В тех российских регионах, где зафиксирована аномально тёплая зима, любители зимнего подлёдного лова уже лишились возможности заняться рыбной ловлей – льда на водоёмах нет, или он очень непрочный. Но влияние потепления климата может значительно ударить и по самим рыбным запасам. Учёные и специалисты уже высказывают серьёзные опасения о предстоящих уловах. Зимой, подо льдом, рыба должна находиться в состоянии покоя, но при повышенных для зимнего времени температурах и повышении температуры воды всё меняется.
«Рыба становится более подвижной, расходует силы, ускоряются процессы созревания икры, и она может достигнуть стадии вымета до того, как будут сформированы подходящие условия, - говорит Сергей Шипулин. - Если произойдет ранний нерест, то последующее понижение температуры, заморозки могут убить отложенную икру. В зоне риска - щука, судак, окунь», - подтверждает опасения Сергей Шипулин, заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии в интервью по теме «Российской газете».
В результате пострадает не только любительская рыбалка, но главное – можно ожидать снижения промыслового вылова, а соответственно и роста цен на рыбу и рыбную продукцию.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru