Готовятся манты на пару в специальной посуде – каскане (мантоварке). Начинка может быть разнообразной. Прежде всего – мясо (баранина, говядина, курица, свинина). Также готовят овощные манты, манты с зеленью и творогом.
Продукты (на 35 порций)
Для фарша:
- Говядина - 1 кгСвинина - 1 кгЛук - 3 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Перец душистый молотый - по вкусу.
Для теста:
- Мука - 800 г
- Вода - 400 мл
- Соль - 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт:
- Подготавливаю необходимые продукты. Из свинины и говядины делаю мясной фарш.
- Готовлю тесто. В миску вливаю воду. Всыпаю соль и просеянную муку. Всё хорошо перемешиваю и замешиваю эластичное тесто.
- Обминаю тесто и перекладываю в миску. Накрываю крышкой и даю ему полежать 10-15 минут.
(Тесто для мантов похоже по приготовлению на тесто для пельменей, но более крутое, плотное и раскатывать его нужно очень тонко.)
- Готовим начинку. Лук нарезаю крупными кусочками и измельчаю в блендере.
- Очищенный и помытый картофель натираю на крупной тёрке.
- В перекрученное мясо добавляю измельченный лук и натёртый на крупной тёрке картофель. Всыпаю соль, чёрный и душистый перец, вливаю немного холодной воды.
- Всё хорошо перемешиваю, слегка отбивая массу фарша.
- От теста отрезаю кусочек, формирую из него удлинённую колбаску, нарезаю на равные кусочки.
- Кусочки обмакиваю в муке, слегка приминая, затем из них раскатываю тонкие кружочки нужного размера. На центр кружочка выкладываю порцию фарша.
- Собираю две противоположные стороны кружочка по центру так, чтобы получилась продольная линия. Затем серединки свободных краёв прикрепляю перпендикулярно линии, а получившиеся "ушки" попарно соединяю и скрепляю края .
- Таким способом леплю манты из всего теста и фарша.
- Выкладываю вылепленные заготовки на смазанные сливочным маслом секции.
- Ставлю мантышницу на огонь, даю закипеть воде и потом ставлю кастрюлю с заготовками мантов готовиться. Готовить манты 40-45 минут.
Горячие манты выкладываю на блюдо и подаю к столу с аджикой. Приятного аппетита!