В последнее время увеличилось число неплательщиков по ипотечным и прочим жилищным кредитам. Так же возрастает число тех кто оформлял кредит под залог жилья и при этом переставали выплачивать взносы.
По мнению экспертов и утверждению коллекторских агентств, приведёт к том, что в этом году Россияне могут лишиться своих домов и квартир.
На начало 2020 года задолженность россиян по ипотечным кредитам достигла почти 73 миллиарда рублей, по сравнению с прошедшим годом увеличившись на 500 миллионов.
По оценке специалистов в стране около 23 000 проблемных ипотечных кредитов, по которым не выплачивались ежемесячные платежи.
В общую статистику входят те квартиры, которые учтены в банковских организациях. По мимо этого залоговых займов почти в 1,5 раза больше.
По факту уже в 2020 году банковскими организациями и кредиторами могут быть выставлены тысячи квартир и домов, находящихся в залоге.
Такая ситуация уже начинает оказывать влияние на рынок вторичного жилья. Квартиры начали дешеветь .
К чему приводит такая ситуация? В первую очередь к тому, что заёмщик не может продать квартиру по хорошей цене, для того что бы расплатиться с кредиторами. А некоторые заёмщики вообще отказываются регулировать такую ситуацию и решать проблему с неуплатой кредита. Именно это и приводит к тому, что квартира попадает в категорию конкурсного имущества, после чего уходит через публичные торги. Стоимость при этом занижена на 35-40%.
В результате заёмщик лишается своей квартиры и при этом остаётся должен банку, так как суммы от продажи не хватает на погашение взятого кредита.
Просрочки по кредитам начали появляться у тех, кто оформлял ипотечные кредиты 1-2 года назад. Тогда ипотечные кредиты пользовались популярностью.
Приобретённое жильё ,в большинстве случаев, не являлось единственным. Вторая квартира приобреталась для сдачи её в аренду и получения прибыли. Но из-за низкой ликвидности и по причине изменений законодательства ожидания в этой сфере не оправдались.
Всем спасибо