Вполне возможно, что большинство людей твердо уверены, что суши это вполне полезная и безопасная еда, которую можно есть периодически или даже каждый день и ничего кроме пользы она не принесет. Но, так ли это на самом деле? В суши, конечно, есть и определенная польза, но о вреде стоит сказать отдельно.
В чем заключается одна из причин популярности всевозможных суши-кафе. Бизнесу это выгодно, ведь пачка риса оптом стоит буквально пару десятков рублей. Во время готовки рис в воде разбухает и одной пачкой можно наделать порций суши на десятки людей. По сути рис это самый дешевый и самый основной компонент суши. Остальных ингредиентов довольно мало и поэтому себестоимость суши получается очень низкая. Это выгодно бизнесу! Предприниматели просто научились людей кормить дешевым рисом и зарабатывать на этом большие деньги.
Опасность №1 - суши вызывают опухоли. Рис, увы, не отличается большой пользой. Белый рис обычно шлифуется с помощью талька, а тальк обнаруживают в раковых клетках. Тальк является сильным канцерогеном и главный удар по здоровью тальк наносит в первую очередь желудку, провоцируя опухоли. Так же во время шлифовки риса удаляется его оболочка, а ведь именно в оболочке содержится значительно больше питательных веществ. Кстати, бурый рис не шлифуют тальком и пользы в нем сохраняется больше, чем в белом рисе.
Опасность №2 - слишком много соли. Суши богаты солью, а особенно солью богаты соусы, которые подают к суши. Излишнее потребление соли может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Соль усиливает вкус и ее добавляют в больших количествах. Просто чтобы было вкуснее.
Опасность №3 - способны вызвать резкий скачок глюкозы. Так же рис способен невероятно быстро перевариваться сразу после употребления. И это не очень хорошо. Ведь при быстром всасывании уровень глюкозы в крови резко подскакивает и он запросто может превысить норму, что может вызвать со временем не только диабет, но и сердечно-сосудистые заболевания. Гликемический индекс белого риса составляет 70. И это очень высокий показатель. Примерно такой же как и у белого хлеба.
Опасность №4 - возможно заражение паразитами. Еще одной опасностью риса может быть наличие паразитов если суши готовятся из сырой рыбы.
Есть суши или не есть? Если вы хотели есть суши только ради здоровья, то, пожалуй, от них можно спокойно отказаться. Если же вам просто нравится их вкус, то можно позволить себе их есть иногда и в весьма небольших количествах.