Каждый хочет быть царем. Дело выгодное и на всё царская воля. В случае несогласия можно укоротить недовольных на голову и безмятежно править дальше.
Но кто такой царь? Просто повелитель? Оказывается, нет. Царь есть государственный чиновник. Со всеми вытекающими последствиями. Работа весьма ответственная. Но – как правило – хорошо оплачиваемая.
Царский доход
Впервые идея посадить царя на голый оклад пришла в голову Петру I. В допетровские времена о таких мелочах не задумывались и брали из казны сколько угодно. Отчего казна требовала пополнения и на простой люд обрушивались новые налоги, оброки и прочие напасти.
Впрочем, Петр не зря в Европу ездил. Появилось понимание - когда деньги утекают налево и направо да еще сквозь пальцы, ничего хорошего ждать не приходится. Даже если средства тратятся на царственных особ. 17 ноября 1796 года вышел указ, связанный с материальным обеспечением царской семьи. Нищета многочисленной родне не грозила, однако потолок зарплат имел место быть.
Самому императору причиталось полмиллиона рублей в год. Наследнику престола двести, остальным детям по сто, их женам по семьдесят. В наиболее ущемленную категорию попали дочери императора, на шестьдесят тысяч в год устриц на ужин каждый день не закажешь.
Ценовая политика тех лет
Чтобы по достоинству оценить вышеназванные суммы, следует понять покупательную способность рубля тех времен. А дело обстояло так. Аренда каменного дома в Санкт-Петербурге составляла 8 рублей в год. Пару живых овечек продавали за четыре рубля.
Вроде бы не так дорого. Но и зарплаты были невелики. Доход государственного чиновника средней руки (например, писаря) не превышал двадцати рублей. На этом фоне члены царской семьи по праву претендовали на звание олигархов. Впрочем, дети коронованных особ подвергались серьезным материальным ограничениям. По сути их деньгами управляли родители, эту норму закрепили царским указом. И так до совершеннолетия.
И даже после этого вплоть до двадцати пяти лет расходы согласовывались с мамой или папой. А если принцесса выскакивала замуж, ей единоразово выплачивался миллион и на этом все. Оставшуюся жизнь приходилось надеяться на мужа.
Экономика должна быть экономной
Александр III расход царской семьи урезал. И, во избежание семейных протестов, сделал это по-тихому. Об изменениях ближайший круг узнал по факту. Однако дело того стоило, бюджет трещал по швам и требовал принятия самых решительных мер, в том числе непопулярных.
Собственное жалование инициатор поправок уменьшил в два с половиной раза. Наследник обходился казне в сто тысяч. Несовершеннолетним принцам и принцессам впору было идти по миру с протянутой рукой, всего тридцать три тысячи в год. И только приданное дочери осталось прежним.
Больше зарплата царской семьи не менялась до Николая II, у которого были заботы поважнее. Настали другие времена, поменялась власть. Царская семья была упразднена. Вместе со всеми выплатами.
Если понравилась статья, оставляйте свой комментарий и подписывайтесь на канал! Будет очень много нового и интересного впереди!