Найти тему
СЕМЕЙКА ЛИ

ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ! ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

фото Мое
фото Мое

Долго я собиралась начать печь полезный хлеб без дрожжей, но главное сделать первый шаг, а в нашем случае-поставить закваску. А дальше уже не забывать подкармливать ее водой и мукой и все получится. А на выходе вас ожидает, чудесный полезный хлеб домашнего приготовления.

Закваска, одной два дня, второй пять.
Закваска, одной два дня, второй пять.

Для закваски берем две ложки ржаной муки и две ложки теплой воды, градусов 40, по ощущениям чтоб рука терпела, лучше взять прозрачную тару, чтоб отслеживать рост. Вымешиваем хорошенько, до консистенции густой сметаны или овсяной каши. Накрываем дышащей тканью и убираем на сутки в теплое местечко.

Спустя сутки, одну часть выбрасываем, к другой также добавляем две ложки муки и две ложки воды и снова в тепло. И так пять дней, на фото видна разница.

Готовая закваска.
Готовая закваска.

Вот так выглядит готовая закваска, пяти дней отроду, которую покормили и скоро отправят в холодильник. Часть закваски я взяла на приготовление двух булочек хлеба, брала две муки, ржаную и пшеничную. Немного сахара, щепотку соли, воды около 300мл, ложку растительного масла и изюм. Муки, сколько возьмет вода, примерно 500г. Замесила тесто и убрала в тепло, минимум часа на три. Когда тесто увеличилось в размерах и стало пышнее можно его формовать. Я беру отдельно наливаю миску с водой и мочу руки, мне так удобней, можно смазать маслом. Придаю вначале форму шара, а потом слегка удлиняю и в форму, у меня прямоугольная. И ставлю на расстойку, в тепло, желательно без сквозняков и перепадов температур, это займет тоже часа 2-3.

-4

В тесто добавила изюм, сверху смочила водой и посыпала семенами льна и припудрила ржаной мукой. Ставим в заранее разогретую духовку градусов 180-200, выпекаем минут 40-50.

-5

Вот такой шикарный хлебушек получается, оценили все домашние.

А Вы уже пекли дома или покупаете готовую выпечку?

Еда
6,23 млн интересуются