Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники. Хочу поделиться своим опытом использования яичной скорлупы на участке.
Это дешевое, доступное удобрение — ценное средство, которое можно применять в виде раствора, так и использовать в перемолотом виде.
Я применяю яичную скорлупу для рассады и цветочных культур.
Чем полезна скорлупа яиц
В ежедневном меню каждого из нас практически всегда присутствуют яйца. Я никогда не выбрасываю скорлупу от яиц, ведь с ее помощью можно существенно облегчить выращивание культурных растений.
Скорлупка яиц — большая ценность для многих растений. Такие бесплатные пищевые отходы от сырых или вареных яиц я собираю круглый год, сушу, храню в подсобных помещениях в бумажных пакетах и использую по мере накопления или по необходимости в сезон.
Скорлупку яиц любят практически все растения. Особенно нравится эта подкормка перцам и томатам.
Томаты, благодаря подкормке из яичной скорлупы, практически никогда не болеют вершинной гнилью, поскольку удобрение восполняет недостаток кальция.
Мои способы применения яичной скорлупы в огороде:
Способ 1: Раскисление почвы, улучшение структуры грунта
Благодаря присутствию в скорлупе яиц всех птиц природных форм извести, можно нейтрализовать избыточную кислотность грунта на участке, избавившись от необходимости внесения мелиорантов (доломитовая мука, известь пушенка). Правда такого материала понадобится достаточно много.
Измельченную скорлупу запахиваю при перекопке почвы, тем самым улучшая структуру грунта и обогащая его минеральными солями кальция, калия, йода, железа.
При дефиците продукта молотые скорлупки вносят при посеве семян или высадке рассады непосредственно в борозды или посадочные лунки.
Способ 2: Улучшение условий роста многих овощных и плодовых культур
Лучше всего на внесение растертых скорлупок реагируют тыквенные растения: кабачки, огурцы, патиссоны, тыквы.
Отзывчивы на обогащение почвенной смеси природным кальцием все виды капусты, морковь, репа, брюква, петрушка.
Из косточковых обитателей сада порошок яичной скорлупы рекомендуется добавлять, в первую очередь, в приствольные круги вишни, облепихи, черешни, сливы.
Незаменимо это средство и при выращивании луковых: чеснок и лук.
Скорлупу как удобрение использую не только для овощных, но и всех цветочных культур.
Способ 3: Изготовление питательной подкормки для огородных, садовых и комнатных растений
Настой скорлупы яиц — проверенное удобрение под многие растения. В нем помимо кальция наличествуют все нужные культурам микроэлементы.
Единственный недостаток — неприятный запах, который выделяется в процессе настаивания, поэтому старайтесь накрывать емкость с настоем крышкой и ставить ее подальше от жилых построек.
Я делаю настой так:
Ведро воды заполняю неизмельченными скорлупками наполовину, доливаю доверху тепловатой сырой водой, помещаю в теплое место.
Удобрение готовится примерно 2 недели, его необходимо периодически помешивать. Перед поливом концентрат развожу чистой водой 1:1. Поливаю обычно раз в 7-10 дней.
Настой скорлупок — хороший источник макро- и микроэлементов, в том числе железа и кремния. Но самая большая ценность — кальций, который крайне необходим для строения клеток растений.
Обратите внимание, что перед приготовлением настоя скорлупки необходимо промыть, но внутреннюю пленку удалять не нужно: она также богата макро- и микроэлементами.
Настой при приготовлении будет менять цвет, помутнеет, появится небольшая пена — это как раз говорит о готовности подкормки.
Если перед приготовлением настоя вы хорошо промыли скорлупу, то запах будет не очень сильным.
Способ 4: Защита от болезней и вредителей
Еще один способ применения скорлупки в огороде — борьба с медведкой, для чего перемолотую скорлупу с подсолнечным маслом вношу между рядами растений.
Известно также, что это средство защищает корни растений от кротов.
А как вы используете яичные скорлупки на даче? Поделитесь своими наработками в комментариях со всеми читателями, ведь ваш опыт бесценен!
Хороших вам урожаев и красоты на приусадебном участке каждый год!