Если домашний винодел задумался, как улучшить свой самогон, значит, его навыки и культура потребления алкоголя готовы перейти на новый уровень. Многие хотят получать не просто «огненную воду», а вкусный и красивый напиток, способный превзойти всякие там модные текилы и абсенты.
На этом этапе обычно уже освоены и применяются технологии:
- сбраживание сусла;
- двойная дистилляция, причём вторая – фракционная с отсечением «голов» и «хвостов»;
- очистка самогона.
Хочется и дальше совершенствовать свой продукт, то есть приступить к улучшению самогона и облагораживанию.
Как в домашних условиях можно улучшить вкус самогона?
Качество напитка повысится, если:
- брать хорошее натуральное сырьё для браги и правильные дрожжи;
- купить более совершенный дистиллятор;
- ароматизировать при второй перегонке травами, ягодами, пряностями, используя сухопарник;
- настаивать самогон на фруктах, ягодах, кедровых орешках, дубовых чипсах, травах и пр.;
- добавлять готовые натуральные концентраты.
Перед тем, как улучшать самогон, нужно улучшить брагу
Как известно, вредные примеси, портящие вкус и запах самогона, образуются в процессе брожения. Значит, начинать облагораживать наши напитки нужно уже на этой стадии.
1. Используйте только специальные дрожжи: для пива – пивные, для вина и фруктовых браг – винные, для сахарного и зернового сусла – спиртовые. Хлебопекарные дрожжи созданыне для виноделия! Они гибнут уже при крепости браги 10-12º, дурно пахнут, дольше спиртовых перерабатывают сахар. А чем длительнее период брожения, тем больше в суслеобразуется вредных веществ, тем хуже качество и тем острее стоит вопрос, как улучшить вкус самогона.
2. По возможности перейдите от простейшей сахарной браги к фруктовым, ягодным, зерновым. Тогда ваш самогон превратится в точно такой же дистиллят, какой используют лучшие мировые производители для приготовления бренди, виски, кальвадоса.
3. Используйте жмых, оставшийся после приготовления вина и сока. Именно из отжимок винограда в Италии делают знаменитую граппу, а в Грузии – чачу. Добавьте в мезгу яблок, винограда или ягоды сахар, воду и обязательно винные (!) дрожжи,а не хлебопекарные. Через 1-2 недели будет готова просто божественная брага. После двойной дистилляции вы получите самый что ни наесть благородный дистиллят, который самогоном назвать язык не повернётся.
Как улучшить самогон? Технический способ
Аламбик – идеальный вариант для перегонки фруктово-ягодных и зерновых браг.
Спирты для знаменитых виски, коньяка, текилы, ракии, кальвадоса получают с помощью медных перегонных кубов – аламбиков. Это оборудование придумали в Египте в III веке до н.э., и оно до сих пор используется в современных коньячных домах и винокурнях. Почему производитель Хеннеси до сих пор не заменил эти древнейшие приборы ректификационными колоннами? Почему не сменили медь на нержавейку?
Наверное, не потому что мастера Коньячного дома Hennessy ни разу не задумались, как улучшить свой виноградный самогон. А может, у них нет средств на переоснащение?
Ректификат – это чистейший, но дерёт горло, разрушает печень и вызывает жуткое похмелье. Делать чистый спирт-ректификат рекомендуется из браг, которые не способны облагородить напиток. Дистиллятиз фруктовых и зерновых браг – это уже благородный напиток, ароматный, мягкий, в умеренных количествах полезный.
Медные аламбики не очищают дистиллят до безликого спирта, как ректификационные колонны. Медь адсорбируют из сусла вредные дурно пахнущие серные соединения. Всё остальное, что есть полезного в виноградном или зерновом сусле, свободно выходит вместе со спиртовыми парами. Именно поэтому дистиллят получается мягким с округлым вкусом, не вызывает похмелья. Затем идёт ещё более тщательное очищение – вторая перегонка на тех же аламбиках с отделением «хвостов» и «голов», которую практикуют в производстве коньяка с XVIII века.
Если имеется возможность делать фруктовые и зерновые браги, то одним из ответов на вопрос, как улучшить самогон, станет – замените железный самогонный аппарат на медный аламбик. Сейчас можно купить аламбик любой конструкции и литража: от 1 до 150 л. Но огромный минус этого аппарата – высокая цена. В любом случае не стоит для перегонки фруктовых и зерновых браг использовать ректификационные колонны.
Следите за новинками на рынке самогонных аппаратов.
У хорошего винодела, который изготавливает много разных напитков из разных браг,в арсенале должно быть несколько аппаратов. Если самогон получаете из сахарной, картофельной, свекольной и прочих невкусных браг, то стоит пристальнее следить за новыми трендами в самогоноварении.
Производители, видя спрос и ощущая конкуренцию, создают всё более совершенные аппараты. Так, появились дистилляторы с дополнительными элементами: дефлегматорами, сухопарниками, царгами, увеличенными змеевиками, насадками, позволяющими получить чистыйспирт-сырец за одну перегонку. Совершенствуются и ректификационные колонны для домашнего применения.
Вот и еще один ответ на вопрос, как улучшить вкус самогона – обновляйте оборудование. Чистый спирт, без примесей можно легко облагородить, настояв на дубовой щепе, травах, ягодах, орешках. Если же перегонять некачественное сусло на некачественном аппарате, то потребуется тщательная и трудоёмкая очистка самогона. Иначе запах сивухи перебьёт все благородные ароматы.
Как в домашних условиях улучшить самогон с помощью природных ресурсов?
1. Ароматизация при последней перегонке. Если есть аппарат с сухопарником, поместите в него ароматные травы, ягоды, цедру лимона. По такой технологии в Греции делают узо, а в Турции – арак. В качестве ароматизатора в этих напитках фигурирует анис. При отсутствии сухопарника ароматное сырье можно завернуть в марлю и подвесить внутри перегонного куба.
2. Настаивание на дубовой щепе. Это один из простейших, но надёжных вариантов улучшить вкус самогона. Щепа бывает разной степени обжарки, её делают из разных пород дуба. Купив несколько видов щепы, можно создавать сорта домашнего коньяка или виски, отличающиеся насыщенностью вкуса, аромата, цвета.
3. Настаивание на натуральных концентратах. Эти продукты тоже продаются в специализированных магазинах, а можно делать самим: сиропы, крепкие и насыщенные настойки, экстракты и пр. Концентрат добавляется в самогон, взбалтывается и настаивается несколько дней. Напиток приобретает соответствующий добавке цвет, вкус и запах.
4. Настаивание на ягодах, орехах и травах. Так появились: напиток басков «Пачаран» (настойка на тёрне); дошедшая к нам из СССР «Зубровка» (настойка на траве Зубровка душистая), знаменитая «Нежинская рябиновка», с которой в 1889 г. водочный король Смирнов завоевал гран-при в Париже.
Как улучшить самогон (простейшие рецепты)
- Чёрный чай. Столовая ложка любимого чая на 3 л самогона настаивается с периодическими взбалтываниями 3-5 дней. Чай берите не из пакетиков, а хороший листовой, при желании с добавками цветов и ягод.
- Корки цитрусовых. Кожуру одного апельсина или лимона настаивают 10-14 дней в 3 л самогона. Цедру желательно брать сухую и без белого слоя, который придаёт горечь.
- Чернослив. На 3 л самогона 100 г чернослива, настаивать 7-10 дней.
- Грецкие орехи. Съешьте 15 грецких орехов, а перегородки от них бросьте в 1 л самогона. Настаивайте 7 дней.
- Кедровые орешки. Это классическое для России решение вопроса, как улучить вкус самогона. Для удаления лишних смол орехи сначала прокипятите 5 минут, слейте воду, залейте свежую и ещё раз прокипятите 5 минут. Дайте остыть и залейте самогоном (150 г орешков на 1 л самогона). Настаивайте 30 дней.
- Карамель. Раскалите на огне ложку сахара до коричневого цвета. Дайте остыть и растворите в 1 л самогона.
Теперь перед вами много путей улучшения самогона. По какому бы вы ни пошли, поверьте, все траты и старания окупятся хорошим результатом.
В искусстве нет мелочей. Нет предела совершенству. Эти азбучные истины относится и к домашнему виноделию.