Фаршированная тыква в духовке к предстоящему посту – это просто кулинарная бомба. Для её приготовления используется минимум ингредиентов, но блюдо получается не просто сытное, но и очень красивое. Такое блюдо вполне подойдет даже на стол гостям.
Ингредиенты:
- тыква круглая – 1 штука весом 3 кг,
- рис – 1 стакан,
- грибы шампиньоны – 500-700 г,
- перец сладкий – 2-3 штуки,
- масло растительное – 50 г,
- соль и перец – по вкусу.
Чтобы не терять время при приготовлении фаршированной тыквы, внимательно смотрите рецепт и фотографии, потому что последовательность подготовки ингредиентов для фаршировки имеет немалое значение.
Для подготовки фарша нам понадобится отварной рис, поэтому в подсоленную кипящую воду отправляем 1 стакан риса, воды при этом в кастрюле по объему должно быть вдвое больше. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим с закрытой крышкой 15 минут, переваривать рис не нужно, он дойдет до нужной кондиции при окончательном приготовлении блюда.
Пока варится рис, подготавливаем наш главный продукт. Верхнюю часть тыквы со стороны плодоножки срезаем, захватив примерно 5 сантиметров.
При помощи большой ложки вынимаем изнутри семена и перегородки.
Со срезанной верхней части и с горловины тыквы отбираем часть мякоти и натираем ее на крупной терке.
Ставим на плиту сковороду с растительным маслом на разогрев, а в это время подготавливаем к тушению овощи и грибы.
Сладкий перец нарезаем на квадратики примерно по 2 сантиметра.
Мытые шампиньоны нарезаем на не очень мелкие пластины.
Тертую тыкву отправляем в разогретую сковороду и тушим на медленном огне.
Сковороду нужно выбрать такого размера, чтобы весь подготавливаемый фарш в ней уместился.
К полуготовой мякоти тыквы отправляем грибы, перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне ещё 2-3 минуты.
Затем сюда же добавляем и нарезанный сладкий перец.
Перемешиваем всё и накрываем крышкой. Тушим ещё 2-3 минут.
Теперь эту смесь солим и перчим по вкусу. Соли понадобится примерно 2 чайные ложки, а свежемолотого перца – половинка чайной ложки. Перемешиваем перед добавлением последнего ингредиента.
Отваренный рис добавляется в последнюю очередь.
Его тоже нужно перемешать с остальными ингредиентами.
Немного потомившийся фарш готов к заправке в чрево тыквы.
Ставим тыкву в противень, в котором она будет запекаться, включаем духовку на разогрев в режиме верх и низ на 180 градусов по Цельсию.
Перекладываем в тыкву фарш, оставляя при этом немного места для воды.
Заливаем почти до самого верха тыкву с фаршем кипятком, его понадобится примерно полтора стакана или 350 мл.
Отправляем тыкву в духовку примерно на 1 час 15 минут.
Затем готовую тыкву надо вынуть из духовки и дать ей немного остыть.
Кстати, если у вас после начинки тыквы ещё остался фарш, то его можно использовать в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда.
Наше постное блюдо готово. Приятного аппетита! Благодарю всех, кто дочитал статью до конца. Более подробный рецепт можно посмотреть на Яндекс Эфире.
Если рецепт вам понравился, то ставьте лайки, поддержите меня. А ещё я буду признателен всем, кто оставляет комментарии, для меня это тоже важно.