гораздо больше, чем приобретает.
Как мы видим, все есть у женщины, чтобы быть женой и матерью. Ей не надо ходить на специальные тренинги или оканчивать институт, чтобы освоить науку любви и заботы. Было бы желание!