Найти тему
ActivityEdu

Семья без гражданства РФ – ребенок без образования?

Перед семьями иностранцев, переехавшими в Россию, рано или поздно неизбежно встает вопрос оформления детей в образовательные организации. Возьмут ли ребенка в школу или детский сад и сможет ли он получать медицинское обслуживание? Что говорится об этом в российских законах и как дело обстоит на практике − о реальных и мнимых сложностях читайте в нашей статье.

Прием в школу или детский сад

Обратимся к законодательству. В ст. 78 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в РФ» (в последней версии от 27.12.2019) сказано, что и иностранные граждане, и лица без какого-либо гражданства имеют точно такое же право на получение дошкольного, школьного, среднего профессионального и высшего образования в нашей стране, как и россияне. 

Однако действительность не всегда соответствует букве закона, и некоторые семьи сталкиваются со сложностями. Например, у приехавших из ЕС или, к примеру, из Белоруссии, проблемы возникают реже, чем у иммигрантов из Армении, Грузии, Киргизии, Узбекистана и других стран Средней Азии и Южного Кавказа. 

Это часто происходит из-за негласной политики конкретных муниципалитетов: директорам и заведующим детскими учреждениями сверху спускают указание не брать приезжих во избежание «лишних проблем». 

А бывает, что не принимать в школу иностранцев − личная позиция непосредственного руководителя образовательной организации, и в одном и том же городе в некоторых школах ребенка не принимают, якобы нет мест, а в других берут запросто. 

Единственная законная причина, по которой детей-иммигрантов могут не принять в сад или школу – отсутствие мест. С письменным отказом на руках родители должны обратиться в управление образования, где их направят в учреждение с вакантными местами. Еще один вариант – частные образовательные организации.

История из жизни
Нигора Исламова, прибывшая из Узбекистана, узнав, что место в садике нужно ждать два года, отдала младшую дочку в частный детский сад и платит за это 30 000 рублей в месяц. Развивающие занятия, питание, отношение – все Нигору устраивает, кроме цены. Но другого выхода нет – нужно работать и кормить семью. А вот старшую дочь в городскую школу приняли сразу.

Родители и администрация государственных образовательных организаций должны помнить: отказ принять ребенка без российского гражданства в школу или детский сад, если свободные места там есть, неправомерен. 

Документы на медобслуживание

В ст. 27 Федерального закона №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (в редакции от 16.12.2019) говорится о том, что въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину не разрешается без полиса медицинского страхования, действительного на территории нашей страны.

Иностранцы обязаны оформить медицинскую страховку детям не только для того, чтобы легально попасть в Россию, но и для того, чтобы ребенка взяли в образовательное учреждение. И для школы, и для детского сада, и даже для учреждений дополнительного образования наличие полиса – обязательное условие приема.

Кроме того, живя в России, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) могут получить бесплатно:

  • граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (EAЭС), то есть Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии;
  • беженцы, чей статус подтвержден документально;
  • обладатели разрешения на временное пребывание в России;
  • граждане, имеющие вид на жительство. 

Для граждан ЕАЭС полис ОМС действует один календарный год, затем нужно будет получить новый.

Незнание или плохое знание русского языка

В школу ребенка, не говорящего по-русски, взять обязаны. Но проблемы это создаст и ребенку, и учителям, и одноклассникам. 

Переезд в другую страну редко бывает спонтанным, и в идеале родители должны были бы освоить русский язык хотя бы на базовом уровне и обучить ему детей. (Кстати, о том, как обучать ребенка-иностранца русскому языку, мы рассказывали здесь и здесь.) Но так поступают только ответственные родители, и бывает это крайне редко. Поэтому чаще всего решение проблемы ложится на образовательную организацию.

В некоторых школах есть курсы или дополнительные уроки русского языка. Задача родителей – объяснить ребенку, что занятия ему необходимы, и проконтролировать посещение. Желательно дома как можно чаще говорить на русском языке хотя бы первое время, в период адаптации (при условии, что сами родители говорят по-русски, а так бывает не всегда). 

Наличие прививок

Отсутствие каких-либо прививок не является противопоказанием для приема в школу или детский сад. Это касается и российских детей, и нерезидентов нашей страны. Право граждан на отказ от любой вакцинации закреплено в ст. 5 Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (его последнюю редакцию от 28.11.2018 можно найти здесь). Отказ оформляется в письменной форме. Следует помнить, что в период карантина ребенок, которому не были сделаны прививки, не сможет посещать образовательную организацию.

Обязательно ли детям иммигрантов соблюдать школьный дресс-код?

В первую очередь следует соблюдать законодательство Российской Федерации. В ст. 44 закона «Об образовании в РФ» родителям предписано следовать правилам, установленным внутренними документами школы. То есть если в образовательной организации принято положение о школьной форме, все ученики обязаны его соблюдать. 

Письмо Министерства образования и науки РФ от 28.03.2013 №ДЛ-65/08 информирует о том, что школьная одежда должна быть в деловом стиле и светского характера. 

Письмо Роспотребнадзора от 09.11.2012 №01/12662-12-23 запрещает школьникам ношение головных уборов во время занятий. Например, недопустимо носить в школе хиджаб, поскольку Россия является светским государством. Этого же мнения придерживаются Верховный суд РФ и находящийся в Страсбурге Европейский суд по правам человека. 

Какую школу выбрать

У родителей ребенка-иностранца есть возможность выбрать тип образовательной организации. В чем преимущества и недостатки каждого варианта?

Общеобразовательные школы

Плюсы:

  • оказавшись в русскоязычной школе, ребенок быстро осознает необходимость изучения русского языка;
  • есть возможность бесплатно заниматься с учителем после уроков; 
  • адаптация проходит естественным образом, особенно в начальной школе;
  • среди сверстников ребенку легче постичь премудрости другого языка.

Минусы:

  • если родители предварительно не позаботились о том, чтобы ребенок хоть немного овладел русским языком, на уроках первое время ему будет очень трудно;
  • национальность, необычная внешность, имя или особенности произношения могут, к сожалению, стать причиной травли (подробно о буллинге и о том, как с ним бороться, мы рассказывали в этой статье).

Национальные школы (при посольствах)

Плюсы:

  • нет сложностей с учебой, связанных с незнанием или плохим знанием русского языка; 
  • не нужно сразу адаптироваться к иноязычной среде и новой культуре, поэтому связанный с переездом стресс проходит легче.

Минусы:

  • ребенок позже начинает учить русский язык, адаптация в новой стране затягивается, он оказывается в некоей изоляции.

Частные школы

Плюсы:

  • в классах мало детей, каждому ребенку уделяется больше внимания;
  • индивидуальная программа обучения (в некоторых школах).

Минусы:

  • высокая стоимость обучения.

Итог

Хотим еще раз подчеркнуть: в отношении иностранцев действуют ровно такие же правила приема детей в школы и детские сады, как и для россиян. Не имеет никакого значения, из какой страны приехала семья, есть ли у ребенка прививки и владеет ли он русским языком. 

Если права детей нарушаются, не стоит оставлять это без внимания.

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц