Найти тему

Чита. Архитектура.

Рассказ из моего Живого журнала от 2009 года.

История
По официальным данным
Чита основана в 1653 году Петром Бекетовым — «И я служилым людям велел срубить Зимовьё. А в Зимовье анбар государев да три избы казачьи. А в Зимовье и около Зимовья велел крепость учинити. И велел казну государеву в государев анбар сносить да и свои казачий запасишка велел в том новом государеве Зимовье устроить». Это первое поселение на Ингоде, и было оно совсем в ином месте, рядом с Рушмалеем.

А поселение под названием «Плотбище» срублено на месте нынешнего города только в 1687 гг. «На плотбище, на усть Читы реки от подрядных людей для прокормления Великих Государей (соправителей Ивана V и Петра I) ратных людей хлеб приять» - посол Федор Головин нерчинскому воеводе Власову.

Острог (т.е. крепость) появился почему-то только в 1821 году, и город поменял имя — с Плотбища на Читинское зимовье (гидроним, имя по небольшой речке Читинка и сейчас текущей по городу).

В декабре 1825 г. сюда стали пребывать ссыльные декабристы. Осужденные делились по разрядам (сюда прибывали с 1 по 7). И это дало очень сильный импульс развитию поселения — появилось невиданное за Байкалом общество родовитых, образованных, хотя и неблагонадежных людей.

Да и вообще так получалось, что основные знаменитости в эти места были сосланы — лидер церковного раскола протопоп Аввакум (Петров) отбыл в «Даурах» семилетнюю ссылку (правда с семьей) и, хотя тут умерли два малолетних сына, не был сломлен. Впереди у него были еще два поселения — Мезень и Пустоозерск, отрезание языка и смерть в огне. Упрямый был человек.

В 1851 г. по ходатайству ссыльного декабриста Д.И. Завалишина (! - не одного его, но он был главным инициатором) Николай I учреждает новое образование — Забайкальский Край с центром в Чите. Город приобрел статус, постепенно становясь главным городом в Забайкалье (вместо Нерчинска, Сретенска, Верхнеудинска, Кяхты).

Рубеж веков (XIX-XX) ознаменовался двумя колоссальными событиями - визитом наследника императорского престола, великого князя Николая Александровича (будущего императора Николая II) в 1891 г. и прокладкой «Великого Сибирского железнодорожного пути» в 1900 году Чита перестала быть оторванной и далекой от основной страны.

Современность.

Вокзал «Чита-II», вид от города. Когда построено именно это здание сказать точно не могу.

-2

А это новая пристройка 70-х. Там кассы дальнего следования и камеры хранения в подвале. А в старом здании в основном залы ожидания.

-3

Раньше вокзал был таким. Это фото 1910 г., правда со стороны путей. К вокзалу, я так скажу, надо привыкнуть — Г-образная планировка меня сильно запутывала.

-4

Железнодорожное расписание тут еще скромное. Примерно 20 пар различных поездов в сутки.

Новодельный (2003-2006 г.) кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери на площади перед вокзалом. Яркий городской ориентир.

-5

До революции кафедральным был Александро-Невский, стоявший на другой площади — где сейчас стоит Ленин. Он был совсем другим, в византийском стиле, чем-то похожий на Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге. Заложен в 1899 году, завершен в 1913, последние службы в 1920, взорван в 1936. Оставшийся материал пошел на строительство здания штаба ЗабВО.

Так было...

-6

А так стало —

-7

За Лениным удивительно безликое здание администрации Забайкальского Края.

А вот на это и пошел камень. На здание штаба одного из 6 российских военных округов — СибВО. Оно строилось для Забайкальского Военного округа и принадлежало ему до начала 2000-х годов. А потом Сибирский и Забайкальский Округ объединили и штаб оставили в Чите (а не в Новосибирске). И теперь офицеры например, из Тюмени и Барнаула прутся в Читу по своим военным надобностям.

-8

Кстати. Весь день, что я провел в Чите над городом летали вертолеты Ми-24. Либо это была переброска секретной вертолётной армии (следите за новостями!), либо это все же тренировка экипажей на нескольких машинах.

-9

Вот один из красавчиков — бортовой 21 красный.

С военными там (то есть в Чите) вообще все отлично — часто встречаются, много лейтенантов-капитанов (для Москвы и С.-П. нетипично) выглядят бодрыми и нужными. Есть даже пригородный поселок Песчанка, где в советские времена базировалась 4-я учебная танковая дивизия им. Брежнева (Леонид Ильич проходил в ней срочную службу перед войной), а сейчас — 212 отдельный учебный центр, что по сути одно и то же.

Но основные силы постоянной готовности придвинуты ближе к границе - штаб 36 армии находится в Борзе, а подразделения — в Сретенске, Ясной, Краснокаменске и Борзе же.

А пока продолжим про город:

Уникальное здание центрального почтамта. Оно ДЕРЕВЯННОЕ (не все, но в основном). Снимок получился неудачным, с краю. А центр здания это где башенка.

-10

Можно увидеть и характерный для города троллейбус и корейскую маршрутку и, на первом плане, опять таки «газель » !

А вот так почтамт выглядел в 1893 году, при освящении. Архитектор Арнольд.

-11

А теперь пройдемся по другим центральным улицам.

Драмтеатр между ул. Ленина и Анохина. Здание либо новое, либо реконструированное.

-12

Прекрасный образец социальное рекламы напротив — «Мой любимы расчетно-кассовый центр», да. Вообще львиную долю программ местного телевидения составляют замогильные новости из мира неплательщиков за тепло, свет и воду. Особенно за тепло. Проблема видимо очень остра.

-13

Суровое кирпичное здание у вокзала.

-14

Городской департамент культуры в деревянном историческом домике.

-15

Дом на Амурской улице. Это бывший торговый дом Чурина — купца, который опутал торговой сетью весь русский Дальний Восток. Торговые дома во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Харбине, Александровске-Сахалинском, Николаевске-на-Амуре и, внимание, Облучье! Размах дела потрясает и сейчас.

-16

А это вид на сопку и смотровую площадку от вокзала. Как видно, она расположена не на самой вершине — там еще повыше крест какой-то стоит.

-17

Как писано во всех путеводителях: «Чита похожа на Иерусалим своей веротерпимостью — на Старочитинском холме находится православная церковь, мечеть, синагога». Добавлю, что сейчас к ним добавился еще церковь евангелистских христиан-баптистов.

-18

Вот она, еще леса стоят.

Мечеть на ул. Анохина. Историческая достопримечательность 1904-06 годов постройки на месте Татарской слободы (!). То есть в те годы прослойка татар на Дальнем Востоке уже существовала и немаленькая.

-19

Вывеска. О церкви декабристов я расскажу в следующем посте, а синагогу я проглядел, хотя там тоже интересное дореволюционное здание. Причем существует легенда, что каменная синагога долго не строилась, из-за того, что ортодоксальные евреи Читы боялись потерять места в старой, деревянной. И тормозили строительство около 20 лет.

-20

Заурядное здание в тихом центре. Очень характерным для таких построек является крыльцо на второй этаж.

-21

Гостиница Администрации Края.

-22

Совершенно потрясающее модерновое здание на изгибе Кастринской и Амурской улицы. «Арт-Нуово» как он есть, но снять его целиком очень трудно. А на этих снимках очарование несколько теряется. Сейчас его занимает союз архитекторов Читы. Молодежь — это видимо студенты горного факультета ЧГУ, который находится в этом дворе.

-23

Вот такая башенка. По мне так этот особняк — самое стильное здание города.

А это — самое красивое!

-24

Но рядовая застройка поскучнее.

-25

Вот такая.

Историческая каланча. Вообще в Чите сохранилось немало промышленной и жилой застройки начала XX века.

-26

Ну это понятный памятник.

-27

А это стандартный современный городской пейзаж на ул. Богомягкова — старый деревянный дом и новостройки на заднем плане.

-28

Основная претензия к городу такова — там нет супермаркетов (мне не встретились) и еду покупать крайне неудобно. Все по отделам кочевать приходится. Наверно воруют больше чем предусмотрено...

Перейдем к деревянным домам:

Дом в районе Угданской улицы. Судя по стеклопакетам там вовсю живут, хотя со всех сторон его охватывают новостройки. Жалко будет, если порушат.

-29

От местных жителей я узнал, что его называют «Домом Пономарева».

-30

Очень красивый.

Обыкновенный дом на ул. Журавлева. Таких немало.

-31

Дом с потрясающим коньком на Амурской. Этот дом в Чите известен всем, да и интересующимся иногородним ЖЖ-стам — тоже. Популяризатором выступил periskop.su.

-32

Пора было искать пристанище. Самым приемлемым вариантом, во всяком случае судя по интернету было поселение в гостинице «Чита-Турист» или просто «Турист».

Посмотрим:

-33

Судя по первому взгляду хотель напоминает китайское общежитие. Но нас внешним видом не испугаешь!

-34

Все оказалось совсем не так плохо и даже наоборот — просто прекрасно.

Минеральная вода «Кука», явный сероводородный привкус, вкус — на любителя. Я по старинке отдаю предпочтение «Ессентукам».

-35

Вид из окна на обыкновенные кварталы Читы. Видно, что строят немало так называемой элитной недвижимости. Кому застройщики все это будут продавать я не знаю. Но значит спрос есть.

-36

Наружная реклама проста, но доходчива. Ничего лишнего.

-37

Первый раз вижу чтобы трубы использовались как разделительная полоса.

-38

Странное здание на Октябрьской площади. Это точно не гостиница. А что?

-39

Вот такой рассказ о столице Забайкалья.