Пирог с мясом, пирог с творогом, ароматный пирог с яблоками и корицей, постный пирог с капустой, пикантный пирог с ветчиной и сыром...
Рецептов пирогов множество, и все они обещают быть необычайно вкусными, сытными, воздушными и нежными.
Ведь каждая хозяйка вкладывает в свой пирог тепло нежных рук, любовь, доброту, чтобы порадовать любимых и близких. А если пирог удался на славу, то женщина получает щедрые комплименты (и расцветает).
Бывает не просто угодить недовольному мужу, вредной свекрови и капризным детям. Но есть пирог, который всегда удается на славу, и который нравится всем без исключения.
Ханум по-узбекски.
Этим рецептом вкуснейшего пирога поделилась моя тетя. Она говорит, что ханум в Узбекистане любят все. Готовят его на все праздники и торжества без исключения, а также просто, чтобы порадовать родных и близких.
Готовят ханум в пароварке или запекают в духовке. Но запеченный ханум отличается особенным вкусом и ароматом, и чем-то напоминает итальянскую лазанью.
Приступим к приготовлению.
1. Ханум готовят на пресном тесте.
Для этого в чаше соединяют просеянную муку и подсоленную теплую воду.
Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)
Месят тесто до сухой чашки, и только потом выкладывают на стол.
На столе тесто месят еще 10-15 минут. Когда тесто становится мягким, его накрывают и оставляют на 15-20 минут.
Чтобы тесто стало эластичным и податливым, его повторно вымешивают и дают ему отдохнуть еще 15-20 минут.
Затем делят на равные части, и каждую раскатывают в круг тонким слоем 1-2 см.
Тесто смазывают обильно растопленным сливочным маслом и оставляют для пропитки на 30-40 минут.
Узбечка рассказала секреты приготовления настоящих узбекских мант (от раскатки теста до лепки мант)
Ингредиенты:
- мука-400-500 грамм
- вода-200-250 грамм
- соль-1 ч. л.
- сливочное масло-100 грамм
2. Для ханума готовят сочную начинку.
Традиционно ханум делают из мяса говядины или баранины с кости, добавляют курдючное сало-бараний жир, который можно заменить на говяжий.
Для сочности добавляют репчатый лук, сырую тыкву или картофель. Обязательно кладут приправы-обычно черный молотый перец и зиру.
Мясо и сало шинкуют ножом, овощи мелко режут, зиру разминают в ладонях, солят по вкусу.
Ингредиенты:
- мясо-1 кг
- сало-300-400 грамм
- лук-1 кг
- тыква или картофель-300-400 грамм
- соль и приправы-по вкусу
3. На готовое тесто выкладывают начинку.
Затем разрезают ножом на две равные части и каждую заворачивают в плотный рулет.
Лишнее тесто срезают с краев рулетов и зажимают. Готовые рулеты выкладывают спиралью в смазанную растительным маслом форму.
4. Ханум заливают томатным соусом.
В сотейнике томатную пасту разводят кипятком, добавляют растительное масло и готовым соусом заливают ханум.
Ингредиенты:
- томатная паста-1 ст. л.
- кипяток-200-300 мл.
- растительное масло-2-3 ст. л.
Выпекают ханум в разогретой духовке под закрытой крышкой (или фольгой) при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Приятного аппетита и вкусного вам ханума!
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ